Дарья Мелехова на Вести.ФМ: Москва изначально складывалась как многонациональный город

Читать на сайте Вестник Кавказа

Во второй половине XIV века в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель, и центром их объединения стало Московское княжество, чему способствовало развитие экономических связей и торговли с соседними землями и ослабление Золотой Орды, - заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Дарья Мелехова. Сегодняшний выпуск передачи посвящен 870-летию многонациональной российской столицы.

Географически срединное положение Москвы гарантировало ей известную безопасность, что, в свою очередь, способствовало притоку жителей и росту населения. 

"В XVII веке, оправившись после разорения Смутного времени, Москва становится центром единого российского рынка и промысловым центром общероссийского значения. Перенос столицы в Санкт-Петербург замедлил развитие Москвы, но, тем не менее, город сохранил за собой лидирующую роль на внутреннем российском рынке", - поведала эксперт. 

"В годы I-ой Мировой войны население региона быстро росло - в том числе за счет эвакуации населения из западных губерний России. Но революция и гражданская война сократили население Москвы почти вдвое (несмотря на возвращение сюда столицы в 1918 г.). Быстрый рост населения начался снова с конца 20-х годов в связи с индустриализацией и строительством множества промышленных предприятий", - сообщила Дарья Мелехова, добавив, что следующее сокращение населения Москвы пришлось на период Великой Отечественной войны в связи с близостью фронта и началом эвакуации людей в Поволжье и на Урал.

По словам аналитика "Вестника Кавказа", в 60-70-х годах Москва росла примерно на 1 млн человек в десятилетие, также быстро росло население Подмосковья, что происходило как раз в то время, когда шла концентрация населения Центрального экономического района и всей Центральной России в Московском регионе. Так, в период с 1926 по 1989 годы население Москвы увеличилось в 4,5 раза. 

"Чутко реагируя на все происходящие исторические процессы, Москва изначально складывалась как многонациональный город. В городе, кроме русских, издревле проживали греки, литовцы, поляки, татары, азербайджанцы, грузины, армяне, немцы, выходцы с Севера, из Поволжья и многие другие. Оставаясь в основном русским городом, Москва одновременно являлась и является огромным полиэтничным мегаполисом. В московской топонимике сохранились некоторые старинные немецкие, татарские, армянские, грузинские и другие названия, свидетельствующие в том числе и о долгой совместной мирной жизни в Москве людей разной национальной принадлежности", - рассказала Дарья Мелехова.

Распад Советского Союза в начале 90-х годов дал сильный дополнительный импульс к увеличению многонационального состава российской столицы. "Большое число мигрантов из бывших братских республик устремились в Москву - город с быстро развивающимися рыночными структурами, с широкими возможностями для предпринимательской деятельности, с более высоким уровнем жизни. Многие из прибывших являлись представителями так называемых титульных народов стран СНГ и вливались в московские национальные диаспоры. Особенно заметно шло пополнение азербайджанской, армянской и грузинской групп населения. Однако, судя по данным официальной статистики, доминирующая роль русских, еще в 1970 году составлявших 89,3% в населении города, сохраняется и по сей день. Согласно статистике национальный состав населения Москвы менялся мало. Точные цифры может предоставить только перепись населения, которая последний раз проводилась семь лет назад. К тому же в 2011-2012 годах территория Москвы увеличилась почти в два с половиной раза", - сообщила эксперт.

"Цифры, предоставляемые Росстатом и основанные на переписи 2010 года, показывают, что численность русских в Москве составляет 91,6% от числа лиц, указавших национальность. Далее следуют украинцы – 1,4%, татары - 1,4% и другие национальности в порядке убывания, - заключила Дарья Мелехова.