Россию ждет равенство МРОТ и прожиточного минимума?
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент России Владимир Путин считает серьезным шагом планируемое российским правительством повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума в РФ.
На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаилом Шмаковым глава государства напомнил, что с 1 июля размер МРОТ повышается до 7,8 тыс рублей, хотя он пока и не сравнивается с прожиточным минимумом. В свою очередь, Шмаков отметил, что в относительных показателях МРОТ "даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами", когда он составлял около 78% от прожиточного минимума, а после повышения будет "не выше 76%", так как "сама стоимость жизни растет". Глава ФНПР также выразил претензии к самой методике соответствующих расчетов, так как, по его мнению, она не учитывает рост обязательных платежей граждан и рост объема платных услуг в различных сферах. "Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета", - сообщил Шмаков, уточнив, что это в разы выше сегодняшнего уровня МРОТ.
"Есть и другие предложения", - ответил на это замечание Путин. "В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ) сразу до прожиточного минимума как серьезный шаг в том направлении, которое Вы указали", - цитирует президента ТАСС.
Глава ФНПР, в свою очередь, указал, что "там неприемлемые условия для трудящихся, которые пока мы не можем согласовать". Путин заявил, что знает об этой дискуссии, и поинтересовался, идет ли работа по этому поводу в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "Да, конечно, трехсторонняя комиссия это активно обсуждает, но мы пока не нашли согласия", - ответил Шмаков.
Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил за два года уровнять МРОТ в России с прожиточным минимумом. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму до 20 мая. Он уточнил, что МРОТ планируется увеличивать до прожиточного минимума трудоспособного населения, а не по средним показателям по стране.
Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" поддержал равенство МРОТ и прожиточного минимума. "Лучше поздно, чем никогда. Все же это дико, когда минимальная зарплата меньше прожиточного минимума. Слава Богу, сейчас есть возможность это исправить. Я считаю, что это хороший шаг в правильном направлении, никаких минусов тут нет. Сейчас говорят о всевозможных махинациях при уравнении МРОТ и прожиточного минимума, но, полагаю, они будут в минимальных размерах. По сути, мы сможем восстановить справедливости, без чего вообще нельзя жить", - подчеркнул эксперт.
По его оценке, уравнение МРОТ и прожиточного минимума технически реализуемо уже сейчас. "Понятно, что инициатива в значительной мере носит предвыборный характер, но это даже неважно, важно, что это реально улучшит жизнь людей. В реализации идеи можно даже не сомневаться, поскольку она не вызовет каких-либо затруднений. Конечно, потребуется увеличение государственных расходов, но во времена депрессий всегда надо увеличивать расходы. Поскольку у нас очень хорошее соотношение между долгом и ВВП, мы вполне можем себе это позволить, не утрачивая экономической стабильности", - отметил Руслан Гринберг.
Проректор РАНХиГС Александр Сафонов, в свою очередь, напомнил, что соответствие между МРОТ и прожиточным минимумом уже определено Трудовым кодексом, однако это так и не было до конца реализовано. "На сегодняшний день у нас сложилась ситуация, при которой заработная плата работника, отработавшего 8 часов, может быть ниже прожиточного минимума, что, в первую очередь, ведет к тому, что человек просто не может жить на такие деньги и вынужден по действующему законодательству обращаться за материальной социальной помощью в органы соцзащиты. Отсюда дополнительные расходы региональных бюджетов на поддержку людей, которые не могут свести концы с концами. По данным статистики, речь идет о почти 5 млн человек – и нет никакого экономического смысла гонять деньги по бюджетным статьям, ставя в очередь за социальными пособиями работающих граждан", - обратил внимание экономист.
"Если выстроить систему грамотно и платить людям заработную плату не ниже прожиточного минимума, они не будут обращаться за социальными пособиями, а значит, не нужно будет содержать аппарат государственных служащих, которые занимаются этой работой, и расходы бюджетов сократятся. Очень важно видеть в перспективе, что рабочие места с заработной платой ниже прожиточного минимума, фактически, дотируются государством и не являются эффективными, так как не позволяют, к примеру, обеспечить человеку достойную пенсию. Если же говорить о коммерческом секторе, то повышение МРОТ до прожиточного минимума позволяет сократить количество теневых денег, выплачиваемых вне системы трудовых отношений и не поступающих в виде налогов в бюджеты муниципалитетов и РФ, а также в государственный небюджетные фонды", - указал Александр Сафонов.
"Таким образом, доведение МРОТ до прожиточного минимума – абсолютно правильно, поскольку позволит решить многие современные и будущие проблемы. Ресурсы для этого есть, ведь людям все равно приходится выплачивать деньги в виде субсидий, дотаций и материальной помощи. За счет перераспределения средств можно легко взыскать эти деньги в пользу тех, кто сегодня находится в самом тяжелом положении в связи со стремительным падением реальных доходов населения", - заключил проректор РАНХИГС.