БРИКС обретает экономическую независимость
Читать на сайте Вестник КавказаВ понедельник, 4 сентября, на саммите в китайском Сямэне страны БРИКС приняли совместную декларацию, в которой договорились о принятии ряда экономических мер. В частности, главы государств "пятерки" приняли решение о создании Фонда облигаций в национальных валютах.
"Мы договорились содействовать развитию местных рынков облигаций в национальных валютах стран БРИКС, а также совместными усилиями создать Фонд облигаций в национальных валютах стран БРИКС", - говорится в документе. "Он призван внести вклад в обеспечение инвестиционной устойчивости в странах БРИКС, стимулировать развитие национальных и региональных рынков облигаций стран БРИКС, в том числе путем расширения участия иностранного частного капитала и повышения финансовой устойчивости стран БРИКС", - убеждены лидеры "пятерки".
Также "пятерка" договорилась совершенствовать механизм торгового и инвестиционного сотрудничества и расширять масштабы взаимодействия в целях повышения взаимодополняемости и диверсификации экономик стран БРИКС.
Кроме того, главы государств обратили внимание на то, что необходимо воздерживаться от политики замкнутости и избегать тех тенденций, которые негативно сказываются на перспективах глобального роста и доверии участников рынка. В декларации подчеркивается, что на фоне более стабильного глобального экономического роста, повышения его устойчивости и возникновения новых источников роста страны БРИКС продолжают играть важную роль в качестве движущих сил глобального роста.
"Мы призываем все страны выверять свои макроэкономические и структурные программы, обмениваться информацией по ним, а также повышать эффективность такой координации", - приводит ТАСС слова глав государств БРИКС.
Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Госдумы, председатель думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, новый Фонд облигаций позволит "суверенизировать" расчеты между странами-членами БРИКС и сделать их независимыми от ситуации с долларом. "И в этом самый главный плюс. Мы видим, что опять обостряется проблема государственного долга США. Там снова возникают вопросы, связанные с предельным долгом. Конгресс должен его рассмотреть. Очевидно, они увеличат лимит по отношению к ВВП, госдолг будет увеличиваться, но бесконечно это происходить не может. Соответственно, весь мир будет с напряжением ждать, какое решение примет Конгресс США", - пояснил эксперт.
По его словам, зависимость от американской валюты как раз свидетельствует об ограничении суверенитета стран, которые используют доллар в своих расчетах. "Поэтому если мы хотим быть более суверенными, более независимыми, то мы должны переходить к расчетам в национальных валютах. При этом важно договориться о том, каким образом регулируется внутренний валютный рынок, чтобы лучше понимать стоимость этой валюты. Чем более прозрачной будет система курсообразования внутри стран, тем легче будет понимать, каким образом будут строиться межкурсовые взаимоотношения между валютами этих стран", - указал председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Комментируя тему развития торгового и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС, депутат напомнил о существовании Банка БРИКС, который и призван помогать в решении финансирования инвестиционных проектов. "Россия, Индия, Китай – страны сопредельные. И уже есть проекты, которые необходимо совместно реализовывать, надо двигаться в этом направлении и вовлекать туда Бразилию и ЮАР, ведь у России есть интересы и в Африке, и в Латинской Америке. Но я бы в первую очередь концентрировался как раз на проектах, которые являются перспективными с точки зрения России и Китая, особенно тех, которые затрагивают приграничные территории, территорию дальневосточного региона, с выходом северо-восточных провинций Китая к Тихому океану через Россию. Такие инфраструктурные проекты требуют финансирования, и здесь Банк БРИКС может активно работать", - заявил он.
"Что касается координации экономических политик, я думаю, что Россия, Китай и Индия могут переходить, причем ускоренными темпами, к зоне свободной экономической торговли. И я уверен, что это будет резко интегрировать наши экономики, повышать активность бизнеса этих трех стран, взаимопроникновение в развитие и реализацию проектов на этих территориях. И я допускаю, что и Бразилия, и ЮАР тоже могут быть активно задействованы в этом процессе", - заключил Анатолий Аксаков.
Со своей стороны советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов указал на то, что процесс использования национальных валют, в том числе, для создания долговых инструментов – это стратегическая цель, которая была озвучена достаточно давно.
"Важно понимать, что процесс изменения предпочтений инвесторов очень небыстрый. Безусловно, эту работу можно приветствовать, но для того, чтобы действительно облигации в национальных валютах стали серьезной альтернативой облигаций в долларах и евро, необходима очень длительная работа. Как показывает опыт, обычно требуются несколько десятилетий для того, чтобы изменились предпочтения инвесторов. Так, до Первой мировой войны основной мировой резервной валютой был фунт стерлингов. Соответственно, он был вытеснен долларом только в конце 1950-х годов. То есть на процесс потребовалось более 45 лет. Поэтому и сейчас нужно настраиваться на то, что этот процесс длительный и потребует заметного труда от всех его участников процесса", - поведал эксперт.
Также он прокомментировал договоренности стран-участниц БРИКС по совершенствованию механизма торгового и инвестиционного сотрудничества и расширению масштабов взаимодействия в целях повышения взаимодополняемости и диверсификации экономик. “Страны БРИКС достаточно сильно отличаются друг от друга, у них разная структура экономики, поэтому процесс взаимодействия между ними происходит эволюционным путем. Так что в этом вопросе ждать каких-то громких прорывов и больших изменений нет оснований. Наши страны достаточно долго взаимодействуют друг с другом, накоплен достаточно большой опыт, и что-то поменять волевым решением нет необходимости. Экономики сами в процессе своей эволюции приспособятся к потребностям друг друга", - пояснил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".
Говоря о призыве БРИКС воздержаться от политики экономической замкнутости, он подчеркнул, что такое решение пойдет на пользу всем странам. "Если действительно это будет реализовано, это будет прекрасно. Но вместе с тем, как показывает опыт, к сожалению, несмотря на такие хорошие декларации, эти же декларации сплошь и рядом нарушаются. Причем интересно, что заметное снижение темпов экономического роста провоцирует правительства использовать те или иные протекционистские методы. Это, кстати говоря, универсальная проблема, она гораздо шире, чем страны БРИКС. То есть производители внутри страны всегда сетуют на конкуренцию и просят защитить свой рынок. Достаточно вспомнить российские контрсанкции. Это просто яркий пример того, что протекционизм очень устойчив, и воздержаться от него непросто. Поэтому надо понимать, что, к сожалению, жизнь так устроена, что подобного рода благие заявления систематически нарушаются", - резюмировал Сергей Хестанов.