В России ключевая ставка снижена до 9,25%
Читать на сайте Вестник КавказаЦентробанк России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых. Соответствующее решение принял сегодня Совет директоров Банка России.
В ЦБ отметили приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются. "В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах", - указывается в пресс-релизе Банка России.
Свое решение по ключевой ставке ЦБ объяснил рядом обстоятельств. Во-первых, годовая инфляция приблизилась к целевому уровню. Темпы роста потребительских цен снизились до 4,3% с 4,6% в феврале. По оценке на 24 апреля, годовая инфляция составила 4,2-4,3%. В марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск.
Во-вторых, "для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий", отмечает регулятор. Положительные реальные процентные ставки поддерживаются на уровне, который обеспечивает спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохраняет стимулы к сбережениям.
Третьим обстоятельством ЦБ называет экономическую активность. По его оценкам, восстановление экономики в I квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Сохраняется положительная динамика промышленного производства, наблюдается снижение безработицы. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит положительную экономическую динамику. С учетом текущей динамики восстановления экономики Банк России ожидает роста ВВП в 2017-2019 годах "даже в условиях консервативного сценария динамики цен на нефть".
В-четвертых, в ближайшее время основным источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами. "Это может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса, оказывая негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания", - прогнозирует ЦБ.
Принимая решение о ключевой ставке, в дальнейшем Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. При этом оценка регулятором возможного масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 16 июня.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в первую очередь отметил, что решение Центробанка снизить ключевую ставку связано с тем, что официальная инфляция в стране снизилась до очень низкого уровня. "У Банка России просто не было бы уже каких-то более-менее серьезных объяснений, почему он не снизил ставку. Инфляция стабилизировалась, поэтому обоснование, что ставку нельзя снижать, прошло. Кроме того, мне кажется, что при принятии решения ЦБ учел тот серьезный поток критики, который обрушился на него в последнее время из-за его процентной политики", - считает эксперт.
При этом профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ подчеркнул, что понижение ставки на 0,5% не окажет серьезного воздействия на российскую экономику. По его словам, существенного влияния не будет из-за теории ожидания, поскольку те, кто хотят брать серьезные кредиты, будут ждать дальнейшего снижения ключевой ставки. "Вот такое постепенное и незначительное снижение ставки, может быть, имеет какое-то значение для бюрократических нюансов, но для экономического сигнала оно очень маленькое. Мне кажется, пока Банк России не приведет процентную ставку в соответствии с экономическими реалиями, она не будет работать. И всеми подобное снижение будет восприниматься как символическая мера, как это и было при предыдущем снижении на 0,25%. Так что это просто дань критике, а не экономическое решение", - объяснил эксперт.
Помимо этого, он поделился своим мнением о том, какой должна быть ключевая ставка в нынешних условиях. "Если Центральный банк верит в инфляцию в 4%, то ключевая ставка должна быть 5%. Так, по крайней мере, говорится во многих учебниках, что ставка должна быть выше инфляции на один процентный пункт. Но опять же, это только в том случае, если ЦБ верит в это. Сейчас есть серьезные основания не верить официальной статистике в 4%. Те же опросы Банка России говорят о том, что население оценивает инфляцию в 13,5-14%. И эти ожидания за последние месяцы практически не изменились. То есть Центробанк верит официальной статистике, а население – нет", - пояснил Александр Абрамов.
Если бы Центробанк был последователен в своем решении, и для него действительно было важным то, как люди оценивают инфляцию, а не ее фактические показатели, то ставку сегодня снижать было нельзя, добавил он. "Банку России нужно выбрать один из этих двух индикаторов, поскольку они расходятся в цифрах. И это ставит в положение ЦБ, которому теперь сложно объяснять, почему население не верит официальной инфляции. В своих рассуждениях и заявлениях Центробанк стал больше оперировать официальной инфляцией, нежели своими социологическими исследованиями об ожиданиях населения", - заявил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.
Кроме того, он выразил мнение, что тренд на снижение ключевой ставки вполне закономерен и продолжится в будущем. "Полагаю, Центробанк просто не хочет брать на себя лишней ответственности, чтобы потом его никто не обвинил в том, что резкое снижение ставки повлекло за собой какие-то события.. Поэтому, конечно, ЦБ будет снижать ставку по чуть-чуть, по 0,5%. Скорее всего, эта та политика, которой они будут придерживаться. Банк России не хочет рисковать, поэтому снижение на полпроцента для них не так страшно", - заключил Александр Абрамов.