Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке
Читать на сайте Вестник КавказаВ 2017/18 учебном году факультет международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ вместе некоммерческой организацией «Русская гуманитарная миссия» открывает набор в магистратуру на образовательную программу «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке» в рамках профиля «Россия и регионы мира: политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие». В основе программы знание мировой политики, основ международного права, включая международное гуманитарное право, политических систем и культуры народов Ближнего Востока, междисциплинарный подход к ближневосточной проблематике, свободное владение арабским и английским языками, а также профессиональные компетенции в области информационно-коммуникационных технологий и инструментов «мягкой силы».
Будут изучаться особенности дипломатии стран региона, рынков исламских финансовых услуг, его энергетический потенциал, шариатское право; предполагается практика в волонтерском корпусе мира, Красном Кресте, гуманитарных организациях, а также «Русской гуманитарной миссии».
Член-корреспондент РАН, президент РГГУ, доктор исторических наук, профессор Ефим Пивовар заявил, что гуманитарная миссия - одно из важнейших направлений деятельности РГГУ, где подготовка кадров опирается на процесс воспитания знанием: «Программа рассчитана на понимание большого Ближнего Востока. Гуманитарная миссия - прямой антипод практикующегося сейчас грубого вмешательства в дела других стран, подрыв их основ в угоду каких-то идеологическим настроениям или политическим интересам. Это важно с точки зрения продвижения имиджа России в мире, русского языка, россиеведения, русской культуры, истории».
«Поскольку я занимаюсь в Институте постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ именно постсоветским зарубежьем, для меня крайне важно, чтобы это направление развивалось, потому что оно так или иначе связано с тем, чем занимаемся мы. Будь то Центральная Азия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан или Туркменистан, будь то Южный Кавказ, в том числе Азербайджан, будь то Турция или Иран, наш Каспийский бассейн и Афганистан - это все связано. Арабистика в РГГУ есть, есть и направления, касающиеся русского языка как иностранного. Но тут как раз необходимы дополнительные усилия. Молодежь сейчас хочет минимальными затратами получить максимальный результат, но в изучении этой программы затраты требуются большие. Зато они окупятся, потому что такой специалист будет на вес золота. Мы чувствуем нехватку кадров, поэтому, конечно, я всячески приветствую это направление. Когда мы говорим об исламе на арабском Востоке, мы должны говорить о религиозной составляющей и в азербайджанском современном обществе, и во всех странах Средней Азии, и в пограничье. Тут масса пересечений. Конечно, это и политические условия, и работа среди населения. Мы заинтересованы, чтобы в этих регионах был покой, достаток и позитивные взаимоотношения с нашей стороной», - заявил Ефим Пивовар «Вестнику Кавказа».
Гендиректор "Русской гуманитарной миссии" Евгений Примаков выразил мнение, что рассуждения об эффективности и необходимости мягкой силы уже стали общим местом, и обеспечить положение России в мире можно через механизмы транслирования ценностей: «Мы должны быть притягательны, мы должны вызывать благодарность и сочувствие… Национальным интересам нашей страны соответствуют безопасность региона, а также снижение затрат на проведение нашей политики там. Речь идет о снижении сопротивления, которое нам да и любому другому игроку в ближневосточном регионе приходится преодолевать, добиваясь необходимого влияния в обеспечении контекста, нужного нам, вплоть до вещей приземленных, в виде каких-то бизнес-контрактов и проектов. При этом важно понимать, что гуманитарная политика России должна быть серьезно модифицирована в целом».
По словам Примакова, реализуемые на этом направлении проекты должны улучшать качество жизни населения, общин и домохозяйств: «Это и медицинские проекты в нуждающихся странах и регионах, и образовательные, и гуманитарная помощь в кризисных районах. Даже простая доставка партий гуманитарной помощи без обеспечения последней мили, без оценки потребностей и обеспечения доступа к помощи, без этих скучных и совершенно профессиональных действий и подходов может оказаться неэффективным. Это, конечно, и культурные проекты, но выставки или концерты заменяет прагматической работы «на земле»».