Теократия против демократии в Иране: новый раунд в старом конфликте

Читать на сайте Вестник Кавказа

Как и предполагалось, теракты 7 июня в Тегеране осложнили правление президента Хасана Рухани и его прагматичной коалиции. Некоторые последствия событий потенциально угрожают его режиму. Чтобы осознать сложность ситуации, необходимо понимать политическую систему Исламской Республики Иран. Как пишет Atlantic Council в материале Theocracy vs. Democracy in Iran: A New Round in an Old Conflict, система, именуемая согласованным политическим порядком, была создана в результате компромисса между аятоллой Рухоллой Хомейни, который хотел создать теократию, и теми людьми из его окружения, которые понимали, что общественность требует демократического представительства.

Конституция 1979 года предусматривала сложную смешанную систему, в которой государственный сектор представлял власть вместе с полугосударственными организациями. Президент, который возглавляет исполнительную власть, выбирается в ходе голосования населения. Полугосударственный сектор, представленный КСИР, в управлении которого находится значительная часть экономики, и крупные фонды (боньяды) не подотчетны государству и его учреждениям. Верховный лидер занимается урегулированием частых споров между государством и полугосударственными организациями. Преемник Хомейни, аятолла Али Хаменеи, создал Кабинет Рахбара (лидера), где помощники поддерживают связь с различными ветвями власти и полугосударственными организациями. Помимо председательства в Высшем совете национальной безопасности и командования силами Кодс (специальное подразделение КСИР, ответственное за исполнение операций за пределами территории страны), Хаменеи возглавляет Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam (штаб-квартира для выполнения приказов имама), один из крупнейших боньядов.

На протяжении десятилетий различные секторы ИРИ сосуществовали посредством непростых балансов на фоне борьбы за власть. Например, когда президент Мохаммад Хатами пытался реформировать политическую систему, гвардейцы, поддерживаемые Хаменеи, лишили президента большей части его власти. Басидж, добровольная военизированная организация, полувоенное ополчение, действующая при КСИР, и несколько теневых вспомогательных сил начали скоординированные насильственные нападения на Хатами и его сторонников, часть из которых была убита или пропала без вести. Хатами обратился к верховному лидеру, который встал на сторону представителей полугосударственных структур. Хотя Хатами был избран на второй срок, в ходе большей части своего правления он был ”хромой уткой”. 

Одержав в мае громкую победу над Ибрагимом Раиси, сторонником жесткой линии и фаворитом Хаменеи, Рухани надеялся оспорить легитимность верховного лидера и полугосударственных организаций. Но его заботит реформа экономики и уменьшение контроля гвардии над жизненно важными предприятиями. Рухани долго жаловался на так называемую приватизацию, которая состоялась в ходе правления его предшественника Махмуда Ахмадинеджада. По мнению Рухани, государственные предприятия перешли в собственность военных, что не является приватизацией. В ходе выступления 23 июня Рухани сказал: ”Часть экономики контролировалась безоружным правительством, но теперь мы передали ее правительству с оружием”.

Первоначально деморализованные своим поражением на выборах, сторонники жесткой линии использовали террористические атаки в Тегеране, чтобы обвинить Рухани в недооценке внутренних и внешних угроз Ирана. 14 июня Хаменеи осудил Рухани перед аудиторией старших должностных лиц, руководителей судебных органов и спикера парламента, предупредив, что действующего президента может ждать судьба Абольхасана Банисадра, первого президента ИРИ.

После менее чем 17 месяцев пребывания в должности Банисадр был подвергнут импичменту 20 июня 1981 года. Опасаясь за свою жизнь, он скрывался и был тайно вывезен из страны.

Хаменеи отметил, что ”в 1980-1981 годах президент поляризовал общество, разделив страну на противников и сторонников, и этого не следует повторять”. Чтобы прояснить ситуацию, на веб-сайте Кабинета Рахбара было опубликовано видео об импичменте Банисадра. Хаменеи контекстуализировал видео, заявив, что нынешняя политическая ситуация похожа на современную эпоху Банисадра.

Ежегодное празднование Дня Кодс (Иерусалим), состоявшееся в прошлую пятницу, предоставило еще одну платформу для подрыва позиций президента. Праздник возник после заявления Хомейни о том, что после революции 1979 года в Иране шиитский ислам отныне стал новым освободителем Иерусалима и Святой Земли от ”сионистского врага” или ”маленького сатаны”. Хаменеи подробно остановился на этом вопросе, утверждая, что согласно Корану, Израиль прекратит свое существование к 2040 году. Праздники, которые организовываются КСИР, Кодс и Басиджем, всегда сопровождаются парадами, призывами освободить Иерусалим ”кровью мучеников” и песнопениями ”Смерть Израилю” и ”Смерть Америке”. Рухани, осознавая ущерб, который наносится международному имиджу Ирана, попытался умерить такую враждебную риторику. Но из-за значительного напряжением между сторонниками умеренной и жесткой линии, День Кодс в 2017 года превратился в демонстрацию неповиновения президенту. Были  представлены большие цифровые ”Часы Судного дня”, отсчитывающие, что Израилю осталось существовать 8 441 день. Гвардия представила три баллистических ракеты класса ”поверхность-поверхность”, включая Zolfaghar и Ghadr с дальностью действия 2000 км, которые могут достичь израильских и американских баз на Ближнем Востоке. Для еще большего эффекта группа демонстрантов, предположительно организованная Хамедом Талеби, сотрудником информационного агентства Mashregh, которое представляет жесткую линию, скандировали ”Рухани, Банисадр, счастливого вам объединения”.

В отличие от несчастного Банисадра Хасан Рухани, который имеет большое число сторонников среди среднего класса и более молодых иранцев, уставших от теократии, не сталкивается с серьезной угрозой импичмента. КСИР и верховный лидер опасаются беспорядков, которые, по секретным данным Министерства разведки и безопасности, могли бы помешать протестам еще после выборов 2009 года, и им вряд ли удастся устранить Рухани. Скорее, они стремятся подорвать легитимность Рухани и помешать его планам перестройки системы с помощью поддержки общественности. Действительно, в завуалированном заявлении верховному лидеру Рухани отметил, что ИГИЛ (запрещена в России) "не единственное, что может угрожать нашей безопасности", "правительство, парламент и судебная власть также могут угрожать безопасности, устанавливая правила и положения, которые могут нарушить наш мир”.

В такое напряженное для Ирана время давление со стороны Соединенных Штатов может только усилить сторонников жесткой линии и повредить Рухани. Организаторы пятничных молитв в Тегеране, Мешхеде и других городах осудили Рухани за его усилия по сближению с Соединенными Штатами и призвали иранцев следовать совету верховного лидера, который утверждал, что никогда нельзя доверять обещаниям Вашингтона. Информационное агентство КСИР Fars сообщило, что ”вместо того, чтобы выпрашивать крошки у Трампа”, Иран должен стремиться победить ”великого сатану”.

Сенат США утвердил новые санкции против Ирана. Администрация Трампа, неохотно соблюдая ядерное соглашение, резко критикует региональные и внутренние действия ИРИ. Перед принятием решения о любых радикальных изменениях в политике США следует принять во внимание сложный политический порядок Ирана.