Колбасой с ДНК человека накормят Актюбинскую область?
Читать на сайте Вестник КавказаУполномоченные органы ищут в Актюбинской области российскую колбасу со следами человеческого ДНК. Об этом рассказали в департаменте охраны общественного здоровья региона.
Изначально в соцсетях появились фото некого документа из Актюбинской области, согласно которому в колбасе одной из российских фирм якобы были найдены "следовые количества ДНК человека".
Как подчеркнула замглавы департамента охраны общественного здоровья Актюбинской области Гулбану Даулетова, департамент осуществляет мониторинг регионального рынка.
"Ведется работа с розничными и оптовыми поставщиками по установлению факта реализации колбасных изделий двух наименований производства "Мортадель" из РФ. В случае выявления она будет отозвана из оборота и направлена на лабораторную экспертизу для установления соответствия требованиям техрегламентов Таможенного Союза", - цитирует чиновницу Спутник - Казахстан.
Вице-президент компании "Мортадель" Эльвира Агурбаш, в свою очередь, пояснила, что выдвижение данного обвинения - заранее подготовленная акция, призванная очернить производителя. По ее словам, обнаружение следов ДНК человека в колбасе не означает наличие в ней человеческого мяса: ДНК может оставаться даже от простого прикосновения.
Агурбаш подчеркнула, что экспертиза была признана ложной, а СМИ, написавшие об "анализе", уже дали опровержения и извинились.