Михаил Тимофеев: "В Азербайджане появятся талантливые теннисисты"
Читать на сайте Вестник КавказаВ португальском городе Гимарайнш состоялось первенство Европы по настольному теннису среди юниоров (до 19 лет) и кадетов (до 16 лет), участие в котором приняли представители 44 стран. На прошедших соревнованиях успешно проявила себя сборная Азербайджана, чьи спортсмены показали лучший результат в настольном теннисе за время независимости страны. Так, в женском одиночном турнире золотую медаль завоевала представительница Азербайджана Нинг Жинг, ставшая первой спортсменкой в составе команды, которая сумела подняться на высшую ступень пьедестала в соревнованиях такого масштаба. В командном турнире среди женщин азербайджанки взяли бронзу, а в парных соревнованиях - серебряную медаль. Об итогах турнира в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал главный тренер сборной Азербайджана Михаил Тимофеев.
- Как вы оцениваете выступление своих подопечных?
- В командных женских соревнованиях мы завоевали бронзовые медали. В группе, где нашими соперниками были сборные Испании, Белоруссии и Венгрии, азербайджанские спортсменки заняли первое место. Затем, в 1/8 финала, наши девушки со счетом 3:1 обыграли команду Норвегии, а в четвертьфинале с таким же счетом переиграли Польшу. В полуфинале уступили Румынии 1:3 и заняли в итоге третье место. В женском парном турнире, в котором участвовало 128 пар, азербайджанская пара заняла второе место. Среди 256 девушек, соревновавшихся в одиночном турнире, Нинг Жинг принесла Азербайджану "золото".
- Какие сборные произвели на вас впечатление на прошедших соревнованиях?
- Хочется отметить российскую сборную. Она добилась очень хороших результатов. В командных состязаниях завоевала три золотые медали и одну серебряную.
- Как давно вы возглавляете сборную Азербайджана?
- Я родился в Азербайджане, занимался там настольным теннисом. До этого работал тренером сборной кадетов около восьми лет.
- В команде много легионеров из Китая. Насколько азербайджанские спортсмены конкурентоспособны по сравнению с ними?
- Мы активно развиваем наших молодых спортсменов. Большое внимание сегодня уделяется детям 6-10 лет. Сейчас омолодили взрослую команду: спортсменов заинтересовываем в тренерской работе, они заключают контракт с федерацией, которая доплачивает тренерам, чтобы они занимались с детьми. И сейчас у нас уже, согласно статистике, около трех тысяч детей увлечены настольным теннисом. Работаем также над массовостью этого вида спорта в Азербайджане.
- Есть ли какая-либо стратегия развития этого вида спорта в Азербайджане?
- Федерация закупает инвентарь, раздает его в спортшколах, в общеобразовательных школах, чтобы люди увидели этот спорт, сами попробовали бы себя в нем. Я думаю, что если у человека будет получаться, а это не такой уж сложный вид спорта, - он будет играть. В дальнейшем, если таких спортсменов станет много, у нас появятся талантливые теннисисты. Просто в данный момент нет необходимых условий для подготовки чемпионов мира и Европы. И поэтому мы отправляем азербайджанских спортсменов в Китай, где они тренируются.
- Какие ближайшие планы у команды на ближайшее будущее?
- Буквально через неделю наша детская команда поедет в Китай: начинается подготовка к сентябрьскому чемпионату Европы среди взрослых. Мы тоже хотим поучаствовать в нем и добиться успеха если не в сильнейшем дивизионе, то хотя бы попасть в него.
- Как специалисты смотрят на то, что Китай "экспортирует" своих теннисистов почти по всему миру?
- Россия не натурализует китайских теннисистов, а привлекает их специалистов и тренеров, а также российские спортсмены ездят на сборы в Китай. Китайские игроки и тренеры есть даже в сильнейших европейских странах, например, в Германии, где очень сильно развит этот вид спорта. Тем не менее за немецкую сборную тоже играют китайцы, особенно среди женщин.