Обзор грузинской прессы 26 апреля - 2 мая
Читать на сайте Вестник КавказаГрузинские СМИ продолжают строить прогнозы относительно конституционных поправок. Практически никто из экспертов не высказывал сомнения относительно того, что поправки будут одобрены парламентом, однако целесообразность некоторых изменений по-прежнему вызывает вопросы.
Конституцию стали менять из-за одного человека
По словам эксперта Мамуки Арешидзе, некоторые из поправок необходимы и действительно улучшат главный закон страны, но некоторые из них оставляют впечатление, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила изменить конституцию в своих интересах. "Поправки, связанные с институтом президента, создают очень неудобное положение. На мой взгляд, лучше вести открытую политическую игру. Чем тратить деньги на содержание бесправного президента, лучше вообще упразднить этот институт", - заявил Арешидзе в интервью газете "Квирис палитра". Он добавил, что в мире есть страны, в которых президент выполняет функцию арбитра и медиатора. "А тут непонятно, какие именно функции имеет президент. До сих пор никто не разобрался, кто является первым лицом страны - президент или премьер?", - отметил эксперт. При этом Арешидзе напомнил, что спикер парламента Ираклий Кобахидзе открыто заявил о том, что конституция меняется из-за обиды бизнесмена Бидзины Иванишвили на конкретного человека – нынешнего президента Георгия Маргвелашвили. "Нет сомнений, что события вокруг института президента происходят по желанию конкретного человека, но объективность требует отметить, что и сам Маргвелашвили внес особый вклад в формирование такой ситуации. Президент часто пытается проявлять активность в то время, когда на самом деле он не активен. Он демонстративно заявляет, что не хочет сотрудничать с правящей командой, что я считаю неправильным", - отметил Арешидзе в беседе с корреспондентом издания. Абсолютно неприемлемо и несправедливо также то, что по новым поправкам неиспользованные мандаты полностью забирает партия-победитель. Неиспользованные мандаты должны распределяться пропорционально, в соответствии с полученными партиями голосами. Нельзя, чтобы их забирала одна политическая сила. Это несправедливо и с этим не согласны западные партнеры Грузии, продолжает издание. "Часто "Грузинская мечта" поступает так, что своим противником постоянно представляет "Единое национальное движение" (ЕНД, бывшая правящая партия экс-президента Михаила Саакашвили) или отделившуюся от него группу. Да, "Национальное движение" в свое время учинило с конституцией такое, что сейчас не имеет права критиковать конституционные поправки, но будет хорошо, если "Грузинская мечта" почаще будет вспоминать о том, что кроме "Национального движения" в стране есть общество и этому обществу такой закон не нравится", -заключил эксперт в интервью газете "Квирис палитра".
"Грузинская мечта" шантажирует оппозицию мажоритариями
На фоне обсуждения поправок в Конституцию "Грузинская мечта" начинает спекуляции на тему упразднения мажоритарной системы. Правящая партия противопоставляет недовольным новой избирательной системой новую стратегию и выводит на передний план своих мажоритариев, твердо заявивших о несогласии с упразднением мажоритарной системы. Такую позицию разделяют многие члены правящей команды, пишет газета "Резонанси". Так как в 150-местном парламенте все 73 мажоритария входят в состав большинства, без их согласия упразднить эту систему и полностью перейти на пропорциональную не получится. А такая активность мажоритариев, по словам аналитиков и оппозиции, является прямым шантажом и ультиматумом. Если оппозиция не согласится с передачей неиспользованных мандатов партии-победителю, власти руками мажоритариев вообще сорвут переход на пропорциональную систему, отмечает газета. При этом конституционная комиссия уже завершила свою работу, а правящая партия уже приняла проект конституции, но сделала это на фоне бойкота оппозиции, который касался именно избирательной системы, потому что "Грузинская мечта" требует полностью передать неиспользованные мандаты партии-победителю и не согласна снижать 5-процентный барьер, продолжает издание. "Именно этим так недовольны оппозиция и гражданский сектор - все кроме "Грузинской мечты" заявляют, что этот порядок распределения мандатов несправедлив, и что партия-победитель благодаря 5%-ному барьеру может незаслуженно получить до 20 мандатов, с чем категорически не согласна оппозиция. Власти же говорят, что уже пошли на уступки, согласившись отменить мажоритарную систему, и больше уступать не собираются. В этой борьбе правящая партия активизировала и мажоритариев", - пишет "Резонанси". По словам учредителя "Исследовательского института развития Грузии" Гии Хухашвили, партия власти намеренно шантажирует и угрожает несогласным руками мажоритариев, чтобы все неиспользованные мандаты были переданы ей. "Они перешли к прямому шантажу. Это было видно, когда после встречи большинства мажоритарии начали делать заявления. Оказывается, они только вспомнили, что мажоритарная система упраздняется. Это очень плохой спектакль, потому что они хотят торговаться по всем вопросам и сохранить те абсурдные статьи по поводу получения неиспользованных мандатов... "Грузинская мечта" угрожает нам руками мажоритариев. Они говорят и президенту - веди себя хорошо, иначе непрямые выборы мы введем не в 2023,а в 2018 году. Это прямой оголтелый шантаж всего общества, к тому же шитый белыми нитками", - заключил Хухашвили.
Высший совет юстиции предложил запретить критиковать судей
Член Высшего совета юстиции Ева Гоциридзе выступила с инициативой ограничить критику судей, что вызвало положительный отклик среди многих ее коллег. По ее словам, в последнее время некорректные высказывания политиков и журналистов в адрес судей выходят за рамки свободы выражения. Члены Совета юстиции предлагают ввести санкции и собираются представить в парламент соответствующий законопроект. В случае утверждения законопроекта, критические и ругательные высказывания о судьях и их деятельности будут наказываться по закону. Судьи объясняют ввод подобной меры необходимостью защиты своего профессионального авторитета, пишет "Квирис палитра".
"Эта инициатива подразумевает неприкрытое проведение агрессивной и карательной политики в отношении тех, кто в оскорбительной форме выражает недовольство правосудием или деятельностью судебной власти. Суд не заслуживает одобрения общества. Если они думают, что напугают нас наказанием и мы начнем хвалить судебную власть и отдельных судей, то они ошибаются", - заявила в беседе с корреспондентом газеты юрист Лия Мухашаврия. Между критикой и оскорблением всегда очень сложно провести грань, тем более, если представить, что спор по этому вопросу вновь пройдет в суде и решать его будет судья. Это сильно ударит по авторитету суда, которому общество и так не доверяет, продолжила эксперт. "Поэтому я советую авторам законодательной инициативы не превращать ее в законодательный акт... Они перечислили такие эпитеты как "подкупленный", "карманный судья", "исполнитель политической воли" и т.д. Это будет считаться оскорблением, так как носит негативный контекст... Я лишь могу сказать, что судьи впали в маразм, они даже не хотят слушать критику", - подчеркнула она. По словам судей, в последнее время заявления СМИ выходят за рамки свободы выражения, однако СМИ при этом сами являются носителями общественного мнения. Если решение судьи приведет к чьему-то незаконному аресту, оскорблению чьих-то прав, то в подобном случае трудно соблюдать границы при оценочных терминах. Понятие оскорбления имеет два объяснения: первое - воспринимает ли его общество его объективно, а второе - оскорбительно ли оно для субъекта, продолжила Мухашаврия. "Мне кажется, что судьи чересчур высокого мнения о своих персонах и деятельности. На негативные оценки они реагируют не более законными решениями, а пытаются узаконить кнут и механизм государственного принуждения", - заключила эксперт в интервью изданию.
Падение цен на продукты закончилось, впереди повышение
Начавшийся в последнее время процесс снижения цен на продукты, который в некоторых случаях достигал и 10%, остановило резкое падение курса лари. Импортеры говорят, что процесс снижения цен точно завершился, а некоторые из них даже прогнозируют рост цен. Монетарная политика Нацбанка быстро обесценила сравнительно окрепший лари, что лишило бизнесменов чувства стабильности. Официальный курс НБГ почти достиг 2,48, а на внешнем валютном рынке перевалил за 2,49, хотя всего неделю назад курс лари колебался в пределах 2,38, пишет "Резонанси". "Последние события породили надежду, что цены на импортируемую продукцию постепенно снизятся и люди смогут вздохнуть свободнее. Такие же прогнозы делали импортеры, которые надеялись на продолжение процесса по снижению цен на продукты. Представители крупнейшей дистрибуционной сети предполагали, что тенденция сохранится и уже в конце мая потребители явно почувствуют снижение цен. Причиной этого они называли курс лари. По их прогнозам, на первом этапе снизились бы цены на продукты первой необходимости и это стало бы тенденцией. Что касается остальных продуктов, изменения должны были происходить поэтапно, в соответствии с курсом лари. Ситуация радикально изменилась всего за неделю. В последние дни лари резко обесценился и процесс снижения цен надолго откладывается. Более того, подешевевшие на 10% продукты могут вновь подорожать", - пишет газета.
По словам руководителя компании "Ду" Давида Гогичаишвили, при обесценивании национальной валюты рост цен примет необратимый характер. "На международном рынке все подорожало из-за ослабления доллара. Если обесценивание лари продолжится, это вызовет серьезное подорожание, что, разумеется, навредит не только населению, но и нам. Процесс снижения цен фактически не успел начаться, просто в долларах продукты стоили дешевле, а лари не сильно влиял на это. Ожидалось снижение цен, но если сейчас наша валюта продолжит обесцениваться, то процесс роста цен будет ничем не остановить. Единственной обязанностью властей было и остается - не мешать бизнесу, потому что о помощи никакой речи нет. Налицо препятствующие факторы", - рассказал Гогичаишвили. Валютные колебания всегда являются проблемой для бизнеса, большинство предпринимателей все-таки не ждет резкого ухудшения ситуации, заявил генеральный директор ООО "Арджевани" Гия Арджеванишвили.
"Резкие колебания, разумеется, являются проблемой и часто вызывают разрушение. Пока обесценивание курса лари не так катастрофично, чтобы впадать в безнадежность. Трудно сказать, к чему это приведет в долгосрочной перспективе. Полагаю, ситуация в стране изменится к лучшему. Думаю, импортеры смогут выжить", - отметил Арджеванишвили. С учетом всех факторов, в ближайшее время цены, кроме продуктов первой необходимости, таких как масло, мука, сахар и т.д., критически повышаться не должны. Предпосылок для этого не будет, пока курс лари не достигнет катастрофической отметки, заключает "Резонанси".