Обзор прессы Кавказа 1-7 мая

Читать на сайте Вестник Кавказа

Президент РФ Владимир Путин и недавно избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провели 2 мая в Сочи рабочую встречу. Как передает газета "Южная Осетия", главы двух стран подтвердили намерение развивать и укреплять союзнические отношения между Южной Осетией и Россией. Бибилов подчеркнул, что недавние президентские выборы в Южной Осетии прошли в условиях напряженной конкуренции, но при любой разнице подходов по внутриполитической проблематике, при всех политических событиях, в республике, неизменной остается линия на развитие отношений интеграции и союзничества с Российской Федерацией. Путин заявил о намерении и дальше помогать Южной Осетии в вопросах безопасности, социального и экономического развития. "Знаю, что вы горячий сторонник развития отношений с Россией по разным направлениям. Между нашими странами реализуется Договор о стратегическом партнерстве, и я уверен, что под вашим руководством республика сделает все для реализации этого Договора", - сказал он. Президент РФ также напомнил о больших программах сотрудничества по вопросам безопасности, вопросам экономического развития и взаимодействия, по вопросам в социальной сфере. "Россия софинансирует много вопросов чисто социального характера, и мы и дальше планируем все это делать, будем развивать и инвестиционное направление и инфраструктуру республики, создавать условия для роста экономики", - сказал Путин. По завершении встречи, на брифинге, президент РЮО отметил, что отношения союзничества, наращивание интеграционных связей с Россией имеют важнейшее, ключевое значение для обеспечения безопасности и социально-экономического развития Южной Осетии. Республика будет неукоснительно следовать договоренностям с Россией, которые наработаны за все годы сотрудничества. Он рассказал журналистам, что в ходе рабочей встречи обсуждались пути для упрощения порядка получения российского гражданства для жителей Южной Осетии и создание в республике совместного с компанией "Роснефть" предприятия. Кроме того, Бибилов поднял вопрос возможности выплат по сберегательным вкладам советского времени, отмены НДС на товары, произведенные в Южной Осетии и ввозимые в РФ. Он также предложил проработать вопрос реализации прав российских граждан в Южной Осетии на материнский капитал.

"Встреча Анатолия Бибилова с российским президентом Владимиром Путиным спустя 10 дней после инаугурации главы Южной Осетии показала, что динамика двусторонних отношений при новом лидере республики будет развиваться только в сторону большей интенсивности и внутриполитические процессы здесь не имеют решающего значения" - сказал в интервью агентству "Sputnik-Южная Осетия" югоосетинский эксперт Юрий Вазагов. По его словам, на сегодняшний день процессы интеграции Южной Осетии с РФ не имеют альтернативы и не оспариваются никем из ведущих политических сил в югоосетинском обществе. "Союзнический и интеграционный формат отношений между РФ и РЮО является определяющим на обозримую перспективу и внимание, проявляемое руководством РФ к республике, к проблематике ее развития, служит дополнительным тому подтверждением", — отметил Вазагов. Он считает, что акцент в российско-югоосетинских отношениях на ближайшую перспективу будет ставиться на наполнении фактическим содержанием договоренностей, подписанных в рамках Договора о союзничестве и интеграции с учетом того, что этот процесс пока далек от завершения. "В качестве приоритетных обозначены вопросы социальной поддержки населения Южной Осетии, восстановления инфраструктуры и экономики, а также обеспечения безопасности. Эти вопросы на сегодняшний день являются весьма актуальными для югоосетинского общества, что вновь подтвердили публичные дискуссии в ходе недавней предвыборной кампании", — сказал политолог. Рассчитывать на положительные сдвиги, по мнению Вазагова, позволяет готовность российской стороны по-прежнему помогать Южной Осетии в решении ее проблем, о чем на встрече заявил российский президент. "Впрочем, здесь многое зависит и от республиканских властей, от их готовности повышать эффективность реализуемых программ и практическую отдачу от процесса интеграции, прежде всего в интересах развития экономики и повышения уровня жизни населения. За прошедший период больше всего вопросов возникало именно по этим аспектам", — отметил эксперт. Он подчеркнул, что заинтересованность России в развитии Южной Осетии заключается не только в желании помочь государству, с которым налажены прочные союзнические отношения.  "Успехи Южной Осетии в государственном строительстве, развитии экономики и укреплении правопорядка, несомненно, будут способствовать формированию позитивного имиджа не только Южной Осетии, но и самой Российской Федерации, являясь дополнительным подтверждением обоснованности и эффективности ее политики в Кавказском регионе", — заключил эксперт.

* * *

В Чечне набирает обороты строительство архитектурного ансамбля, включающего многофункциональный высотный комплекс "Ахмат Тауэр", торгово-развлекательный центр "Грозный Молл" и парково-рекреационную зону "Каусар". Как пишет местная газета "Вести республики", "Ахмат Тауэр", названый в честь первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, будет возведен в центре Грозного, на правом берегу реки Сунжа и станет достопримечательностью не только столицы Чечни, но и всей России. Это будет первый в Европе небоскреб, построенный в зоне высокой сейсмической активности. Благодаря специально разработанным конструктивным и технологическим решениям, сейсмическая устойчивость небоскреба не имеет аналогов в мире. Здание будет облицовано высокотехнологичным модульным фасадом, композитная система которого, состоящая из специального стекла и металла, адаптирована под сейсмические и пожарные особенности проекта.

По своим пропорциям и силуэту, здание является собирательным образом традиционной вайнахской архитектуры. В основу архитектурной концепции проекта заложен внешний облик чеченских родовых башен 12-16 веков, а зубчатая конфигурация фасада напоминает старинную каменную кладку. Важным элементом архитектурной концепции является геометрическая форма здания (усеченная в верхней части пирамида) и выполненные в виде восьмиконечной звезды нижние этажи здания с выступающими козырьками, расположенными над входными группами. Восьмиугольник послужит разделителем четырех входных групп в башню. С южной стороны вход к офисным помещениям, с западной стороны — к резиденциям, с северной стороны — к смотровой площадке и музейно-выставочному комплексу, с восточной стороны — к гостиничному комплексу и апартаментам с обслуживанием. В здании будут располагаться лобби, офисы, рестораны, банкетный зал, пятизвездочная гостиница, апартаменты с обслуживанием, СПА-комплекс, фитнес-центр, резиденции, пентхаусы, смотровая площадка, панорамный ресторан и музейно-выставочный комплекс. Пятизвездочным гостиничным комплексом, апартаментами с обслуживанием, банкетным залом, смотровой площадкой и панорамным рестораном будет управлять всемирно известный международный гостиничный оператор The Address Hotels & Resorts" (ОАЭ). МФК "Ахмат Тауэр" будет объединен в единый архитектурный комплекс с ТРЦ "Грозный Молл" посредством пешеходного моста, который представляет собой галерею, где расположатся рестораны и кафе с панорамными видами, а также выставочная экспозиция с фотографиями и историей строительства объектов.

Самой высокой точкой, открытой для свободного доступа гостей и жителей МФК "Ахмат Тауэр", станет музейно-выставочный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Он расположится на 102 этаже МФК "Ахмат Тауэр", на высоте более 400 метров, в то время как всего высота здания – 435 м. Стеклянное, атриумное пространство придаст грандиозность любому событию, а в витражных окнах, от пола до потолка, будет открываться панорамный вид на город Грозный и фоновый горный ландшафт. Музейно-выставочный комплекс предполагает различные временные выставки, биеннале и творческие композиции объектов, представляющих культурную, историческую и социальную ценность. Самая высокая выставочная галерея в Европе, с 360 градусным панорамным обзором, позволит организовывать самые престижные мероприятия.

Проект реализует группа компаний "Смарт" с участием передовых компаний мирового уровня с большим опытом строительства высотных и супер высотных зданий в мире. По словам руководителя пресс-службы компании "Смарт Билдинг" Виктора Мельникова, близятся важные этапы строительства, заливка фундамента, возведение первых этажей. В строительстве трех объектов задействована интернациональная команда, работают не только зарубежные специалисты, но и российские, чеченские.

* * *

Владелец подворья из Алагирского района Казбек Чельдиев, приведя корреспонденту газеты "Северная Осетия" конкретные цифры и факты на примере своего хозяйства, готов опровергнуть ссылки на невыгодность производства молока и мяса в нынешних условиях, тех животноводов, кто решил "свернуть" по этой причине свою деятельность. Причем даже в ситуации, когда в силу возраста или состояния здоровья невозможно самому заготавливать сено, выращивать корма для содержания коровы зимой – все это сегодня можно купить. Чтобы легче было считать, он привел расчеты на содержание 10 коров. Летом он их перегоняет в горы, где они 4 месяца, или 120 дней, пасутся на дешевых кормах. В это время каждая дает в среднем 15 литров молока в сутки, а все вместе – 150 литров. В среднем, из 8 литров получается килограмм сыра, всего – 18 кг экологически чистого горного сыра, который продавцы у него берут стоит по 450 рублей за килограмм. В сумме получается 8100 рублей в сутки. За 4 месяца пастьбы в горах получается 972 тыс. рублей. Кроме того, коровы дадут примерно 5 телят, которые тоже денег стоят. Также получает "сопутствующие" продукты: сметану, а также сыворотку, которая идет на выпойку поросят. Расходы за этот период такие: платит доярке и скотнику в месяц по 20 тыс. рублей. Итого на зарплату за летний период в горах уходит за 120 дней 160 тыс. рублей. Есть еще накладные, транспортные расходы – 82 тысяч. Если все это суммировать, то остается 730 тыс. рублей чистой прибыли только от реализации сыра. Что касается содержания коров в условиях стойла в Алагире, то доходность здесь ниже. Ежедневно на одну корову требуется 1,5 кг концентрированных кормов, полтюка сена, который стоит 500 рублей, килограмм кукурузы – 5 рублей. Всего на 10 коров получается 575 рублей. За 245 дней – 140,8 тысяч. Использует также барду. Продуктивность коров зимой значительно ниже, чем летом. Даже если взять самый низкий показатель – 6–7 литров молока в сутки, то с учетом заработной платы доярки и скотника, расходов на медикаменты и электроэнергию, получается чистая прибыль в 150 тыс. руб. Опять же, не считая стоимости приплода. Всего за год от реализации молочных продуктов набегает прибыль в 880 тыс. руб. Сумма приличная.

Сам Казбек является победителем конкурса осетинского сыра, который проходил 4 года назад. Он считает, что горные угодья республики – невостребованный потенциал для развития животноводства. По его мнению, необходимо ввести в штат районных управлений сельского хозяйства специалистов по личным подворьям. Эта мера себя с лихвой оправдает прибавкой в производстве дополнительной сельскохозяйственной продукции. Но главное, что хочет донести Казбек Чельдиев до молодых сельчан: заниматься животноводством выгодно.

* * *

Приезжающие в Грузию иностранные гости удивляются тому, что таксисты рассказывают им о своих университетских дипломах, а персонал в гостиницах и магазинах часто укомплектован выпускниками вузов в области международного права, бизнеса, менеджмента и других специальностей. Побыв в Тбилиси несколько дней, иностранец начинает думать, что в Грузии избыток квалифицированных кадров и высокая конкуренция на рынке труда. Впрочем, если он решит начать бизнес, то они очень скоро поймет, насколько неверна эта поверхностная оценка, пишет портал "Business-Грузия". Одной из помех в развитии бизнеса в Грузии, говорится в статье, является неадекватное образование рабочей силы. В 2016-2017 года в мировом рейтинге конкурентоспособности, несмотря на признанные достижения в борьбе с криминалом и коррупцией, низкая квалификация рабочей силы названа одной из серьезнейших проблем в развитии страны. По данным Всемирного банка, дело тут не в дефиците образования - скорее напротив, если оценивать ситуацию по количеству дипломов, то население Грузии должно быть одним из самых образованных в мире. Проблемой является несоответствие полученного образования современным требованиям. Именно с этим связано то, что выпускники высших учебных заведения многие годы не могут найти работу. Официально уровень безработицы в Грузии не очень высокий – 12%. Однако почти каждый второй безработный имеет диплом о высшем образовании. Поэтому они вынуждены соглашаться на низкоквалифицированную работу таксистов, официантов, торговых консультантов и других.

Еще в 1991 году Тбилисский госуниверситет был единственным местом в Грузии, где можно было получить экономическое образование. Хотя представления об экономике того времени абсолютно не соответствуют нынешним, однако экономический факультет ТГУ все еще сохраняет популярность. В 1990-е годы ситуация драматически изменилась – в Грузии господствовала всеобщая коррупция, педагоги не учили, студенты не проходили фильтрацию, соответственно, дипломы потеряли доверие. Их можно было купить за деньги. Несмотря на это количество студентов высших учебных заведений постоянно росло, и почти половина молодежи в возрастной категории 18-21 год учились в различных вузах. После реформы 2005 года, целью которой было уничтожение коррупции в системе образования, ситуация не слишком изменилась. Роль фильтра взял на себя Национальный экзаменационный центр, который утвердил довольно низкий порог навыков для зачисления в университеты. На сегодняшний день число студентов в Грузии составляет 140 тыс человек. Практически любой, кто сможет преодолеть минимальный уровень компетенции на национальных экзаменах, может попасть в один из частных университетов, где он может получить диплом без особого труда, и за не очень большие деньги, пишет издание. Хотя высшее образование на сегодняшний день не является достаточным аргументом для трудоустройства, но оно позволяет, по крайней мере, иметь шансы на получение той или иной престижной работы. Сам диплом уже не воспринимается обществом как нечто ценное, но его отсутствие является определенной стигмой – считается, что человек, не имеющий диплома, стоит ниже минимального уровня компетенции, поэтому у него практически нет шансов на получение нормальной и высокооплачиваемой работы.

 Как указывается в статье, в грузинской системе образования очень слабо развита профессионально-техническая составляющая. Большинство профессиональных колледжей привлекают ту часть абитуриентов, которые не смогли преодолеть минимальный барьер компетенции, что дополнительно способствует их низкому уровню популярности и плохой репутации. Кроме того, в такого рода колледжах работают преподаватели с низким уровнем квалификации, и зачастую не имеющим опыт работы по специальности.  Все вместе это создает парадоксальную реальность, в которой в стране сосуществуют две серьезнейшие проблемы – высокий уровень безработицы и тотальный дефицит кадров. Люди ищут работу, но не могут ее найти, бизнес ищет сотрудников, от которых будет хоть какая-то польза, но часто не может их найти.

* * *

Группа депутатов парламента Ингушетии во главе со спикером Зелимханом Евлоевым провела выездное совещание в Джейрахском районе республики, высоко в горах, рассказывает местная газета "Сердало". Причиной поездки было желание депутатов своими глазами увидеть тревожное состояние множества памятников архитектуры, принять решение о дальнейших действиях по их сохранению. В ингушском обществе существуют различные мнения по поводу нынешней реставрации памятников. Большое беспокойство вызывает достраивание незавершенных в свое время башен, что является, по мнению многих, искажением истории. К тому же вид явных "новоделов" рядом с величественными старинными башнями, довольно невзрачен.

Первым объектом, на котором остановились депутаты, был христианский храм 9 века Тхаба-Ерды. Начальник Управления культурным наследием при правительстве Магомед Дзарахов сообщил, что храм Тхаба-Ерды является самым древним христианским храмом на территории России. Отмечено было, что раскопки вокруг храма выявили интересную деталь: храм более тысячелетия назад был построен на месте другого древнего храма, большего по размерам. То есть, святым и почитаемым это место было задолго до прихода грузинских миссионеров. Храм имеет довольно неплохую сохранность, несмотря на некоторые разрушения, ликвидированные в последний раз в 1967 году. Многократные частичные ремонты привели к тому, что боковые стены не совсем прямые, но, тем не менее, большая часть храма не подвергалась разрушениям. Было обращено внимание на несоответствие новой красной черепицы, которой покрыли храм лет десять назад, облику храма и его стилю. На другом объекте, который посетили депутаты, одном из красивейших башенных комплексов в горах Ингушетии, Пялинг, на территории построили свои усадьбы и поселились фермеры. "С фермерами в башенных комплексах нужно искать благоприятное решение, не задевая благосостояния людей, но, я считаю, что нахождение фермерских хозяйств непосредственно в башенных комплексах – недопустимо. Это касается и будущих наших действий" - высказал свое мнение спикер парламента. На следующем объекте, башенном комплексе Вовнушки, учитывая заметные сильные разрушения, было предложено категорически запретить туристам и местным жителям залезать в башни, так как это наносит колоссальный вред уникальным памятникам. Последний объект - отреставрированный недавно Хамхи, на котором еще велись уборочные работы, - у большинства депутатов вызвал противоречивую реакцию. Особенно сильные эмоции вызвала картина заново отстроенных башен у депутата Марем Амриевой. "Только консервация и реставрационные работы сохранят нам наши уникальные памятники. Глупо заниматься строительством новых башен, оставляя рушиться те, что можно спасти. Почти все боевые башни стоят с пробитыми в основаниях дырами, с пробоинами, выветрившимися основаниями, а мы, оставляя все это, занимаемся достраиванием башен, которым не грозит ничего", — сказала она. Свое мнение по решению проблем памятников в ходе выездного совещания высказали и представители правительства, руководители профильных ведомств, представители общественности. Председатель парламента сообщил, что в ближайшее время состоится расширенное заседание профильного комитета, на котором будет принят план дальнейших действий по сохранению памятников архитектуры с учетом большинства мнений.