Почему Анкара отказывается от кемалистского проекта

Читать на сайте Вестник Кавказа

Противники перехода Турции к президентской форме правления затеяли протесты в Стамбуле. Акции были организованы в связи с недовольством части граждан результатами прошедшего в воскресенье референдума. Тем не менее президент США Дональд Трамп по телефону поздравил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на конституционном референдуме, несмотря на то, что некоторые наблюдатели заявили, что в ходе голосования были зафиксированы нарушения, способные повлиять на его исход.

В Москве продолжают внимательно наблюдать за происходящим в Анкаре и в Стамбуле. Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко убежден, что прошедший референдум в Турции – шаг политики отхода Турции от кемалистского проекта, который был заложен в начале 1920-х. Суть кемалистского проекта политолог описал так: «Светское прозападное государство, которое позиционирует себя как ученика Запада, ведет широкие заимствования и западной культуры, и западной системы. При этом контроль за необратимостью этого проекта осуществляет армия. Его размывание началось еще в 1960-е. В 1980 году турецкая армия продлила суть этого проекта в результате переворота, этого хватило на 20-25 лет этого, а с середины 2000-х годов Турция стала постепенно вступать в полосу перестройки своей системы».

Отвечая на вопрос, что сыграло против кемалистского проекта, Фененко выразил мнение, что Запад стал отталкивать Турцию: «Весь кемалистский проект был ориентирован на то, что однажды Турция станет частью Запада. Но Евросоюз обещает Анкаре лишь статус вечного младшего партнера, а США с 2003-2004 годов показали, что у них другие фавориты. Началась игра на воссоздание курдской автономии, которая потенциально опасна Турции. В НАТО приняли Болгарию. Стало понятно, что Запад на равноправных условиях Турцию не берет. Значит, встает вопрос, как Турция может развиваться?»

Рассматривая вариант воссоздания пантюркизма Фененко заметил, что Турция находится в кольце недружественных ей государств: «Посмотрим, с кем потенциально могла бы Турция строить пантюркистский или неоосманский проект. Болгария - имеет претензии на Адрианополь, Эдирне, и не скрывала этого даже при вступлении в НАТО. Греция - комментарии излишни. Кипр - комментарии излишни. Сирия - с сирийским руководством у Турции отношения не самые лучшие. Если даже ориентироваться на сценарий распада Сирии, то Турция максимум получит область, населенную этническими туркоманами. Ирак - то же самое. Там, как и в Сирии, усиливаются курды. С другой стороны Ираку не нравятся самостоятельные действия Турции иракском Курдистане. Вспомним июльскую войну 2015 года, когда Турция наносила по нему удары, и какую это реакцию вызвало в Багдаде... Иран и Армения - не самые дружественные Турции государства. С Грузией тоже есть потенциальные трения и потенциальные противоречия… На самом деле внешнеполитические возможности Турции ограничены».

Политолог приходит к выводу, что хорошим партнером для Турции могла бы стать Россия: «Россия - единственная страна, которая на сегодняшний день заинтересована в сильной Турции, потому что нам выгоден режим конвенции Монтрё, относительно существующей на сегодняшний день. Если в Турции произойдет серьезная внутренняя нестабильность, не факт, что выгодный нам режим конвенции Монтрё будет удержан, а не заменен каким-то другим, более выгодным Вашингтону и Лондону».