Энергоресурсы Центральной Азии
Читать на сайте Вестник КавказаКаждое лето BP публикует статистический обзор мировой энергетики, который считается крайне информативным, поскольку опирается на различные источники, помогающие воссоздать наиболее полную картину энергетических запасов и потребления во всем мире. Поскольку энергия играет центральную роль в экономике Казахстана, Туркменистана и Узбекистана стоит обратить внимание на то, что изменилось в государствах за последние несколько бурных лет.
Как пишет The Diplomat в статье Energy in Central Asia: Who Has What?, то, что происходит на энергетических рынках Центральной Азии находится в прямой зависимости от глобальных тенденций. В своем вступительном слове глава BP Роберт Дадли пишет, что глобальные энергетические рынки находятся в переходном периоде, и выделяет Азию в качестве крупного растущего рынка. Акцент на эффективности привел к стагнации потребления, а экологические потребности и технологические достижения способствуют переходу на более чистые источники энергии. Для нефти 2016 год был ”годом корректировки”, а для газа, ”глобальное производство практически не изменилось”, за исключением экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
Кризис нефтяных рынков 2014 года сильно ударил по Казахстану. Добыча нефти в стране сокращается третий год подряд (-1,4% с 2015 по 2016 год) до 1,672 миллиона баррелей в день. Тем не менее Казахстан остается одним из ведущих производителей в регионе Европы и Евразии, после России и Норвегии, опережая Азербайджан. Астана не афиширует свою нефтедобычу, давая негласные обещания ОПЕК сократить производство, но в то же время возобновляя работу на месторождении Кашаган, которое вновь было введено в эксплуатацию осенью прошлого года. Между тем, производство упало на некоторых старых казахских месторождениях, что в свою очередь частично уравновесило бум в Кашагане. Показатели добычи природного газа в Казахстане намного скромнее. Правда, за последние несколько лет добыча природного газа в стране стабильно возросла с 19,0 млрд кубометров в 2015 году до 19,9 или на 4,5%. Большая часть этого объема экспортируется в Россию по трубопроводу, и небольшая часть (всего 0,4 млрд кубометров) - в Китай.
Тенденция Туркменистана к обособленности и зависимость от одного покупателя, кажется, наконец-то отразились на его объемах добычи газа. Согласно отчету BP, добыча природного газа впервые упала с 2009 года с 69,6 млрд кубометров до 66,8, или на 4,3%. Подавляющее большинство природного газа Туркменистана было экспортировано в 2016 году в Китай (29,4 млрд кубометров), за ним следуют Иран (6,7 млрд кубометров) и Казахстан (1,1 млрд кубометров). Согласно отчету, в 2016 году Туркменистан экспортировал 37,3 млрд кубометров газа. Учитывая разногласия Ашхабада с Ираном по газу в начале 2017 года, эти цифры, вероятно, ухудшатся в отчете за следующий год. Туркменистан потерял Россию в качестве клиента в начале 2016 года. В Китае растет потребление, поэтому спрос на туркменский газ остается неизменным, но не сравнимым с темпами предыдущих лет. На нефтяном рынке позиция Туркменистана осталась прежней. Добыча нефти с 2015 по 2016 год неизменна на уровне 261 000 баррелей в сутки.
Узбекистан может быть охарактеризован как страна с разнообразными энергетическими ресурсами, но не как государство, богатое ими. Что касается нефти, то за последнее десятилетие в Ташкенте наблюдается устойчивый спад производства. Добыча нефти в 2016 году (55 тыс. баррелей в день) составила примерно половину того, что было в 2006 году (114 тыс. баррелей в день). Следуя глобальным тенденциям в отношении более чистого топлива, добыча природного газа выросла на 8,4% в период между 2015 и 2016 годами, что является самым высоким темпом роста среди отдельных стран, перечисленных в отчете по региону Европы и Евразии. Экспорт природного газа Узбекистана также более сбалансирован, чем в Туркменистане - 1,5 млрд кубометров экспортируется в Казахстан, 5 млрд кубометров - в Россию, 4,3 миллиарда кубометров - в Китай.
Зависимость Казахстана и Туркменистана от нефти и газа, соответственно, привязывает их экономики к переменам на этих рынках. В Узбекистане эта связь не такая сильная, хотя бы потому, что государство меньше зависит от нефтяных и газовых доходов. Одна из областей, которая менее изучена в статистическом отчете, но жизненно важна для будущего стран Центральной Азии - это возобновляемые источники энергии. ВР включает данные о потреблении гидроэлектростанциями и другими возобновляемыми источниками, но не включает их производство. Производство электроэнергии увеличилось во всех трех государствах с 2015 по 2016 год. Казахстан произвел 94,5 тераватт-часов в 2016 году, Туркменистан - 22,6 тераватт-часа, а Узбекистан - 58,9 тераватт-часов (рост на 2,8, 4,7 и 1,9% соответственно).