Угрожает ли Трамп ядерной сделке с Ираном?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Иран предложил Соединенным Штатам Америки (США) пересмотреть свою политику в отношении иранской ядерной сделки. Такое заявление сделал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) доказал, что последователи политики давления, наконец-то, осознали ее неэффективность. "Поэтому Америка же должны пересмотреть свой подход к соглашению", - цитирует Зарифа агентство IRNA.

Напомним, что глава иранского внешнеполитического ведомства отправился в США, чтобы принять участие в политическом форуме ООН 2017 года.

"Те, кто оказывал давление на Иран, поняли, что эти меры не приведут к желаемой цели, и что соглашение является лучшим результатом", - сказал он, добавив, что все стороны исторической ядерной сделки достигли желаемого, поскольку характер переговоров носил всеобъемлющий характер.

В свою очередь, глава пресс-службы американского Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что США еще не завершили оценку СВПД, которую инициировал президент Дональд Трамп. "Оценка еще не закончилась, мы сообщим, когда этот процесс подойдет к концу", - отметила она.

Ранее американские СМИ информировали, что оценка соглашения якобы находится на завершающем этапе и Вашингтон не будет вносить в него какие-либо изменения. Так, Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что Трамп, скорее всего, вновь подтвердит соблюдение Ираном условий соглашения по атому, несмотря на остающиеся у него по этому поводу сомнения. При этом, по словам источника, президент может изменить свое мнение. Ранее он неоднократно заявлял, что сделка с Ираном является "плохой" и ее необходимо пересмотреть. Каким бы ни было решение, Трампу необходимо принять его до 17 июля, когда истекает определенный для этого срок

Напомним, согласно договоренности, Госдеп обязан каждые 90 дней уведомлять Конгресс США о соблюдении Тегераном обязательств по СВПД.

Ранее на этой неделе группа американских сенаторов обратилась к госсекретарю Рексу Тиллерсону с предложением отказаться подтверждать исполнение ИРИ обязательств в рамках ядерной сделки.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Дунаева, та антииранская риторика, которая сегодня накаляется в США, никак не угрожает ядерной сделке с Ираном. "Никто в США так и не сделал никаких шагов по выходу из этого договора. Более того, СВПД – это соглашение, которое подписывалось не только США и Ираном, но и Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Выходя из него, США получат ответную реакцию не только от Ирана, но и от остальных его участников. Поэтому разговоры будут держаться только на уровне риторики", - ожидает она.

По оценке эксперта, кампания против ядерной сделки с Ираном рассчитана скорее на внутреннее американское потребление. "Антииранская истерия, как и антироссийская, в Америке до сих пор на взлете. Определенные элиты и политические круги в этом заинтересованы: они разыгрывают и антироссийскую, и антииранскую карту для того, чтобы сместить Трампа с должности президента. При этом ни сам Трамп, ни какие бы то ни было официальные государственные деятели не говорили, что уже рассматривается вопрос о скором выходе из СВПД, так как в Вашингтоне все же понимают, что последствия этого для США будут в международном масштабе", - выразила уверенность Елена Дунаева.

Всплеск этой темы, скорее всего, связан с работой над новым пакетом санкций против Ирана. "Несколько дней назад Сенат проголосовал за ужесточение санкций и введение дополнительный санкций и против России, и против Ирана. По-видимому, в ходе этих дебатов о наложении новых ограничений некоторые властные круги и подняли вопрос о том, что США должны выйти из этого договора", - считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Более того, обратила внимание Елена Дунаева, у США до сих пор не сформирована целостная политика в отношении Ирана, как, впрочем, и в отношении других стран. "За почти полгода пребывания Трампа у власти четкой линии его поведения в отношении с другими государствами так и не проявилось. Идут разговоры, озвучиваются угрозы, но не становится больше ясности в том, куда США теперь идут, и есть ли у них хоть какая-то четкая линия. Во многом здесь, конечно, сказывается позиция арабских стран, прежде всего, Саудовской Аравии, и это избыточное влияние с точки зрения антииранских факторов на администрацию Трампа уже привело к глубокому кризису в Персидском заливе", - сказала она.

"Все уже понимают, что дальше углубляться напряженность в этом регионе уже не может. Буквально еще один шаг – и будут военные действия. Непонятно, кто и на какой стороне там будет выступать. То есть текущая неопределенная политика Трампа привела к большой неразберихе и усилению дестабилизации в регионе Ближнего Востока. В регионе и так идет борьба с террористическими группировками, и начинать еще один военный конфликт против Ирана – это объективно не в интересах США, ведь в него ввергнутся его соседи, включая арабские государства, Турцию, Иорданию и Египет", - заключила Елена Дунаева.