Новый ледниковый период в отношениях Турции и Германии
Читать на сайте Вестник КавказаКанцлер Германии Ангела Меркель недавно дала очень тревожную оценку турецко-германским отношениям. Она заявила, что переговоры о модернизации таможенного союза между Турцией и ЕС следует отложить до тех пор, пока "Турция не опомнится". Как пишет Эмре Генен в статье New ice age between Turkey and Germany для турцкой ″Сабах″, эти переговоры и сама модернизация имеют первостепенное значение для полноценного функционирования таможенного союза. Их отсрочка - ужасная ошибка как для ЕС, так и для Турции. Последствия этого шага будет очень тяжело исправить в обозримом будущем.
Когда канцлер Меркель сделала это неожиданное и жесткое заявление, половина членов правительства Турции отреагировали публично. Понятно, что президент или премьер-министр могут лично ответить канцлеру, но когда начинают отвечать министры, министры Германии делают то же самое, и вся ситуация превращается в недипломатичную дискуссию. На самом деле у правительства Германии нет права ссылаться на грубое вмешательство в выборный процесс, поскольку практически вся политическая элита ФРГ занимала очень активную позицию в отношении недавнего референдума в Турции. Позиция Анкары по поводу голосования немецких граждан турецкого происхождения может быть очень неприятна для них. Но подобное происходит как только нарушаются границы дипломатических отношений. Публичный диспут и обмен оскорблениями никогда ничего не решают и оставляют глубокие, трудно заживающие раны в международных отношениях.
Тем не менее самым важным в этом политическом болоте по-прежнему остается понимание сути таможенного союза. Это не гипотетическое соглашение, как считает большинство аналитиков. Это один из самых важных шагов, предпринятых Турецкой Республикой еще в 1959 году, когда премьер-министр Аднан Мендерес заявил, что Турция будет сотрудничать с Европейским экономическим сообществом.
Таможенный союз стал заключительным этапом ассоциации Турции с ЕС, которая в итоге должна превратиться в полное членство. Таможенный союз начался не в 1996 году, это его дата завершения его формирования, а еще в 1970 году - подписанием дополнительного протокола к соглашению. Уже в 1971 году Евросоюз в одностороннем порядке отказался от таможенных пошлин на турецкие промышленные товары. Турецкая промышленность была сформирована европейскими (в основном немецкими) технологическими традициями. С завершением формирования таможенного союза в 1996 году, благодаря простому, но очень проработанному решению Совета по ассоциации, турецкая экономика была модернизирована и стала конкурентоспособной благодаря либерализации в рамках гармонизации с ЕС.
Таможенный союз никогда не перестает развиваться. Прежде чем стать политической реальностью, объединение Германии началось с Германского таможенного союза. Европейская интеграция, ставшая единственным успешным достижением европейской цивилизации, совершившей самоубийство устроив две мировые войны, основывается на таможенном союзе. Статья 9 первоначального Римского договора четко определяет основу этой интеграции.
Таможенный союз является основой общего видения и сотрудничества между странами. Это социальный договор между схожими режимами. Они дают обещание участвовать в развитии и сотрудничестве для будущих поколений.
Действительно ли немецкая политическая элита осознает этот существенный аспект сотрудничества? Попытки справиться с краткосрочными кризисами не должны быть более приоритетными, чем разрешение длительных структурных конфликтов. Это актуально не только для Турции, но и для Германии и ее турецкой диаспоры.