МЭР предсказало России три года роста
Читать на сайте Вестник КавказаМинистерство экономического развития России подготовило уточненный макроэкономический прогноз на трехлетку, предполагая сохранение западных санкций до конца этого периода.
Прогноз роста ВВП России в 2017 году в базовом сценарии повышен до 2,1%, а в 2018-2020 годах - до 2,1-2,3%, следует из информации, представленной главой ведомства Максимом Орешкиным.
Новый прогноз по ценам на нефть исходит из выполнения договоренностей ОПЕК+ до конца марта 2018 года, отмечает "Интерфакс". МЭР повысило прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в этом году до $49 за баррель, в 2018 году - до $43,8 за баррель.
Прогноз по курсу рубля на конец нынешнего года повышен с прежних 68 рублей до 63 рублей за доллар. Курс рубля на конец 2020 года, как ожидается, составит 68,9 рубля за доллар. В апрельской версии прогноза - 73,8 рублей за доллар.
В обновленном прогнозе инфляция в этом году предполагается на уровне 3,7% против прежних 3,8%, а на последующие три года оставлен таргет в 4%.
Прогноз по росту промышленного производства в нынешнем году на 2% сохранен, в 2018-2020 годах повышен до 2,5% ежегодно. Что касается ожиданий по росту розничной торговли, то они, напротив, понижены - до 1,2% с 1,9% в 2017 году. При этом на следующий год они более оптимистичны - рост, согласно прогнозу, составит 2,9%.
Прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2017 году повышен до 4,1%, а в 2018-2020 годах - до 4,7-5,7% в год.
Также в МЭР незначительно повысили прогноз роста реальных доходов населения в этом году - до 1,2%, в 2018 году - до 2,1%.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, рост ВВП в 2,1-2,3% является позитивным прогнозом для стран с развитой экономикой, но не для России, выбирающейся из кризиса.
"Нам требуется минимум 5% для того, чтобы серьезно начать расти. Если сейчас не будут предприняты какие-либо экстраординарные шаги в плане реформы экономической политики, возможны любые показатели ВВП в ближайшие годы от +2% до -1%, ведь все это для России не является выходом из стагнации. Необходимо налоговое стимулирование инвестиций и рост государственной активности, но это пока не предусматривается, в то время как двухпроцентного роста вполне может и не быть. Понятно, что МЭР, отвечая за экономику, должно излучать оптимизм, и они этот очень осторожный оптимизм в данном прогнозе и выражают", - сказал он.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов обратил внимание, что озвученные цифры говорят в первую очередь об оптимизме МЭР в отношении динамики российской экономики в этом году. "В целом, за первое полугодие этого года, если брать факторы роста ВВП – инвестиции, экспорт, даже реальные заработные платы, намечался устойчивый рост. В июле была просадка экономических показателей, так что прогноз отражает некую позитивную динамику по июнь, но не отражает неприятности, которые произошли в июле. На мой взгляд, теоретически, 2% роста в этом году можно достичь, но в целом прогноз слишком оптимистичный, исходящий из цены в $49 за баррель нефти марки Urals. Если нефть до конца года продержится на этом уровне, то 2% роста ВВП будут выполнены", - ожидает экономист.
Повышение прогноза на среднюю стоимость Urals в следующем году до $43,8 за баррель он объяснил фиксацией тренда на медленный рост нефтяных цен. "Сходная с Urals марка Brent в этом году выросла примерно на 5%, а к базе июля – на 8-10%. То есть МЭР заложило прогноз того, что продолжится медленный рост цен на нефть. Видимо, ему очень нужно было показать восстановление экономики, так как, еще не опубликовав этот прогноз, представители ведомства на встрече с французскими предпринимателями уже сообщили о росте ВВП в 2%. Это некая политика излучения экономического оптимизма. Возможно, она в чем-то и полезна, но пока это не говорит о включении каких-либо устойчивых факторов роста", - предупредил Александр Абрамов.
Одним из таких факторов является постоянный приток инвестиций. "За полгода инвестиции выросли почти на 5% - это уже основание для оптимизма, как и рост за то же время на 30% экспертной выручки. В то же время, есть и факторы, которые внушают осторожность в прогнозах. Реальные доходы населения продолжают сокращаться, что влияет на розничный товарооборот как показатель спроса населения. В июле он ухудшился вместе со статистикой реальных доходов населения, а значит, спрос населения, на самом деле, не заработал, работают только такие вещи, как инвестиции и экспорт, в которые входят разного рода случайные факторы, связанные, к примеру, с сезонной деятельностью госкорпораций. Думаю, об устойчивом росте можно будет говорить лишь тогда, когда восстановится внутренний спрос населения", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.