Обзор грузинской прессы 17-23 мая
Читать на сайте Вестник КавказаМаргвелашвили просят поторопиться с датой выборов в самоуправление
Грузинская общественность и неправительственные организации выступили с критикой решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" об упразднении статуса семи самоуправляемых городов. Некоторые правозащитники даже обратились к президенту Георгию Маргвелашвили с просьбой в начале июня назначить дату выборов в самоуправление. Смысл этого требования заключается в том, что если предвыборная кампания начнется быстрее, чем партия власти примет новый закон, то голосование пройдет по прежней схеме и упразднение прямых выборов в 7 городах будет отложено, как минимум, до 2021 года, пишет газета "Резонанси". Согласно новому законопроекту, Гори, Телави, Мцхета, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди будут лишены статуса самоуправляемых городов, аппарат мэрии присоединятся к общинному муниципалитету. "Это означает, что у них не будет своего бюджета и местных властей. В объединенных муниципалитетах города и общины будет избираться только глава управы. Речь также идет о том, что должность главы управы будет переименована и станет называться мэром. Именно против этого плана выступает 150 неправительственных, общинных и медиа-организаций, а также местные организации из этих 7 городов", - отмечает издание. Эти организации распространили совместное обращение, объясняющее, почему нельзя упразднять 7 самоуправляемых городов и присоединять их к общинному муниципалитету.
Издание отмечает, что реформа местного самоуправления была проведена в 2014 году, ровно перед выборами в местное самоуправление. Тогда несколько муниципалитетов и городов были отделены и к 5 самоуправляемым городам добавились еще 7. Изменился и порядок избрания мэра - в 12 городах его стали избирать прямым голосованием. В тот момент это изменение приняла сама "Грузинская мечта", назвав это большой реформой в области децентрализации и развития самоуправления, напоминает "Резонанси".
"Я обращаюсь к президенту, как единственный выход, сегодня же назначить выборы самоуправления. Когда в условиях существующего на сегодня самоуправления будут объявлены выборы самоуправления, это означает, что выборы самоуправления должны провести в той данности, в которой они будут объявлены. Следовательно, все последующие решения, если таковые будут приняты, могут вступить в силу только в 2022 году", - заявил юрист Леван Алапишвили в беседе с корреспондентом газеты. В свою очередь, исполнительный директор Центра по правам человека Алеко Цкитишвили назвал абсурдным утверждение властей о том, что сокращение числа самоуправляемых годов сэкономит 40-50 млн лари, которые будут направлены на развитие региональной инфраструктуры. Подобно гражданскому сектору, эти планы "Грузинской мечты" не разделяет и президент. Но сам Маргвелашвили не видит смысла в объявлении выборов сейчас. "Я не знаю, что изменит и что даст нам назначение даты выборов", - заявил президент. Примечательно, что после объявления президентом даты выборов требуется согласие премьера и, с большой вероятностью, Георгий Квирикашвили не объявит предвыборную кампанию до принятия реформы, заключает "Резонанси".
Одобрит ли Венецианская комиссия изменения в Конституцию?
На минувшей неделе в Берлине состоялось обсуждение конституционных поправок. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ознакомил экспертов Венецианской комиссии с изменениями, вносимыми в Конституцию. Конференция была организована Обществом по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Сам Кобахидзе уверен, что эксперты Венецианской комиссии дадут положительное заключение как в отношении избирательной системы, так и в отношении документа в целом. В этой связи корреспонденты газеты "Резонанси" попросили представителей грузинской общественности ответить на вопрос, одобрит ли Венецианская комиссия проект основного закона страны. "Что-то одобрит, а что-то - нет. Это не имеет значения. Решение Венецианской комиссии носит рекомендательный характер. Оно не обязательно. Для страны важно, чтобы закон отвечал ее интересам, а не интересам Венецианской комиссии. Будет хорошо, если Венецианская комиссия одобрит такой закон, который отвечает интересам страны", - заявила правозащитника Нана Какабадзе. "Венецианская комиссия лишь дает рекомендации. Все власти по-разному интерпретируют их рекомендации. Я уверен, к сожалению, что их заключение дойдет до народа в переделанном или измененном виде. Действующие власти не учтут их рекомендации. Они всячески попытаются превратно истолковать позицию Венецианской комиссии и противопоставить этому что-то еще", - полагает руководитель "Института демократии" Лаша Чхартишвили.
"Я не могу сказать, одобрит или нет. Есть явные недостатки, которые не нравятся грузинскому обществу. В этом случае мнение Венецианской комиссии меня мало интересует. Для меня главное - мнение народа, а Венецианскую комиссию я ставлю на десятый план. Я не увидел, что они уважают альтернативный путь. У нас хорошие режиссеры и они бы лучше поставили эти спектакли", - считает архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе. "Я не знаю, что скажет Венецианская комиссия. Меня больше интересует мнение нашего народа. Насколько мне известно, народу ничего не нравится, но я не понимаю, почему с обществом никто не считается. Мы не такие глупые, как они говорят. Думаю, мы можем подумать, чего мы хотим, а чего – нет", - заключила певица Ирма Сохадзе.
Инвестиции идут не в те руки
Рост инвестиций в экономику Грузии не влияет на улучшение уровня жизни. Уже несколько лет подряд инвестиции составляют $1,5-1,7 млрд, но из-за того, что эта сумма попадает в руки небольшого круга лиц, страна и люди не получают пользы. Причиной этого специалисты называют план распределения доходов. Люди по-прежнему испытывают нужду, а финансовые ресурсы редко направляются на развитие производства. По данным "Грузстата", объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в прошлом году составил $1,6 млрд, что на 5% больше, чем в 2015 году. В 2014 году ситуация была еще лучше - $1,7 млрд. Постоянно говорится о том, что для экономического прогресса необходимы инвестиции в размере $2 млрд. В последние годы объем капиталовложений приблизился к этой отметке, но вместо прогресса экономика переживает кризис. Это подтверждают и эксперты-экономисты. По словам академика Автандила Силагадзе, в нескольких секторах экономики заметно оживление, но не на том уровне, чтобы страна могла это почувствовать, пишет уже упомянутая "Резонанси". "По статистике у нас объем инвестиций растет, но на благосостоянии населения это не отразилось, потому что в стране непропорционально распределяются доходы. Капиталовложение не привело к созданию новых рабочих мест. Как правило, доходы распределяются по коэффициенту Джини. Это хорошо, если показатель распределения доходов составляет около 0,25. У нас этот показатель превышает 0,40. Это означает, что доходы не распределяются между широкими слоями населения, как в других странах. Инвестиции попадают в руки небольшого круга лиц и люди не получают пользы", - отметил Авто Силагадзе, по словам которого незначительная часть населения имеет очень большой доход, а большинство населения - очень низкий или вообще его не имеет.
"Когда капитал вкладывается, а объект не работает, естественно, не будет создаваться национальное благо. Мы должны попытаться реализовать в производстве заработанные нами же суммы, но если экономическая политика не изменится, не будет ни рабочих мест, ни дохода. Когда на заработанные нами же деньги мы покупаем импортные продукты, это означает, что мы создаем рабочие места за границей, а не в Грузии. Поэтому я говорю, что экономическую политику нужно изменить. Нужно заботиться о развитии национального производства", - пояснил академик, добавив, что в противном случае ситуация никогда не изменится, продолжает газета. В свою очередь, аналитик Мераб Джаниашвили обратил внимание на то, что инвестиции не создают в стране рабочие места. "Мы помним известную фразу экс-премьера Ники Гилаури, что каждые 50 000 лари создадут одно рабочее место. Он ошибался. В 90-е годы в южноамериканских странах был зафиксирован факт большого капиталовложения, но безработица возросла. Проведенные исследования установили, что инвестиции не были потрачены на улучшение производства. В Грузии инвестиции поступают в энергетику и финансовый сектор. В сельское хозяйство, где трудоустроено 50% населения, ежегодно не вкладывается и 1% инвестиций. Следовательно, мы не получаем пользу, которую могли бы получить", - отметил эксперт в интервью "Резонанси".
Нармания или Каладзе, вот в чем вопрос
Политические силы еще не приняли окончательного решения по поводу того, кто именно будет бороться за пост столичного мэра. Самый большой интерес вызывает кандидатура от "Грузинской мечты". В правящей партии рассматривают два варианта: действующего мэра Давида Нармания и вице-премьера Каху Каладзе. Проблема в том, что работой Нармания недовольны все, даже сторонники правящей партии. Но в пользу него работает тот фактор, что он не сможет стать политическим лидером. Против кандидатуры Каладзе работает именно этот фактор - опасение власти, что он может стать отдельной сильной политической фигурой. Ситуация для "Грузинской мечты" усугубляется тем, что Каладзе финансово не связан с учредителем правящей партии бизнесменом Бидзиной Иванишвили и имеет свои независимые финансовые источники и лидерские амбиции, пишет "Резонанси". "Как говорит учредитель исследовательско-консультационного центра "Психо-проект" Зураб Бигвава, до объявления кандидата в "Мечте" планируют провести социологическое исследование. Рейтинги этих двух политических фигур неизвестны. Недавно были опубликованы результаты исследования NDI, в котором был подсчитан не личный рейтинг этих политиков, а одобрение их деятельности. Деятельность мэрии Тбилиси хорошо оценивает катастрофически малое количество - лишь 8%, средне - 33%, а плохо - 52%. Деятельность министерства экономики хорошо оценивает 29%, средне - 40%, а плохо - 23%. Зураб Бигвава, чья организация проводит социологические исследования по заказу "Грузинской мечты", говорит, что эти показатели касаются ведомств, но косвенно указывают на личный рейтинг их руководителей", - отмечает газета. По словам члена "Альянса патриотов", депутата тбилисского сакребуло Гочи Тевдорадзе, решение будет принято в начале июня. Он заявил, что у внепарламентской оппозиции шансов получить какую-то поддержку, еще меньше, чем у парламентской оппозиции, но за пост мэра Тбилиси может побороться независимый кандидат Алеко Элисашвили. Он еще не принял окончательное решение, но в случае участия в выборах его поддержат республиканцы и "Свободные демократы", заключает газета.
Известную балерину подозревают в убийстве матери
На днях сотрудники правоохранительных органов задержали известную балерину Анну Мурадели, бывшую солистку театра имени Палиашвили. Ее подозревают в убийстве собственной матери. О том, что дочь убила собственную мать, ударив тяжелым предметом по голове, стало известно 21 мая. Шокирующую новость объясняли тем, что молодая женщина страдает психическим расстройством. В МВД отказались разглашать подробности случившегося. В связи с убийством было возбуждено уголовное дело, пишет "Квирис палитра". Всего за неделю до убийства Анна Мурадели сыграла на сцене одну из ведущих ролей — 13 и 14 мая она исполнила "Восточный танец" в балете "Горда", но 15 мая в театре стало известно, что 21-22 мая Анна пропустит репетиции. Мурадели является профессиональной балериной около 15 лет. Выпускница Тбилисского хореографического училища добилась успеха на сцене — она станцевала почти все главные партии в классических постановках: "Лебедином озере", "Жизели", "Дон Кихоте" и многих других. В театре ее называют талантливой балериной и очень ответственной артисткой. Однако в последнее время Анна часто впадала в депрессию из-за расставания с мужем и профессиональных сложностей - несколько лет назад она упала на сцене и серьезно травмировала ногу. После этого девушке пришлось бороться за свое профессиональное будущее, но быть солисткой она уже не могла. Сотрудники театра отмечают, что о здоровье Анны Мурадели и том, чтобы она полноценно поправилась, особенно заботилась прима-балерина и руководитель балетной труппы Нино Ананиашвили. Именно благодаря ее помощи Анне сделали операцию, а также провели курс лечения от развившейся у девушки алкогольной зависимости, продолжает газета. Знакомые и друзья Анны, комментирующие сообщение о случившемся с ней в социальных сетях, отмечают, что к расследованию дела необходимо подключить врачей и психологов, заключает издание.