Москва и Тбилиси ищут точки соприкосновения

Читать на сайте Вестник Кавказа

Отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией не создает препятствий для торговли, туризма и культурного обмена, однако политических прорывов ждать не приходится. К такому выводу пришли участники видеомоста Москва – Тбилиси "Россия и Грузия в новом международном контексте".

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Николай Силаев напомнил, что на протяжении многих лет приоритетом для Грузии остается евроатлантическая интеграция, всемерное сближение с Евросоюзом и вступление в НАТО: «В то же время партнеры Грузии на этом пути, то есть и Европейский союз, и Соединенные Штаты, и НАТО, испытывают определенный кризис. Их способность проводить активную внешнюю политику под вопросом. Это состояние может привести к определенной дезориентации внешнеполитических кругов Грузии».

В российско-грузинских отношениях, по словам Николая Силаева, наблюдается уже не первый год своего рода пауза, но Тбилиси пока избегает вовлечения в политику сдерживания, которую приняли по отношению к России Соединенные Штаты: «Ситуация, которая сейчас существует в мире, открывает для таких стран как Грузия возможность для проявления собственной политической субъектности».

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц среди проблем, которые мешают либерализации визового режима между Россией и Грузией, назвал терроризм: «Если до Олимпиады в Сочи российские официальные лица отмечали позитивную динамику и выражали благодарность грузинской стороне за помощь в обеспечении безопасности, то недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что уровень взаимопонимания между спецслужбами недостаточен. Он вряд ли может быть достаточным без политических контактов. Это достаточно закрытая тема, но очевидно, что полноценное взаимодействие по линии борьбы с терроризмом нуждается в политическом диалоге».

Что касается экономического сотрудничества между Москвой и Тбилиси, то профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе считает, что здесь есть определенные успехи: «Рост внешнеторгового оборота с Россией в течение первого квартала текущего года вырос практически в 1,4 раза. Россия вплотную приблизилась к уровню лидирующее на грузинском рынке Турции. Хотя еще несколько лет назад удельный вес России был сведен к символической сумме… Грузия могла бы сыграть существенную роль в продвижении российских товаров и услуг не только в страны Южного Кавказа, но и в Азию, могла бы способствовать реализации интересов российского капитала на основе взаимных интересов».

Что касается дрейфа Грузии в сторону Евросоюза, то, по словам, Арчвадзе, европейский рынок является емким и платежеспособным: «Только за текущий первый квартал объем экспорта Грузии в страны Западной Европы вырос на 44%. Это довольно существенная прибавка. На российском же рынке Грузия перестала рассматриваться как поставщик вино-водочных продуктов и минеральные воды. За первый квартал этого года Грузия поставила в Россию ферросплавов на сумму, которая превышает суммы от экспорта и виноматериалов, и виноградного вина, и других алкогольных напитков, и минеральных вод, и других продуктов. У Грузии появляется потенциал к тому, чтобы выходить на мировой рынок, в том числе на российский, не только с традиционными сельскохозяйственными продовольственными продуктами, но и с продукцией более высокого технологического содержания. Думаю, что в этом отношении есть к чему присмотреться российскому капиталу и учесть взаимные интересы».