Монополии в Армении стали частью системы власти
Читать на сайте Вестник КавказаВ Армении обеспокоены очередным повышением цен, в том числе, на продукты питания. Эксперты считают, что цены на товары диктуют супермаркеты, что стало следствием монопольного уклада экономики. Монополии остаются первопричиной отсутствия в стране реальной конкуренции в сфере предпринимательства и серьезным препятствием для развития экономики, в частности, для привлечения инвестиций.
Справедливости ради стоит отметить, что правительство Карена Карапетяна добилось большого прогресса по ряду важнейших показателей. В течение 10 месяцев работы нового Кабмина достигнут не только стабильный рост налоговых поступлений в 7,6%, но и экономический рост в 6%, значительное увеличение экспорта. Однако работа правительства не носит комплексного подхода - не ведется обещанной борьбы с коррупцией, члены Кабмина неоднократно делали заявления об отсутствии в Армении монополий. Однако всего месяц назад проявилось серьезное столкновение интересов между мелкими и средними предпринимателями и компанией "Спайка" - крупнейшим в Армении автоперевозчиком грузов в страны СНГ и Европы. По информации армянской прессы, которую до сих пор никто не опроверг, к компании имеет отношение зять президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян.
Малые и средние фирмы вынуждены были вывезти обратно из России в Армению абрикосы. По словам одного из депутатов столичного парламента Араика Арутюяна, "Спайка", используя свои огромные возможности, заблокировала для остальных армянских поставщиков возможность торговли абрикосами на крупнейшем оптовом рыке России в Краснодаре. По словам некоторых предпринимателей, это не первый случай подобного поведения компании "Спайка" в деле монополизации российского рынка.
В большинстве случае монополизация носит диверсифицированный характер. Например, число зарегистрированных фирм, занимающихся одним и тем же направлением в бизнесе, может превышать 20-30 субъектов. Но на деле все эти фирмы под именами тех или иных родственников принадлежат одному и тому же лицу. Так, по официальным документам, в одной из самых монополизированных сфер – в сфере поставок сахара в Армению - действует 22 компании.
Получается, что крупнейший монополист в этой сфере, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Самвел Алексанян не является единственным импортером сахара в Армению, так как "конкурирует" с 21 компанией. По официальным данным, в 2016 году в Армению импортировано 61554 тонн сахара, из которых 58 тыс. приходится на компанию Алексаняна, это 95% всего импорта. Остальные 5% распределены между другими импортерами. Однако все эти компании управляются из одного центра.
Аналогичная ситуация сложилась и в другой наиболее монополизированной сфере – импорта бананов, где монополистом выступает депутат от той же правящей партии, бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян. По данным газеты "Армянское время", чтобы создать видимость конкуренции, в прошлом году была создана компания, которая также как и "Кэтрин групп" (компанией через подставное лицо владеет Погосян) занимается импортом бананов. На долю обеих компаний приходится 97,5% импорта бананов.
Маловероятно, что в правительстве, члены которого уверенно указывают на отсутствие в Армении монополий, не знали бы истинного положения вещей. Тем более, импорт сахара и бананов - не единственные сферы, где монополисты организовали себе конкуренцию. Монопольный уклад экономики стал важнейшим элементом созданной в Армении кланово-олигархической системы власти, которой присуще сращивание с бизнесом. Такие порочные явления как коррупция, теневая экономика, монополии лежат в политической плоскости. Правительство же не может или не хочет вести глубинную борьбу с категориями, которые стали опорой правящей элиты.