Обзор прессы Кавказа 17 - 23 апреля
Читать на сайте Вестник КавказаНа минувшей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров побывал с двухдневным визитом в Абхазии, где принял участие в официальной церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России. Как передает газета "Республика Абхазия", выступивший на церемонии открытия президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал это важным событием для двух стран. "Развитие и укрепление отношений с Российской Федерацией – это не просто главное и ключевое направление внешней политики Абхазии, это жизненная необходимость для нашего народа, который благодарен России за признание Абхазии в качестве суверенного и независимого государства, за содействие в обеспечении безопасности и социально-экономическом развитии нашей страны" - сказал он, подчеркнув, что за 8 лет с момента своего учреждения посольство России в Абхазии сыграло важнейшую роль в выстраивании и укреплении межгосударственных отношений Абхазии и России, в развитии культурных, гуманитарных, человеческих контактов между нашими странами, формировании договорно-правовой базы абхазо-российского сотрудничества. Глава МИД России со своей стороны отметил, что у посольства непродолжительная история, так как здание совсем новое, но оно продолжает историю, которая началась 26 августа 2008 года, когда были установлены дипломатические отношения между двумя странами. "В масштабе нашей жизни это – небольшой срок, с 2008 года до сегодняшнего дня немного воды утекло. Но это были годы совместного подвига, борьбы за правду, справедливость. Это были годы взаимной поддержки", - сказал Лавров.
Комплекс зданий посольства России в Абхазии был спроектирован в Центральном научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В. А. Кучеренко. Два корпуса комплекса создают V-образную в плане взаимную компоновку с центральным цилиндрическим объемом в точке пресечения прямоугольных объемов. Центр композиции усилен парадной колоннадой на четыре этажа. Портик — колоннада с навесом позволяет организовать комфортный подъезд автомобилей непосредственно к главному входу в посольство. На стене над входом размещен герб Российской Федерации. Резиденция посла располагается в отдельном здании, выполненном в стилистике классической дворцовой архитектуры. В здании предусмотрены два надземных этажа и один цокольный этаж.
Агентство "Абхазия-информ" сообщает, что на состоявшейся встрече президента Абхазии с министром иностранных дел России обсуждались вопросы упрощенного приобретения российского гражданства гражданами Абхазии, российско-абхазской границы, социально-экономические вопросы, а также выполнение Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015 - 2017 годы. Об этом по окончании встречи заявил журналистам Рауль Хаджимба. Он назвал эти вопросы "жизненно важными для Абхазии". "С российской стороны мы еще раз получили подтверждение готовности продолжать работу в этом направлении. Надеюсь, результаты будут очевидны", - сказал Хаджимба. Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что стороны подтвердили обоюдную нацеленность на укрепление союзничества, стратегического партнерства во всех областях, конечно с упором на экономические, инвестиционные связи.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров провел серию традиционных выездных совещаний и встреч с аграриями всех муниципальных районов республики. Темой разговора стали нововведения в программу государственной поддержки сельского хозяйства в 2017 году в части льготного кредитования, грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, а также актуальные направления развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Говоров напомнил, что с начала текущего года у представителей аграрного сектора экономики появилась возможность получения льготных кредитов по ставке от 1% до 5% годовых. Это стало возможным после выхода в свет постановления правительства РФ от 29 декабря 2016 года, которое регламентирует новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной ставке. Пунктом 6 этого документа предусматривается направление не менее 20% средств на кредитование малых форм хозяйствования в сфере АПК. Это касается крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, за исключением кредитных потребительских кооперативов.
Сергей Говоров
В начале 2017 года между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством КБР подписано соглашение по 10 направлениям, в рамках которых будет оказана господдержка АПК в размере 1,9 млрд рублей. В этот перечень вошли субсидии на мелиорацию земель сельхозназначения, повышение продуктивности молочного скотоводства, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК – по кредитным договорам, заключённым до 31 декабря 2016 года. Также будет субсидироваться часть прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования. На 2017 год предусмотрены и субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ АПК. Это так называемая "единая субсидия", которая включает в себя закладку многолетних насаждений и уход за ними, элитное семеноводство, племенное животноводство мясного и молочного направлений, овцеводство, краткосрочные кредиты в области растениеводства, грантовая поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В рамках федеральной целевой программы развития сельских территорий на текущий год подписано четыре соглашения на общую сумму 96,6 млн рублей, на грантовую поддержку потребкооперации в КБР предусмотрено 80 млн рублей. В случае, если предпринимателям не хватает залогового обеспечения при получении кредита в банке, они могут обратиться в Гарантийный фонд республики, который предоставляет поручительство на залоговое имущество в размере до 70% необходимого залога. Остальные 30% должны быть собственными средствами заявителя. Это может быть движимое или недвижимое некоммерческое имущество.
Говоров выразил уверенность, что поддержка со стороны государства в столь солидных объёмах должна работать на создание как можно большего количества новых рабочих мест на территории сельских поселений и на улучшение качества жизни людей.
* * *
По производству шерсти Дагестан стабильно занимает в стране лидирующую позицию. Как рассказали газете "Дагестанская правда" в Минсельхозпроде республики, здесь ежегодно производится более 14 тыс. тонн шерсти в физическом весе, из которых более 10 тыс. тонн тонкорунная (немериносовая) и полутонкорунная. В недавнем прошлом из-за отсутствия рыночного спроса на шерсть и перехода животноводов на мясное направление в овцеводстве усугублялась ситуация с качеством шерсти, себестоимость производства килограмма шерсти зачастую превышала цену ее реализации. На сегодняшний день ситуация с ценами на шерсть изменилась в лучшую сторону. В частности, за 140 рублей возможно реализовать килограмм тонкорунной шерсти, за 65-70 рублей – тонкорунной (немериносовой), за 40-47 рублей – полутонкорунной и за 10-25 рублей – грубой и полугрубой. Прогрессу с ценами на шерсть способствовало и то, что начиная с прошлого года производство и реализацию шерстеперерабатывающим предприятиям каждого килограмма тонкорунной и полутонкорунной шерсти государство субсидирует по 60-70 рублей. В 2016 году за произведенную и реализованную шерсть овцеводам республики перечислено около 71 млн рублей. В 2017 году на те же цели намечается направить из федерального и республиканского бюджетов более 50 млн рублей.
В связи в тем, что спросом на российском рынке стали пользоваться тонкая мериносовая и частично тонкая немериносовая виды шерсти и сырье принимается в основном в мытом виде, у дагестанских властей и инвесторов возникло понимание целесообразности строительства в республике цехов по приему и переработке шерсти, с целью создать благоприятные условия для реализации шерсти малыми формами хозяйствования. Одним из инициаторов строительства цеха по переработке шерсти, производству пряжи и изделий из нее проектной мощностью 10 тонн в сутки является СПоК "Маяк" Хасавюртовского района, который готов работать на основе государственно-частного партнерства. В прошлом году предприятием от овцеводов принято на мойку более тысячи тонн тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Проект развития этого предприятия включен в перечень приоритетных проектов республики "Эффективный АПК". Сметная стоимость проекта - 1,5 млрд рублей с пятилетним сроком окупаемости. Инвестором вложено 125 млн рублей собственных средств с целью приобретения производственных помещений и оборудования для мойки шерсти мощностью до 3650 тонн, изготовления 800 тонн топса и 400 тонн пряжи в год. Реализация данного проекта поможет увеличить ежегодный объём переработки шерсти в республике до 3,5 тыс. тонн, будет способствовать поступлению миллионных налоговых платежей в республиканский бюджет, дополнительно создаст до 300 рабочих мест с учетом сезонных. Помимо этого, проглядывается весомый стимул для успешного развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в Дагестане, говорится в статье.
* * *
Армянский интернет-портал aysor.am со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов (КГД) Армении сообщил, что по состоянию на 12 апреля 2017 года предотвращено 272 попытки нелегального ввоза в республику сельскохозяйственных продуктов, в результате чего выявлено около 18 тонн контрабандной сельхозпродукции, в основном помидоров. Правонарушители во избежание соответствующих оформлений перевозили товар в специально оборудованных в автомобилях тайниках.
В связи с этим, газета "Голос Армении" замечает, что за неделю до этого КГД выступил с аналогичным сообщением, в котором приводились следующие цифры: в период до 5 апреля 2017 года были пресечены 153 попытки контрабанды около 15 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Таким образом, получается, что всего в течение одной недели было предпринято 119 попыток нелегального ввоза 3 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Согласитесь, пишет издание, цифры более чем впечатляющие. И это только неудавшиеся попытки. О том же, какое количество помидоров (и не только) проникло на отечественный рынок, приходится лишь догадываться. Догадываться приходится и о турецком происхождении этих грузов. Трудно сказать, какая часть турецкой продукции импортировалась легально, но, судя по внушительным цифрам контрабанды, которые сегодня публикует КГД, вряд ли законный импорт составлял большую часть импорта. Несколько лет местные производители ставили перед правительством вопрос ограничения ввоза турецкой продукции. Представители правительства возражали, что создавать таможенные барьеры перед турецкими товарами нельзя, поскольку Армения является членом ВТО. Дескать, есть обязательства, которые надо выполнять. Кроме того, говорили о необходимости повышения собственной конкурентоспособности. Однако, пишет газета, даже у легальной турецкой продукции есть огромное преимущество в отношении армянской. Ведь объемы производства, стало быть, и себестоимость продукта просто несравнимы. Так что, конкурировать на равных просто невозможно.
Издание также замечает, что говоря об импорте и контрабанде сельхозпродукции, в частности помидоров, следует учесть такой нюанс, как реэкспорт. Существуют достаточно логичные подозрения на предмет того, что нелегально ввезенная в Армению сельхозпродукция далее экспортируется под видом армянской. Эти подозрения не раз озвучивались, в частности, российскими должностными лицами. Так вот очевидно: если подобные импортно-экспортные схемы начнут давать сбой, а усиление контроля на армянской таможне как раз ведет к тому, то, возможно, в ближайшей перспективе показатели объемов экспорта из Армении существенно сократятся. Но ясно: позитивный эффект от демонтажа подобных хитроумных схем в долгосрочной перспективе выразится в развитии местного производства и масштабном выходе на внешние рынки со своей продукцией.
* * *
В Центре азербайджанской культуры в Париже состоялась презентация кандидатуры посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы на должность генерального директора ЮНЕСКО, сообщает издающийся в Баку еженедельник "Регион-плюс". В мероприятии приняли участие руководители постоянных представительств, наблюдательских миссий, аккредитованных при ЮНЕСКО, деятели культуры, представители общественности. Руководитель постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов отметил, что его страна, расположенная на древнем Шелковом пути, в месте пересечения цивилизаций, является краем мирного сосуществования в условиях добрососедства представителей различных религий и народов. Он сказал, что созданный в 2008 году "Бакинский процесс", стал глобальной инициативой. Его главная цель заключается в поощрении межкультурного диалога путем сплочения представителей различных культур и народов. В Азербайджане проводится Всемирный форум по межкультурному диалогу, одним из партнеров которого является ЮНЕСКО. Дипломат подробно проинформировал о карьере Полада Бюльбюль оглы, подчеркнул, что в тяжелые для Азербайджана дни он успешно осуществлял деятельность в должности министра культуры, обладает также богатым опытом в сфере дипломатии. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что российские деятели культуры считают кандидатуру Полада Бюльбюль оглы подходящей для этой должности. Кандидат владеет несколькими языками, хорошо знает различные культуры. "Россия на этих выборах однозначно поддержит кандидата от Азербайджана. Ведь Азербайджан – дружественная для нас страна. Ведь это – Полад Бюльбюль оглы, его знают не только в Азербайджане и на постсоветском пространстве, но и во всем мире" - сказал Швыдкой. Он добавил, что столь красочная презентация впервые проводится в истории ЮНЕСКО. "Беседуя здесь с иностранными гостями, я сказал им, что ЮНЕСКО не должна быть скучной, бюрократической организацией, а должна сбыть островом искусства, культуры, счастья. Этой организации необходимы новые творческие идеи. С этой точки зрения Полад Бюльбюль оглы весьма подходящий кандидат", - считает Швыдкой.
Известный пианист Денис Мацуев посредством видеосвязи рассказал о деятельности Полада Бюльбюль оглы, одобрил его кандидатуру на должность генерального директора ЮНЕСКО. Он отметил значение избрания на такую должность лица, обладающего богатым опытом в сфере культуры, подчеркнул большую роль культуры, создающей мир и согласие в нынешнем беспокойном мире, выразил уверенность в том, что Полад Бюльбюль оглы будет избран на эту должность.
Посол Франции в ЮНЕСКО Лоран Стефани отметил большое число кандидатов на должность генерального директора ЮНЕСКО. "Как страна, на территории которой располагается главный штаб ЮНЕСКО, мы очень рады кандидатуре от Азербайджана. Мы восхищены качествами предложенного кандидата. Преимущество азербайджанского кандидата перед остальными заключается в том, что он обладает опытом в сфере культуры, и является известным певцом", - сказал он.
Посол Сербии в ЮНЕСКО Дарко Танаскович сказал: "Я работал послом в Азербайджане. У меня сохранились прекрасные воспоминания об Азербайджане и азербайджанцах. Сейчас сложно сказать, кто будет следующим руководителем ЮНЕСКО. Однако могу утверждать, что у Азербайджана сильный кандидат. Мы ознакомились с автобиографией Полада Бюльбюльоглу. На предстоящие выборы выдвинуты кандидаты от многих амбициозных стран. Как лицо, имеющее избирательное право на выборах, могу сказать, что у вас очень сильный кандидат".
Первый заместитель генерального директора агентства ТАСС России Михаил Гусман отметил, что для России, разумеется, более важен кандидат от Азербайджана как дружественной страны. "Презентация кандидата от Азербайджана в центре Парижа в столь прекрасном Центре азербайджанской культуры – сам по себе уже большой успех. Полад Бюльбюль оглы не только посол, но и прекрасный музыкант, талантливый композитор. Никогда не было таких кандидатов в руководство ЮНЕСКО. Он обладает всеми позитивными качествами, присущими другим кандидатам, - политическая, дипломатическая карьера, государственная служба, многолетняя деятельность на должности министра, посла. Кроме того, он также крупный представитель искусства. Язык искусства имеет очень большое значение в нашем сложном мире. Как носитель азербайджанской и мировой культуры, Полад Бюльбюль оглы в качестве руководителя ЮНЕСКО может внести свой вклад в то, чтобы культура и искусство стали ценностями, объединяющими народы", - сказал Гусман.
Сам кандидат на должность генерального директора ЮНЕСКО Полад Бюльбюль оглы, выступая, сказал, что в случае его избрания генеральным директором готов поделиться имеющимся у него богатым опытом. Говоря о нынешней сложной ситуации в мире, посол отметил важное значение сведения конфликтов к минимуму, достижения мира путем большей активности в гуманитарной сфере. Затем он сыграл на фортепиано, а также исполнил несколько песен под аккомпанемент заслуженного артиста Азербайджана, известного пианиста, посла доброй воли ЮНИСЕФ, "артиста мира" ЮНЕСКО Эмиля Афрасияба.