Рамиль Гулиев обрел мировую известность быстрее, чем за 10 секунд
Читать на сайте Вестник КавказаРамиль Гулиев. Открытый, улыбчивый с умными глазами. Человек мира, который говорит и думает по-русски, по-азербайджански, по-турецки. Он добился почти невозможного, став вторым белокожим спринтером в истории, которому удалось пробежать стометровку меньше, чем за 10 секунд. Первым в свое время стал француз Кристоф Лемэтр. Всего же в истории бега на 100 метров отметку в 10 секунд покорили около 100 спортсменов.
Но на этом победы Гулиева не закончились – на Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне он выиграл бег на 200 метров - дистанцию, от которой отказался легендарный Усэйн Болт. 10 августа Рамиль в финальном забеге показал результат, чуть не дотягивающий до рекорда Болта.
Гулиев после победы с "коллегой" Болтом и тренером Мухиным
Путь 27-летнего Рамиля Гулиева к победе был тернист, но в спорте нет людей, которые ″сделали себя сами″. Слишком многое зависит от тренера, от условий тренировок…
Он родился в Баку в 1990 году, где всегда была сильная спринтерская школа, еще во времена Советского Союза азербайджанцы готовили спринтеров в сборную, и эти традиции сохранились. В 2008 году выступал за Азербайджан на Олимпиаде, в 2009 году – на чемпионате мира. В 2010 году, еще будучи гражданином Азербайджана, заключил годовой контракт с турецким клубом "Фенербахче". Нельзя сказать, что тогда в Азербайджане легкая атлетика была не в фаворе, но условия, предложенные турками, оказались для Гулиева более предпочтительными для самореализации.
Кроме того, на Рамиля очень повлияла смерть его отца и тренера Эльдара Гулиева, которого, как говорят, ″подкосили″ конфликты со спортивными чиновниками.
Рамиль мог бы выступать и за Россию, где его называют представителем советской школы бега, наследником Валерия Борзова – знаменитого спринтера, который на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене прервал гегемонию темнокожих американских бегунов, обогнав их на дистанциях 100 и 200 метров. Сейчас Гулиева тренирует российский наставник Олег Мухин. С Рамилем работает также бакинец Октай Мирзоев, педагог, занимающийся научными разработками в области теории и методики легкой атлетики.
Одно время Гулиев собирался даже принять российское гражданство, но и тут не сложилось. ″Я хотел выступать за Россию. Мы общались на эту тему с руководством федерации. Но там все очень затянулось, было много бюрократических моментов. Получилось так, что мне пришло предложение из Турции, и я ушел в эту страну″, - говорит чемпион.
Бывший главный тренер российской сборной Валентин Маслаков рассказал, что Рамилю предложили тренироваться в Саранске или в Чебоксарах, но тамошние легкоатлетические центры делают ставку на выносливость, а не на спринт. Так Россия потеряла и высококлассного тренера, и его перспективного ученика, хотя они по сей день используют российскую тренировочную базу в Новогорске.
После перехода под турецкий флаг Гулиев попал под карантин из-за смены гражданства и четыре года не мог выступать на официальных стартах, потом, в начале 2014 года получил травму, перенес операцию и еще полгода восстанавливался. В клубе "Фенербахче" ему сняли квартиру, дали стипендию и сказали: ″Тренируйся, выбирай любое место – база, тренажерка, стадион. Будет результат – будут премии″.
Но лишь в 2015 году Рамиль смог полноценно подготовиться, и за последние два года показывал отличные результаты на Чемпионате мира, на Олимпиаде в Рио и на Исламиаде в Баку, но уже как представитель Турции.
После победы в Лондоне Рамиля поздравили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Празднуя победу, чемпион поднял два флага - Турции и Азербайджана, - желая показать, что не забыл о своей родине. "Это победа не только моя, но и всего азербайджанского народа. Знал, что народ меня поддержит. Я азербайджанец. Азербайджан и Турция – один народ, два государства. Поэтому я поднял государственные флаги обеих стран. Это гордость для меня", - сказал Рамиль Гулиев.