Обзор грузинской прессы 26 июля – 1 августа
Читать на сайте Вестник КавказаНа минувшей неделе одной из ключевых тем, волновавших СМИ, стало лишения украинского гражданства бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. При этом для самого Саакашвили такой исход дела может стать политически очень полезным, в то время как для имиджа Украины и Грузии - негативным. "Часть юристов считает, что этим Саакашвили дается возможность начать в обеих странах правовые процедуры, а ООН попросить взять себя под защиту. Другая часть юристов полагает, что обжалование с его стороны Украина не удовлетворит, а вероятность того, что какая-либо страна даст ему убежище - минимальна. Михаил Саакашвили распространяет из США видеообращение и говорит, что будет бороться за законное право возвращения в Украину и вернется", - пишет газета "Резонанси" в статье რა გამოსავალი რჩება მოქალაქეობის გარეშე დარჩენილ სააკაშვილს?. По словам Саакашвили, он не собирается получать статус беженца, потому что он "больше украинец, чем нынешние депутаты Рады" и он продолжит бороться "за свою Украину".
Юрист Лия Мухашаврия отметил, что обжаловать решение о лишении гражданства Саакашвили может только в украинском суде, следовательно, вероятность победы минимальна. Что касается защиты ООН, то, по словам юриста, для этого нужны твердые доказательства, что его жизни угрожает опасность, чего Саакашвили предоставить не сможет. "Тем более что в отношении Саакашвили приговор грузинского суда вынесен заочно и, как предполагает Мухашаврия, следствие ведется в Международном уголовном суде в Гааге, поэтому у Саакашвили не будет возможности попросить защиту. Он останется лицом без гражданства и вряд ли кто-то предложит ему гражданство или он согласится на это", - рассказала Мухашаврия и интервью изданию. В свою очередь, юрист Леван Алапишвили полагает, что Михаил Саакашвили использует эту ситуацию в свою пользу. "Выходом может быть требование защиту у ООН. Такой статус от ООН получали многие лица. Также выходом может быть то, если Саакашвили начнет в Украине и Грузии правовые процедуры", - заявил Алапишвили, по словам которого, с политической точки зрения это будет полезным, а для Украины и Грузии – вредным, заключает газета. При этом член "Европейской Грузии" Серги Капанадзе заявил на прошлой неделе, что власти предпримут попытку экстрадировать Саакашвили в Грузию.
"С большой вероятностью грузинские власти продолжат политической преследование и попытаются экстрадировать третьего президента Грузии. Это будет большой ошибкой, потому что наша запятнанная репутация будет запятнана еще больше", - приводит "Резонанси" его слова в статье შეეცდება თუ არა საქართველოს ხელისუფლება სააკაშვილის ექსტრადირებას? В администрации президента Украины Петра Порошенко по этому поводу заявили, что иммиграционная служба представила достоверные факты о том, что во время подачи заявки на гражданство Саакашвили представил ненадежную информацию. "После этого комиссия по вопросам гражданства при президенте поддержала ходатайство о прекращении гражданства Украины для Михаила Саакашвили и посоветовала президенту принять соответствующее решение", - отмечается в публикации. В этой связи корреспонденты издания обратились к представителям грузинской общественности с вопросом, будет ли власть пытаться экстрадировать Саакашвили. "Для чего? Здесь так много виновных, которые остаются на свободе. Пусть пока судят тех, кто находится здесь", - считает актер Гия Бурджанадзе. "Так как против него возбуждено уголовное дело, разумеется, его нужно экстрадировать. К нему очень много вопросов у государства, поэтому его нужно экстрадировать. После этого суд решит, виновен Саакашвили или нет", - полагает журналистка Анна Ратиани.
"Власти попытаются экстрадировать его, но это может осложнить политическую ситуацию в стране. Не секрет, что у него есть сторонники и они попытаются защитить его интересы. Экстрадиция еще больше накалит политическую ситуацию", - полагает историк Серго Вардосанидзе. "Думаю, власти попытаются экстрадировать его. Они сделают все для этого, но добьются ли успеха, это другой вопрос. За эти пять лет прокуратура работала очень плохо. Тогда представили машину его бабушки, квартиру и пальто. На этом фоне никого экстрадировать не получится. Но в период отмены его гражданства власти попытаются экстрадировать Саакашвили. Думаю, это сложная тема и для Украины, поэтому вряд ли отмена гражданства пройдет так гладко", - заключила публицист Тако Чарквиани.
До выборов еще есть время, а манипуляции с соцопросами уже начались
До выборов в местные органы остается менее трех месяцев, поэтому манипуляции с результатами социологических исследований уже начались. На данный момент опубликовано исследование NDI. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" также провела внутреннее исследование, результаты которого серьезно отличаются от тех, что публикует NDI. "Единственное сходство заключается в том, что первое место в борьбе за пост мэра Тбилиси занимает Каха Каладзе, но NDI отдает ему 30% и прогнозирует второй тур, а внутреннее исследование "Мечты" - 40% и победу в первом туре", - пишет газета "Резонанси" в статье ვინ მოიგებს თბილისს - სოციოლოგიური კვლევები რადიკალურად განსხვავებულ შედეგს გვაძლევს. "Согласно исследованию NDI, если бы завтра проводились выборы мэра Тбилиси, 30% опрошенных проголосовали бы за Каху Каладзе, 19% - за Алеко Элисашвили, 18% - за Заала Удумашвили, 5% - за Елену Хоштария. 12% опрошенных не знают ответа на этот вопрос, 4% - отказались отвечать, по словам же еще 4% опрошенных, они не проголосовали бы ни за одного из кандидатов. Согласно исследованию NDI, если бы выборы проводились завтра, потребовался бы второй тур. Оппозиционные кандидаты вместе имеют более высокий рейтинг (41%), чем кандидат правящей партии (30%). Часть политологов утверждает, что в случае выхода Элисашвили во второй тур и объединения оппозиции есть шанс, что Каладзе потерпит поражение. К тому же, согласно исследованию NDI, большинство опрошенных (62%) еще не решили, за кого бы они голосовали, если бы выборы проводились завтра. Политологи говорят, что исход выборов решится именно в борьбе за этих неопределившихся избирателей", - пишет газета.
При этом исследование NDI, дает следующие результаты: 22% опрошенных поддерживают "Грузинскую мечту", 7% - оппозиционную партию "Единое национальное движение" (ЕНД), и 3% - "Европейскую Грузию". Полевые работы исследования NDI были проведены в период с 18 июня по 9 июля. Однако политолог Зураб Бигвава, чья компания "Психо проект" проводит внутренние исследования для правящей партии. По его словам, месяц назад они провели исследование для "Грузинской мечты". Первое место занял Каха Каладзе с 40%, второе - Заал Удумашвили, третье и четвертое с почти одинаковыми показателями разделили Хоштария и Элисашвили. Он также добавил, что социологи изучили и рейтинги партий и на первом месте оказалась "Мечта", на втором - ЕНД, на третьем – "Европейская Грузия", а необходимый барьер в 5% также преодолеют "Альянс патриотов" и лейбористы. При этом он был крайне удивлен небольшим отставанием между "Европейской Грузией" и ЕНД, продолжает газета.
"Мы сделали рейтинг доверия и выяснилось, что Каладзе идет на первом месте и сильно опережает остальных. На втором месте вместо Элисашвили находится Усупашвили. Суммарный рейтинг оппозиции не превышал рейтинга Каладзе. Неопределившихся избирателей было много, более 30%. Результаты показали, что в Тбилиси второго тура не будет. У Каладзе есть шанс победить в первом же туре… Когда мы спрашивали их - на ваш взгляд, кто победит на выборах - 62% опрошенных заявили, что победят кандидаты "Мечты". Не считайте парадоксальным, но самым неудобным противником для Каладзе может быть Хоштария, а с Удумашвили и Элисашвили он расправится легко", - рассказал Бигвава в беседе с корреспондентом газеты "Резонанси".
Число сторонников вступления Грузии в ЕАЭС увеличилось
Согласно исследованию Национального демократического института (NDI), 23% опрошенных согласны с мнением, что Грузия должна вступить в Евразийский союз (ЕАЭС), основанный Россией, Белоруссией и Казахстаном. При этом 62% опрошенных согласны с мнением о том, что Грузия должна вступить в ЕС, который основан странами Западной Европы. Еще 8% опрошенных не согласны ни с одним из этих мнений, а 6% затруднились ответить. "Примечательно, что сравнительно с результатами исследования, проведенного в апреле, число желающих вступления в ЕС немного уменьшилось, а количество желающих вступления в Евразийский союз немного увеличилось", - пишет "Резонанси" в статье როგორ ფიქრობთ, რატომ იზრდება ევრაზიულ კავშირში გაწევრიანების მომხრეთა რაოდენობა? Редакция газеты опросила представителей грузинской общественности чтобы узнать, с чем же может быть связано увеличение сторонников вступления Грузии в ЕАЭС.
"У меня несколько ответов. Во-первых, в стране усилилась российская пропаганда. Она бесконтрольно распространяется по радио, ТВ, в газетах и информационных агентствах. Государственная прозападная пропаганда ослабла, как и политика по противостоянию России. Я надеюсь, что эта плохая тенденция скоро изменится и число желающих вступить в ЕС возрастет. Рано или поздно Грузия обязательно встанет на правильный путь", - заявил в беседе с корреспондентом издания основатель НПО "Грузия не продается" Гига Насаридзе.
"Потому что, во-первых, это закон физики - чем больше давление, тем больше противодействие. Т.е. чем больше будут СМИ ругать Россию, тем больше будет сопротивляться этому народ. Поэтому не нужно каждую секунду кричать, что в плохой погоде виновата Россия, в дороговизне яблок виновата Россия, в непослушании ребенка виновата Россия. Так нельзя. Им хватит и своих грехов. Можете считать меня сторонницей ЕС, но не НАТО, однако я с удовольствием дружу и буду дружить с Россией", - полагает искусствовед Нуца Джанелидзе.
"Начнем с того, что исследованиям NDI доверять не стоит. За много лет эта организация показала, что ее рейтинги часто расходятся с реальностью. Я бы вообще запретил исследования этой организации в Грузии. С общей динамикой, которая описана, я согласен, но думаю, что цифры должны быть другими. В Евразийский союз, кроме России, входят и те страны, с которыми у Грузии неплохие отношения. С помощью этого союза можно реально укрепить экономику, потому что это довольно сильные страны, к тому же это наши соседи. Этот союз также облегчит нам решение проблем с Самачабло и Абхазией. Народ уже понимает это. Евросоюз решить эти вопросы не сможет. Евросоюз требует поставить под вопрос институт семьи и ослабить религию. По требованию ЕС принимается много таких вещей, которые пока для грузинского народа неприемлемы", - заключил в беседе с корреспондентом "Резонанси" астролог Михаил Цагарели.
Половину домов в Тбилиси пора сносить
К аварийным постройкам в Тбилиси добавляются новые поселения. К традиционно проблемным районам недавно добавились Надзаладеви, Дидубе и территория проспекта Агмашенебели. Количество аварийных домов там уже превышает норму. Жить в таких домах опасно. По словам урбанистов, в стране нет ни стратегии, ни политики расселения. Депутат муниципального собрания Тбилиси Манучар Мачаидзе считает, что большинство аварийных домов в Тбилиси можно только снести. Он называет поселения, которые пополнили категорию аварийных районов - Надзаладеви, Дидубе и проспект Агмашенебели, Мтацминда. По его словам, в некоторых местах уже началась реставрация, но речь идет о таком количестве домов, что несколько отреставрированных домов ситуацию не исправят. Жители поврежденных домов находятся в опасности и их нужно защитить, пишет уже упомянутая газета "Резонанси" в статье ნახევარი თბილისი თავიდანაა ასაშენებელი!
По словам Манучара Мачаидзе, уже десятки лет многие дома в Тбилиси разрушаются и их не удается отреставрировать. "Одни пострадали от старости, другие - от землетрясения и с тех пор ничего не изменилось. Точного описания, в каком квартале сколько домов повреждено, у нас нет, но факт, что в городе их очень много. Немало таких домов, которые можно только снести, но в них все равно проживают люди. Эта проблема есть еще со времен коммунистов. Например, Надзаладеви - один из районов, где аварийные дома можно встретить на каждом шагу. Мтацминда, проспект Агмашенебели, Дидубе находятся в одинаково плохом состоянии. Прежние власти не выделили на ремонт амортизированных домов ни одного лари. Я специально проверил этот вопрос и увидел такую картину. Честно говоря, сейчас реставрация началась, но количество таких домов настолько велико, что реставрацию заметить очень сложно. Факт, что половину Тбилиси нужно строить заново. Я понимаю, что проблему не решить за один-два года, но нужно действовать поэтапно и обновить все здания, которые требуют реставрации, и разрушить все дома, которые невозможно восстановить, а на их месте построить новые. В аварийных домах живут люди, их жизни в опасности", - пишет газета.
О проблеме жилья также говорит урбанист Ладо Вардосанидзе. По его словам, в Грузии отсутствует политика и стратегия расселения. Большинство аварийных домов стоят нетронутыми уже много лет и срочно требуют реставрации. "Так судить по кварталам и районам нельзя. В одном районе могут быть и поврежденные и хорошо построенные дома. Необходимо, чтобы у каждого здания был технический паспорт, в котором будут указаны многочисленные параметры, в том числе и техническое состояние. Нужна и система мониторинга, которая будет наблюдать за зданиями. У нас был хороший шанс после землетрясения 25 апреля 2002 года. Тогда существовало министерство строительства. Они провели инвентаризацию. По степени аварийности здания были разделены на три категории и составлена техническая документация. Тогда можно было начать мониторинг и сегодняшнего хаоса мы бы избежали. Потом был период "националов" и все помнят лозунг Бендукидзе – "все упорядочит рынок". Это определило нашу экономическую политику на много лет и этот лозунг не соответствовал реальности", - продолжает издание.
По мнению строителя, доктора Отара Цицилашвили, население должно активно требовать реставрацию аварийных домов и не должно останавливаться, пока не добьется желаемого результата. По его словам, главная причина такой ситуации - незаконные пристройки, которые создают большие проблемы домам и их жителям. "В Тбилиси количество аварийных домов действительно очень велико. Причины такой ситуации - старость, землетрясения и халатность. Население не должно останавливаться и должно потребовать реставрацию аварийных домов. Они не должны жить в таких домах и условиях. Отдельная тема - пристройки, которые были сделаны в 90-х годах без каких-либо проектов. Это бесконтрольное поведение самого населения и они сами разрушают свои корпуса", - заключил Цицилашвили в интервью "Резонанси".
От импортированных продуктов ежегодно заболевают 18 тыс. человек
Большинство импортированных продуктов содержат опасные для жизни вещества. Специалисты говорят о тревожной статистике, согласно которой, в результате потребления импортированных продуктов в год онкологическими заболеваниями заболевают около 18 тыс/ человек. По словам экспертов, эти продукты не проверяются, что создает отдельную проблему. Количество импортированных продуктов нужно сократить и уделить больше внимания местному производству. Это увеличит количество рабочих мест и население будет получать здоровую пищу, пишет уже упомянутая газета "Резонанси" в статье იმპორტირებული პროდუქტით ყოველ წელს 18 000 ადამიანი ავადდება! О вреде импортированных продуктов говорит доктор технических наук, профессор Шота Чхеидзе. По его словам, у всех продуктов, которые поступают на границу, в составе указано растительное масло, которое является техническим и представляет угрозу для человека. По информации Чхеидзе, ежегодно около 18 тыс человек заболевают онкологическими заболеваниями из-за отравленных продуктов.
"С 1 августа в силу вступил закон, который требует от реализатора обнародовать настоящий состав продукции. В этом плане положение ужасное. На кондитерских изделиях, которые поступают в страну, раньше было указано "Содержит растительное масло", что использовалось для прикрытия. Потребители должны знать, что это не подсолнечное или оливковое масло. Это пальмовое масло, которое в натуральном виде не приносит вреда, но дело в том, что в этом случае оно используется в техническом виде, что довольно опасно. Оно содержит трансжиры. Это так вредно, что вызывает онкологические заболевания. Импортированные продукты настолько ненадежны, что если потребитель не разбирается в составе, велика вероятность, что он войдет в заблуждение", - сообщил он.
Чхеидзе напомнил что в 2006 году, когда была отменена проверка местной и импортированной продукции, начало расти число заболевших из-за этого людей. "В прошлые годы онкологическими заболеваниями заболевали 5 тыс человек, а сейчас ежегодно это число составляет 18 тыс - и основной причиной остаются низкокачественные импортированные продукты", - продолжает газета. По словам Шоты Чхеидзе, уже принят закон, который вступит в силу с 1 августа. Реализатор будет обязан детально указывать, что содержит тот или иной продукт. Этот состав должен быть не общим, а конкретным", - отмечает издание. По его словам, развитие местного производства и сокращение импортированных продуктов - главные приоритеты, которые приведут к увеличению числа рабочих мест в стране и сокращению доли вредных продуктов. "Во избежание этого одним из средств является органическое земледелие, на которое переходят многие страны в мире. У нас есть уникальное средство, органический биопрепарат, которому не нужно ни удобрение, ни ядохимикаты. Это "Биораг", который создал грузинский ученый Рамаз Гахокидзе и который не имеет аналогов в мире. У нас не определялось количество трансжиров, был проведен эксперимент: в России, Грузии, Турции и Азербайджане было куплено кондитерское изделие одной и той же торговой сети и отправлено в Латвию для проверки. Было установлено, что в продукции из Грузии количество трансжиров в 10 раз больше, чем в остальных трех странах. Представляете, в каком положении мы находимся. Нужно ужесточить проверку или вообще запретить подобную продукцию. Если нам что-то нужно, готовить нужно здесь. Это увеличит число рабочих мест и оздоровит продукцию", - заключил Чхеидзе в беседе с "Резонанси".