Вышел пятый том книги "Миг и вечность"
Читать на сайте Вестник КавказаДипломатическая академия МИР РФ презентацию пятого тома книги "Миг и вечность. История одной жизни и наблюдения за жизнью всего человечества" ректора академии, профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки России Евгения Бажанова. Материалы этого издания рассказывают о перестройке, развернутой по инициативе Михаила Горбачева, эволюции внешней политики Москвы.
О книге в свойственной ему легкой, захватывающей манере рассказал сам автор: ″В то время промышленность наша буксовала, многие товары были низкого качества, машины глохли на дорогах, телевизоры взрывались, бритвы не брили, лекарства не лечили, плохо было с продовольствием. Люди за сотни, а то и за тысячи километров летели на самолете в Москву, ехали на поездах, на электричках, чтобы купить колбасу иногда синего цвета, бумажные сосиски, сыр без названия и так далее. И все гонялись за иностранными товарами. С жильем была массовая проблема, со школами, всего не хватало. И, конечно, в этих условиях уже мало, кто верил в коммунистическое светлое будущее, которое вот-вот придет, и, тем более, в наших лидеров. В этих условиях к власти приходит Горбачев, молодой, полный сил, полный задора, полный идей, обещает все исправить, двинуть страну вперед; и страна, вроде, ожила. Горбачева стали забрасывать предложениями. Одни предлагали по-сталински железной рукой управлять страной, другие говорили, надо вводить рыночные механизмы, третьи добавляли, что рыночных механизмов не хватит, надо еще и политическую демократизацию провести в стране, тогда реформы пойдут.
Мы с супругой тогда работали в нашем посольстве в Пекине. Вызывает меня посол и говорит: "Горбачев набирает новую команду в аппарате ЦК, есть предложение тебя перевести в международный отдел ЦК". Я говорю: "Отказаться можно?" Он на меня сурово посмотрел и жестко сказал: "ЦК КПСС это не мясной магазин, туда не отказываются, когда приглашают". Когда я приехал в Москву, я тут же понял свою оплошность, потому что все, кто там работал, конечно, ощущали себя живущими на Олимпе. С января 1987 года Михаил Сергеевич провозгласил курс на гласность и демократизацию, подчеркнув, что это не самоцель, а средство продвижения вперед ″перестройки″.
Главное, чем мы должны были заниматься – готовить записки и решения на основе этих записок, которые были источником советского права. Если есть решение, то любой вопрос можно решить. Скажем, приезжает делегация с Кубы, в решении записано, кто ее встречает, кто провожает, кто подарки дарит, кто в ресторан ведет, и каждый знает свой маневр, каждое ведомство, каждое министерство. Нет этого решения, проблему решить трудно. Дошло дело до того, один сотрудник, который он должен был ехать в США, а американцы ему не давали визу, заявил: "Есть решение ЦК КПСС, а не дают визу. Что это за безобразие?"
У нас нужно было держать дистанцию с внешним миром. Я как только пришел на работу, меня вызвал мой шеф и говорит: "Когда выходишь в другую организацию, в Министерство иностранных дел, в Министерство обороны, неважно, нигде ни с кем не спорь и не веди дискуссий, молчи с важным видом. Они пусть спорят, говорят, дискутируют, а ты в конце подводишь итог, если хочешь, а можешь не подводить.
Еще одним правилом было чинопочитание. Я сначала этого не понимал, начал умничать на совещаниях. Начальник заканчивает мероприятие и говорит: "Все свободны, а ты останься". Я остаюсь. Он мне говорит: "В ЦК КПСС думаю я, а ты даешь информацию. Я тебе звоню в 3 часа ночи, бужу тебя и спрашиваю, сколько свиней в провинции Сычуань? Если ты знаешь, ты докладываешь, и идешь спать. А если не знаешь, тебе нечего в ЦК КПСС делать".
Когда Горбаче пришел к власти, начались изменения. Вначале аппарату нравилось то, что он делал. Он заговорил об ускорении, о том, что надо покупать за границей технику и производить товары самим, а не покупать товары. Госприемку ввести на предприятиях. С пьянством стал бороться, а то спились все, невозможно работать. И в международных делах были изменения. Идет у нас совещание, один товарищ встает и говорит: "Какой молодец Михаил Сергеевич! Он нашим врагам западным улыбаться стал, а на самом деле мы им бьем по морде. Вот так и надо – улыбаться и бить по морде". Но время шло и ситуация уже по-настоящему стала меняться, это стало вызывать вопросы у сотрудников аппарата. Начались сокращения, стариков стали убирать. Потом заговорили о каком-то рынке, потом о каком-то хозрасчете, потом власть стала отниматься у аппарата и передаваться в государственные структуры, что тоже вызывало непонимание. В международных делах Михаил Сергеевич стал извиняться перед всеми, стал идти на уступки. Люди стали задаваться вопросом, тем ли мы путем идем, и началось сопротивление его линии. Я наблюдал и в целом, но особенно конкретно на китайском направлении, которым занимался.
Стало ясно, что проводимые изменения могут кончиться развалом Советского Союза. Мы с супругой еще в мае 1987 прогнозировали это - у нас многонациональная страна, состоит из этнических республик, на поверхность выйдут все жалобы, все негативные исторические моменты, которые были, плюс проблемы в экономике, в социальной сфере, это все всколыхнет страну″.
Говоря о книге Бажанова, заведующая Центром евроатлантических исследований международной безопасности Института актуальных международных проблем Дипломатической академии Татьяна Зверева заявила: ″Книга посвящена безвременно ушедшей супруге Евгения Петровича Натальи Евгеньевне. Это трогательные воспоминания о прекрасных годах, прожитых вместе, о большом и славном жизненном пути. Читатель знакомится с дневниковыми записями, с письмами, с заметками на разные темы. Работа проникнута тонким лиризмом и наполнена светлыми и чистыми чувствами ее героев″.
Генеральный директор издательско-торговой корпорации "Дашков и Ко" назвал книгу эпопеей: ″Пять томов уже изданы, еще будет пять томов издано. Суть и содержание этой книги очень удачно отражает заголовок книги "Миг и вечность" и подзаголовок "История одной жизни и наблюдения за жизнью всего человечества". Автору удалось на примере одной семьи раскрыть и показать эпоху. Но уникальность книги заключается в том, что она основана на письмах и дневниках″.