Обзор грузинской прессы  14 - 20 июня

Читать на сайте Вестник Кавказа

Грузию ждет Конституция "Грузинской мечты"

Эксперты Венецианской комиссии своих рекомендациях подчеркивают, что поправки в Конституцию должны приниматься на основании максимально широкого общественного консенсуса. Однако на сегодняшний день очень трудно сказать, возможно ли это в Грузии, так как на данный момент консенсуса нет даже в той избирательной комиссии, которая подготовила документ. Более того, для политического спектра, большинства неправительственных организаций и экспертов большая часть изменений неприемлема. Поэтому главная рекомендация Венецианской комиссии, скорее всего, выполнена не будет, а новый вариант Конституции будет называться конституцией "Грузинской мечты", заявил эксперт Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете "Квирис палитра". Дзабирадзе напомнил, что в прошлом парламенте "Грузинская мечта" предлагала провести выборы 2016 года по имеющимся правилам, но принять изменения, чтобы в 2020 году мажоритарная система была отменена. "Оппозиция с этим не согласилась, что было ошибкой. Как видно, на этот раз может повториться то же самое, но в худшей форме", - отметил эксперт. По его словам, парламентское правление привлекательно тем, что в отличие от президентского, позволяет создать коалиционное правительство. "Если мы с помощью искусственных механизмов вновь оставим возможность однопартийного правления, то какой смысл имела смена президентского правления на парламентское? К сожалению, и после принятия этих поправок наша конституция останется такой же, какой была при Саакашвили и его предшественниках. Она не будет выполнять свою главную функцию - объединять нацию и быть фундаментом для государства. Жаль, что еще один процесс конституционного обустройства будет потрачен впустую", - посетовал Дзабирадзе в беседе с корреспондентом газеты "Квирис палитра".

Давид Усупашвили: мы разрушали страну последние тридцать лет

Грузия на сегодняшний день нуждается в строительных программах, и речь идет не только о крупных городах, но и о селах. Об этом в интервью газете "Квирис палитра" заявил лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили. "Последние 30 лет мы разрушаем страну. Сейчас у нас условно есть государство, но на самом деле государственные институты приватизированы узкой политической группой. Именно поэтому нам нужно государство, которое основано на сильном гражданине", - заявил Усупашвили. Он подчеркнул, что для успеха необходим хорошо продуманный проект, много высококвалифицированных кадров и совместный, гармоничный труд. "В качестве партии официально мы зарегистрируемся весной следующего года, но о названии пока сказать не могу. Сейчас мы незарегистрированная, неформальная команда, которая может участвовать в процессе в такой форме. Мы хотим испытать друг друга на протяжении месяцев и найти новых единомышленников, чтобы победить на выборах в 2020 году. В 2016 году избиратели сделали свой выбор, а мы всегда уважаем волю народа, но я считаю, что мы можем предложить лучший политический план", - отметил Давид Усупашвили. "Мы обязательно будем участвовать в выборах мэра Тбилиси и назовем кандидата через месяц. До тех пор мы испытаем собственные силы и попытаемся максимально донести до общества наши принципы и взгляды", - заключил он в беседе с корреспондентом газеты "Квирис палитра".

Грузия станет монархией?

На минувшей неделе Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II заявил во время воскресного молебна в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, что стране следует подумать о конституционной монархии. Инициативу патриарха поддержал спикер парламента Ираклий Кобахидзе, заявивший, что "монархия вносит спокойствие в политическую жизнь". При этом Кобахидзе подчеркнул, что конституционная монархия исключает наличие должности президента. Почти все лидеры правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", заявили, что каждый призыв патриарха имеет особенное значение, поэтому состоится обсуждение и возможно проведение референдума. Оппозиция же обвинила членов правящей партии в "фарисействе", фальши и безответственности, - пишет газета "Резонанси". "Когда о монархии говорит патриарх, для нас это естественно и понятно. Но когда то же самое повторяют политики и представители общества, это беспокоит и раздражает. Это абсолютно разные подходы. Как правило, периодически это обсуждается, но потом проходит. В странах с конституционной монархией это принесло историческое развитие и там такого разрыва не было. У нас же 200-летний разрыв монархии", - заявил в интервью газете аналитик Вахтанг Дзабирадзе. По его словам, мнение патриарха о том, что монархия успокоит ситуацию, не волне верно, так как для этого необходимая среда. "Это недешевое удовольствие - содержание царской семьи связано с большими средствами. Кроме этого, царская семья несколько раз пыталась сделать это, но потерпела крах. Это не принесет нам никаких благ", - отметил Дзабирадзе, добавив, что проблема Грузии не в отсутствии монархии, а в плохой работе государственных институтов. В свою очередь, член оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Саломе Самадашвили заявила, что правящая партия поддержала идею монархии, чтобы уйти от обсуждения реальных, действительно важных для страны проблем. Она убеждена, что монархия является роскошью, которая не по карману многим богатым странам, продолжает издание. При этом член "Свободных демократов" Нино Гогуадзе напомнила, что Илия II уже около десяти лет говорит о введении в стране конституционной монархии, однако депутаты "Грузинской мечты" обратили на это внимание лишь сейчас, после завершения работы над конституционными изменениями. "Но позже "Мечта" начала пояснять свои заявления и оказалось, что в ближайшем будущем по этому вопросу никакая активность не планируется - ни плебисцит, ни тем более прямое внесение такой записи в Конституцию, о чем заявил вице-спикер парламента Георгий Вольский", - заключает газета.

Иностранцам в виде исключения разрешат покупку земли

Согласно поправкам в Конституцию Грузии, земля принадлежит государству и гражданину страны. С момента объявления этой нормы и до принятия обновленного основного закона иностранные граждане не смогут купить сельскохозяйственную землю. Это временная норма, так как было решено, что осенью в виде исключения иностранцам все-таки будет разрешена покупка земли. Это означает, что " Грузинская мечта" таким образом идет навстречу той части оппозиции и общества, которая считает, что грузинская земля не должна принадлежать иностранцам, но в то же время у властей остается возможность при желании "в порядке исключения" продать землю иностранцам. О каких конкретно исключениях идет речь, станет ясно осенью, когда будет представлен законопроект. Осенью возобновится и противостояние, однако упоминание этих "исключений" уже вызвало некоторые подозрения и споры, пишет газета "Резананси". "Противники запрета на продажу земли иностранцам говорят, что мы получим следующую картину: иностранцы все равно смогут покупать землю, например, путем переговоров с властями они получат право на "исключение", что создает угрозу появления коррупции. Пострадает рядовой гражданин, владеющий землей, потому что он не сможет продать землю дорого, так как рынок будет ограничен, а если ему понадобится кредит (даже для развития фермерского хозяйства), ему будет трудно заложить свой участок в банк, потому что из-за этого ограниченного рынка для банка становится рискованным получать землю в качестве обеспечения кредита, поэтому банки увеличат проценты для страхования рисков", - отмечает издание.

При этом либеральные политические силы, находящие запрет бессмысленным и вредным для экономики, полагают, что "Грузинская мечта" тем самым пытается поднять свой рейтинг у населения, требующего, чтобы земля принадлежала гражданам Грузии. Этим решением довольны "Грузинская мечта", "Альянс патриотов", консервативные политические силы и большая часть населения. Однако среди консервативных политиков именно оговорка об "исключениях" вызвала недовольство члена "Демократического движения" Георгия Ахвледиани. "Во-первых, нужно запретить продажу не только сельскохозяйственной, но и любой другой земли, во-вторых, любое исключение и продажа сельскохозяйственной земли неприемлемы, в-третьих, исключение допустимо лишь в том случае, если речь идет о территории гостиницы или посольства, даже для строительства жилого дома иностранцу продавать землю нельзя, потому что за этим есть угроза появления арабских и индийских поселений", - заявил Ахвледиани. Мораторий на продажу земли иностранцам будет действовать до тех по, пока не будет введен в силу конституционный запрет. Предположительно, это продлится до конца года, так как правящая партия планирует осенью принять новую Конституцию. При этом "Грузинская мечта" объявила такой мораторий и в 2013 году, однако в 2014 году Конституционный суд признал его неконституционным. Тем не менее, партия еще раз приняла признанное неконституционным решение. По словам члена "Грузинской мечты" Зазы Габуния, это решение не является неконституционное. "Мы - политическое руководство страны, а не конституционный суд, и мы принимаем это решение", - отметил Габуния, по словам которого, мораторий был нужен, так как сразу после появления дискуссии на тему продажи земли в информационном поле, иностранцы форсированно и быстро начали покупать земли, о чем свидетельствуют и данные Минэкономики Грузии, заключает "Резананси".

Тарифы на газ ударят по бедному населению

Цены на природный газ могут вернутся на прежний уровень. Эксперты прогнозируют, что нынешний тариф повысится на 5 тетри. Это не сильное изменение, однако оно будет ощутимо для бедного населения, которому тяжело платить и по действующему тарифу, особенно зимой. Подорожание газа связано с курсом лари и инвестициями компаний в последние годы. В Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии (НКРЭГ) по этому вопросу пока никаких комментариев не делают. По информации представителей ведомства, основная часть документации, представленной компаниями, уже изучена, - пишет уже упомянутая газета "Резонанси". На данный момент тарифную заявку в комиссию внесли четыре компании: "Компания по транспортировке газа", SOCAR Georgia Gas, "Грузгоргаз" и "Казтрансгаз". Причина представления тарифных заявок заключается в том, что НКРЭГ начала регулировать сектор природного газа по новой методологии, предусматривающей ежегодный пересчет тарифов.

"В этом секторе тарифы не считались уже 10 лет. Следовательно, исходя из новых обстоятельств, которые сегодня есть в секторе природного газа, комиссия начинает пересчет тарифов", - заявляют в НКРЭГ. В официальном ведомстве говорить о подорожании газа пока не спешат, но по подсчетам специалистов, тариф увеличится на 5 тетри. Экономист Эмзар Джгереная утверждает, что тариф на природный газ вернется к старой отметке. По его словам, изменения неизбежны и цена будет реальной, так как в тарифе будет отражен не только курс лари, но и инвестиции компаний, которые довольно масштабны, отмечает газета. "Прошло много времени с тех пор, как на грузинском рынке произошли изменения, связанные с валютным курсом. В этот период тариф на газ не увеличивался. Известно и то, что большие инвестиции были вложены в направлении газификации регионов. Нравится нам это или нет, это факт, который отразится в новом тарифе. Хорошо, что в селах, где живет 5 семей, ты провел газ, но для этого нужны серьезные суммы и некоторый вклад придется сделать потребителям. В Гардабани построена довольно современная, мощная теплоэлектростанция, и это также отразится на тарифе", - продолжает издание. По словам Джгереная, подорожание неизбежно и это нужно должны образом объяснить населению, чтобы оно знало реальные причины. Насколько подорожает газ, в итоге зависит от подхода НКРЭГ. "По моим прогнозам, это будет 5 тетри, таким образом тариф вернется к старой отметке. Я считаю, что нужно снять тему социального газа. Не нужно субсидировать богатых, и в этом со мной многие согласятся. Низкооплачиваемый слой населения должен получать субсидию, а богатые - нет. В этом случае будет установлена реальная цена и вопрос тарифа не будет обсуждаться так часто", - отметил экономист.

По поводу тарифа на газ мнение Эмзара Джгереная  разделяет аналитик Гия Хухашвили. По его предположению, газ подорожает на 5 тетри и даже этого недостаточно по сравнению с теми расходами, которые приходится нести компаниям из-за девальвации лари. По его словам, основным компонентом в поставке газа является сырье. "Из-за девальвации лари расходы компаний существенно возросли, потому что подорожало именно сырье. Честно говоря, это большое достижение, что тариф не подорожал до сих пор. Это большая заслуга министерства экономики, чего нельзя не замечать. Естественно, была просьба сохранить тариф, что удавалось лишь до сей поры. Процесс не мог продолжаться бесконечно. Обесценивание лари - основная причина, по которой дорожает газ. Думаю, тариф увеличится на 5 тетри, но и этого будет недостаточно, так как расходы компаний намного больше", - Отметил Хухашвили, добавив, что рост тарифа будет особенно чувствителен для бедного населения, заключает издание.