ЦБ РФ готовится к санации пенсионных фондов
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийский Центробанк планирует разработать механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом 6 октября сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в кулуарах форума Finopolis .
Он подчеркнул, что финансовый регулятор должен иметь инструменты управления кризисами.
"Понадобятся или нет - это другой вопрос. Есть армия у страны, не факт, что страна будет воевать, но чем у нее больше армия, тем меньше вероятности, что она будет воевать. Лишние рычаги влияния для регулятора — это возможность обеспечивать финансовую стабильность", - отметил первый зампред ЦБ РФ.
При этом он добавил, что не видит необходимости в санации НПФ.
По его словам, во-первых, есть система гарантирования, во-вторых, система пятилетнего горизонта по инвестированию защищает сами фонды от временных потерь, которые можно будет компенсировать за счет будущих доходов, пишет "Коммерсант".
В банковском секторе санация активно применяется после кризиса 2008 года. Нынешней осенью был запущен новый механизм оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора Центробанка.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, потребность в санировании части НПФ возникает уже сейчас. "У нас есть НПФ, которые входят в состав финансовых групп, например, того же самого ФК "Открытие", Сбербанка или Газпромбанка. Самостоятельных фондов либо работающих при промышленных группах осталось очень мало. И естественно, что НПФ сегодня являются заложниками той финансовой политики, которую проводит головной банк. Очень часто средства пенсионеров-вкладчиков НПФ помещаются в активы, которые эмитировал банк-головной акционер либо его учредители, в связи с этим, если в банке образовывается дыра в части размещения тех средств, которые были взяты в управление от НПФ, у пенсионных фондов возникают точно такие же проблемы", - пояснил он.
"Если банк лишается лицензии и закрывает свою деятельность, то он попадает под действие закона о банкротстве. НПФ здесь оказывается в более тяжелом положении, чем вкладчики, чьи вклады защищены до порога в 1,4 млн рублей, так как участники НПФ защищены только на уровень основного тела вклада, и весь инвестиционный доход попросту пропадает. Поскольку речь в данном случае идет о долгосрочных вложениях, получается, что человек лишается доходов, которые накапливались у него в течение 10-20 лет, а это существенные потери. Поэтому возникает вопрос – почему ЦБ этим озаботился? Возможно ли, что через какой-то период времени НПФ будет нечего отдавать, поскольку они лишились инвестиционного дохода и стали, по сути, банкротами по отношению к вкладчикам?", - задумался Александр Сафонов, добавив, что порядка 50% НПФ в настоящее время испытывают проблемы в связи с тяжелой ситуацией на финансовом рынке.
По оценке эксперт, ЦБ РФ вполне может применить к НПФ опыт санирования ФК "Открытие" и Бинбанка. "Если банк санируется, то автоматически должны санироваться и его структуры, с которыми он работал и которые являются его кредиторами. ЦБ придется думать о том, где взять средства для того, чтобы закрыть эти дыры, возникшие во взаимоотношениях хотя бы со своими кэптивами, то есть подчиненными НПФ – все равно же их надо как-то приводить в чувства. Санирование предполагает в том числе и более жесткий контроль за управлением активами. Таким образом, будет два направления: поддержка финансами, либо в виде кредитов, как это делается обычно, либо в формате санирования "Открытия, когда будут сливаться в один НПФ несколько фондов, находящихся под угрозой банкротства. Также процесс будет жестко контролироваться временными администрациями", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.