Никита Власов на Вести.FM: этноэкономика как фактор региональной стабильности
Читать на сайте Вестник КавказаРассматривая актуальность народных промыслов с экономической точки зрения, необходимо учитывать, что огромную роль в этом вопросе играет этноэкономический фактор, приобретающий особенную важность в свете понимания того, что большая часть регионов России – полиэтнические. Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Никита Власов, рассказывая про наследие народов России.
"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен наследию народов России.
"Этноэкономика в настоящее время является важным условием сохранения социально-экономической стабильности в регионах, особенно в тех, где ограниченная ресурсная база, например, Северный Кавказ, Северные регионы России", - указал он, пояснив, что в этом секторе практическое использование производственных ресурсов определяют традиции, опыт, обычаи локальных этнических групп.
Несмотря на то, что сейчас значительная часть организаций народных промыслов в России переживает кризис, потенциал у этой отрасли огромный. "Россия - одна из немногих стран, сумевших сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных промыслов до сих пор", - выразил уверенность эксперт.
"Также при поддержке региональных властей через народные промыслы можно создать рабочие места, что будет способствовать развитию проектов малого и среднего бизнеса", - поведал аналитик "Вестника Кавказа", отметив в этой связи, что, когда есть хороший источник дохода, молодежь остается жить в родных селах, маленьких городах, что в свою очередь помогает и дальше сохранять историческое наследие и развивать регион.
"Так, одним из примеров грамотного разрешения подобных проблем можно назвать дагестанское село Кубачи, жители которого традиционно занимаются художественной обработкой металла, а также резьбой по камню и дереву. В начале 20 века там насчитывалось более 1000 мастеров, выставлявших свои изделия не только на региональных и российских, но и всемирных выставках. В каждой семье села Кубачи хранили свой собственный узор, как в обычных семьях рецепты хлеба", - рассказал Никита Власов.
"Однако к середине 90-ых годов большинство местных предприятий обанкротились, и начался упадок. Сейчас же при населении в 3 тыс человек там проживает около 100 мастеров. Их работы представлены практически в каждом историко-культурном центре Дагестана. Так что мы можем говорить об определенном позитивном тренде", - сказал аналитик.
В целом в этом вопросе нужна комплексная программа. "Народные промыслы должны быть вписаны в более широкий контекст, в частности, в развитие туристического бизнеса в регионах. Это требует не только привлечения дополнительных инвестиций, но и системной управленческой работы", - заключил Никита Власов.