Россия догнала и перегонит Америку по танкам
Читать на сайте Вестник КавказаРоссия уже достигла паритета по бронетехнике со странами НАТО, а в перспективе ее позиции будут лишь упрочены, тогда как Америка и ее союзники могут полностью потерять лидерство на этом направлении. Об этом пишут СМИ.
На сегодня в США сложилась тяжелая ситуация с танкостроением, заявляет обозреватель журнала National Interest Лорен Томпсон: по его данным, производство боевых машин опустилось до наиболее низкого уровня за последние десятилетия. Каждый год в Америке изготавливается не больше 12 "Абрамсов", а план по оснащению танковых бригад современным вооружением, принятый еще администрацией Барака Обамы, воплотится в жизнь только через четверть века.
"Тот факт, что США и их союзники не отказываются от устаревшей бронетехники, сродни приглашению к агрессии", - цитирует эксперта РИА Новости.
Томпсон уточнил, что у Италии, Германии и Франции сейчас есть по 300 танков, а Россия располагает несколькими тысячами боеготовых машин.
Обозреватель обращает внимание, что сегодня стороны пришли к паритету, однако в будущем Россия способна обеспечить себе преимущество, прежде всего, за счет универсальной боевой платформы "Армата", не имеющей аналогов на Западе. "Не будет преувеличением сказать, что эта диспропорция в потенциалах может привести к поражению США в будущей войне Запада с Востоком", - предупреждает он.
Помочь Америке в данной ситуации может только активизация программы модернизации ее танков, указывает Томпсон, приводя в пример проект компании General Dynamics, которая готова за дополнительные средства производить по 22 "Абрамса" в месяц. Соответственно, армии США требуются существенные денежные вливания на модернизацию, пишет обозреватель, поясняя, что "сдерживание стремительно развивающейся российской военной машины" должно выйти на первое место в числе инвестиционных приоритетов Вашингтона.
Напомним, в Кремле неоднократно заявляли, что внешняя политика России базируется на принципах мира и уважения к международному праву, и обращение к военной силе при отсутствии опасности для суверенитета и территориальной целостности государства не рассматривается как возможный сценарий действий в конфликтных ситуациях на мировой арене.