Обзор грузинской прессы 7-13 июня

Читать на сайте Вестник Кавказа

Обсуждения Конституции прошли с нарушениями - АМЮГ

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявила о многочисленных нарушениях во время всеобщего обсуждения Конституции. Здесь была и мобилизация трудоустроенных в местных муниципалитетах педагогов с помощью написанных заранее вопросов, и явное ведение процесса обсуждения в пользу правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", и даже создание у микрофона искусственного барьера, из-за которого никто, кроме мобилизованной группы, не мог задать вопросы. "Мобилизованы были сотрудники муниципалитетов, а также педагоги и воспитатели из детсадов. Подобные случаи были везде, где проводился первый этап обсуждений. Это Озургети, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди и т.д.", - рассказала парламентский секретарь АМЮГ Софо Чарели в беседе с корреспондентом газеты "Резонанси". "На вопрос, были ли заранее розданы вопросы участникам встречи и кто присутствовал при этом факте, она ответила, что затрудняется ответить конкретно, так как это носило системный характер", - продолжает издание. Она добавила, что в Зугдиди был случай, когда представители АМЮГ приходили на место обсуждений раньше, однако их отказывались впускать. "Именно в это время, по указанию высокопоставленных чиновников муниципалитета, охрана впускала в зал группы конкретных людей. Потом, когда двери открылись для всех, оказалось, что зал переполнен. Нашим наблюдателям и представителям еще кое-как удалось попали внутрь, но часть представителей общественности осталась на улице", - отметила Чарели, добавив, что в Зугдиди были и более вместительные здания, но почему-то были выбраны именно эти. "Не было ли это сделано специально, чтобы максимально заполнить зал теми людьми, которые имели написанные вопросы и вели обсуждение в нужном направлении", - продолжает издание. На эти обвинения председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявил, что имеет "субъективные причины" не давать комментария, а вице-спикер парламента Илья Накашидзе заявил, что ничего подобного не было, заключает газета.

Воевавшие на стороне ИГИЛ граждане Грузии возвращаются домой

Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ прекратили процесс рекрутирования граждан Грузии, в связи с чем многие граждане страны, воевавшие добровольцами на стороне террористов в Сирии, начали постепенно возвращаться на родину, пишет газета "Резонанси". По словам эксперта в вопросах безопасности Вахтанга Маисая, возвращение связано, прежде всего, с разочарованием в идеях террористов. "Кроме того, многие бывшие боевики возвращаются из-за гибели сражавшегося на стороне ИГИЛ известного полевого командира, выходца из Грузии Тархана Батирашвили", - отметил эксперт, добавив, что смерть террориста деморализовала многих его сторонников и окончательно разуверила в справедливости целей экстремистов тех, кто уже начинал в них сомневаться. Однако Маисая подчеркнул, что проблему участия грузинских граждан в террористических организациях не следует считать уже окончательно решенной, так как часть боевиков, несомненно, возвращается для вербовки новых сторонников. По его словам, для экстремистов складывается неблагоприятная атмосфера, однако среди них всегда найдутся люди, стремящиеся "расширить ареал своей деятельности", в том числе и на территории Грузии. В основном к боевикам примыкали жители Панкисского ущелья, а также региона Квемо Картли и Аджарии. Всего, по разным оценкам, в рядах ИГИЛ было около 100 граждан Грузии, более 20 из них погибли. Власти Грузии предприняли меры по прекращению рекрутирования боевиков и ужесточили законодательство за участие в террористических организациях, заключает издание.

Грузию наводнил автомобильный металлолом

Из-за участившихся автомобильных аварий, постоянного ввоза устаревших автомобилей и старения автопарка в стране увеличилось число транспортных средств, которые уже не могут ездить и годами бесполезно стоят на улицах городов. Эксперты прогнозируют, что количество таких автомобилей резко возрастет с 2018 года, когда вступит в силу обязательный техосмотр. В то время как количество автомобилей в Тбилиси резко превышает количество парковочных мест, большую проблему создают постоянно стоящие во дворах, перед корпусами и на улицах автомобили, которые занимают место целыми месяцами. Подавляющее большинство таких автомобилей абсолютно непригодны. Проблема очевидна всем, но закон никак не регулирует этот вопрос. Пока неизвестно, как можно ограничить и какие санкции можно ввести после вступления в силу техосмотра для тех автомобилей, которые уже непригодны и занимают места во всем городе, пишет уже упомянутая газета "Резонанси". 
Техосмотр для частных автомобилей был упразднен в 2004 году, поэтому на сегодняшний день в стране насчитывается около 150 тыс брошенных автомобилей, не пригодных для эксплуатации. Кроме того, есть автомобили, которыми владельцы пользуются очень редко, и такие, эксплуатация которых запрещена из-за технической неисправности. Так как техосмотр отсутствует, контролировать это невозможно, продолжает газета. По словам руководителя фонда "Партнерство за дорожную безопасность" Гелы Квашилава, во всех странах работает программа мониторинга подержанных автомобилей, которую обязательно следует внедрить и в Грузии. "Также нужно изменить и закон о парковке. Например, ты один раз заплатишь сумму и можешь на несколько месяцев оставить машину в центре города. Такого нигде нет", - приводит издание слова Квашилавы.
"Нужно обязательно выполнить три основных пункта. Во-первых, нужно произвести учет, чтобы реально знать, сколько в стране автомобилей и сколько из них стоит. Во-вторых, закон должен облагать какими-то санкциями тех автовладельцев, которые останавливают автомобиль на бессрочный период. В-третьих, нужно урегулировать вопрос парковки. Сейчас швейцарская компания работает над вопросом техосмотра, создается законодательная база и критерии", - заявил Квашилава и выразил надежду, что со временем ситуацию удастся исправить, заключает газета.

Официальная статистика скрывает рост безработицы

Официальная статистика безработицы в Грузии разительно расходится с реальностью. Если Грузстат уверяет, что уровень нетрудоустроенных работоспособных граждан в стране составляет 11,8%, то по оценке специалистов этот показатель, как минимум, следует умножить на три, пишет уже упомянутая газета "Резонанси". "Когда большинство населения беспокоится о безработице, а здоровое поколение рабочей силы покидает страну, говорить об улучшении структуры трудоустройства просто нелепо. Оказывается, Грузия по низкому уровню безработицы уже обошла такие европейские страны как Испания, Хорватия, Сербия, Македония", - отмечает газета. По информации Грузстата, в 2016 году уровень безработицы по сравнению с 2015 годом сократился на 0,2% и составил 11,8%. Это значит, что в прошлом году уровень безработицы достиг самой низкой отметки за последние 13 лет. "Как ни парадоксально, официальный уровень безработицы намного выше в тех странах, куда бегут работать грузины. Например, в Греции безработными числится 23,8% населения. В Испании этот показатель составляет 19,6%, а в Италии - 11,7%. Хуже Грузии обстоят дела с безработицей в Хорватии (15%), Сербии (19,5%), Македонии (23,6%)", - продолжает "Резонанси". 
По оценке специалистов, методологическая проблема уже достигла печальной черты и этот подход обязательно нужно изменить. "У нас проблема с методологией. По грузинскому закону, если человек поработает хоть 1 день в месяц и получил за это деньги, то он считается трудоустроенным. Это невообразимо. По такой методологии "снижению" уровня безработицы удивляться не стоит. Трудоустроенным считается и тот, кто владеет небольшим земельным участком в селе. Хотя самая большая армия безработных - сельское население. Добавьте к этому проблему самотрудоустроенных. В ряде стран самотрудоустроенные входят в отдельную категорию" - отметил экономист Паата Арошидзе, добавив, что в Грузии и этот сегмент используется для пополнения числа трудоустроенных. "11,8%-ая безработица, которую объявляет Грузстат, очень далека от истины. На самом деле уровень безработицы в 3 раза выше. Не стоит забывать, что часто и самотрудоустроенные считают себя безработными. Если вы спросите у таксиста, трудоустроен ли он, он ответит отрицательно, пусть даже его ежемесячный доход превышает среднюю зарплату. Кроме этого, многие люди, получающие социальную помощь, отказываются работать. Та зарплата, которую они могут получить, совсем ненамного превышает размер социальной помощи, поэтому им невыгодно работать. На самом деле безработица очень велика и если изменится методология подсчета, то мы получим радикально другую картину", - продолжил Арошидзе. Существующую структуру трудоустройства не смогут изменить даже малые предприятия, построенные в рамках программы "Производи в Грузии", в каждом из которых работает по 2-4 человека. Сегодня у Грузии насчитывается около 2 млн эмигрантов. Трудоспособные граждане уезжают, потому что не могут найти работу. "Естественно, методология Грузстата не отвечает никаким стандартам. В стране трудоустроенным считается человек, который живет в селе и владеет сотней квадратных метров земли. Чтобы посчитать настоящую безработицу, нужны службы трудоустройства, банк безработицы и т.д. Это поможет установить точные данные. Нам трудно признаться, поэтому статистика расходится с реальностью", - заключает газета.