В Армении избран "парламент войны"
Читать на сайте Вестник КавказаТема нагорно-карабахского конфликта была использована Ереваном как основной инструмент агитации граждан Армении на поддержку правящей РПА на прошедших накануне парламентских выборах, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков и руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров, комментируя итоги выборов, согласно которым Республиканская партия Армении набрала 49,12% голосов.
По словам Расима Мусабекова, педалирование проблемы Карабаха оказалось единственным средством удержать поддержку РПА со стороны населения. "В условиях, когда экономических достижений правящего режима Сержа Саргсяна нет, внешняя и внутренняя политика Еревана не принесла ему каких-либо серьезных дивидендов, они взялись за Карабах, чтобы на выборах гарантировать себе победу. Вновь были использованы лозунги о том, что "Мы захватили, удерживаем и не отступаем", так как только под этим флагом им можно было как-либо обеспечить пролонгирование существующего режима", - подчеркнул он.
Теперь же встает вопрос о том, как будет новая, парламентская Республика Армения вести себя в нагорно-карабахском урегулировании. "Выборы прошли, и своего люди Сержа Саргсяна достигли. Теперь им нужно решить, что потом, ведь если не будет реального прогресса в урегулировании, сопряженном с выводом армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий, то мы уже будем говорить не о том, возможно ли повторение прошлогодних апрельских боев за Карабах, а том, когда именно это произойдет", - обратил внимание Расим Мусабеков.
Депутат Милли Меджлиса пояснил, что за год после апрельских боев в нагорно-карабахском конфликте не произошло каких-либо изменений. "Угасли все импульсы, которые были даны сразу же по завершении боевых действий, когда сначала в Вене прошла встреча президентов с участием госсекретаря США Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини, затем в Санкт-Петербурге состоялись переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в присутствии президента России Владимира Путина. Ожидалось, что после этого начнутся содержательные переговоры, однако до сих пор не удается даже согласовать переговорную повестку", - напомнил он.
"С армянской стороны все это время шел саботаж, так как их тематика переговоров направлена на "заморозку" и стабилизацию статус-кво, хотя именно его и нужно менять, об этом заявляют все главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Азербайджан. Армения уклоняется от содержательных переговоров, в то время как они должны открывать дорогу к урегулированию. Необходимо договориться о том, что обсуждать, определить конкретный документ, вокруг которого ведется работа. В одностороннем порядке Армения начнет отводить войска, только если на нее надавят державы, потребовав выполнения существующих решений СБ ООН, но я сомневаюсь, что подобные жесткие требования к Еревану будут выдвинуты", - заключил Расим Мусабеков.
Как подчеркнул Эльхан Алескеров, пессимизма добавляет тот факт, что в получившем ключевые властные функции парламенте Армении стало больше представителей карабахского клана и меньше сторонников урегулирования конфликта. "Итоги выборов показали, что в армянский парламент вошли те же люди, которые начали в свое время конфликт в Нагорном Карабахе, фактически, команда Сержа Саргсяна узурпировала власть в новой форме, она просто сменила кожу. Да, форма правления в Армении будет парламентская, но править будут те же самые лица", - обратил внимание он.
И если РПА набрала лишь 49% голосов, то парламент стал "карабахским" на 100%. "Все остальные вошедшие в парламент партии и блоки тоже являются "партиями войны", как и РПА: дашнаки, оппозиционный криминальный блок Царукяна и якобы оппозиционное, но тоже связанное с властями маленькое партийное объединение "Елк". Мы получили в Армении "парламент войны". Все это сторонники удержания статус-кво оккупации азербайджанских территорий в ущерб решению проблем карабахских армян и противники любых переговоров с Азербайджаном. Надежды на некий выход из этой ситуации были связаны с политической группировкой во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, но она не попала в парламент", - объяснил Эльхан Алескеров, добавив, что множество нарушений на выборах ставят под сомнение легитимность "парламента войны".
"Фактически, в Армении у власти находится военная клика, которая начала карабахскую войну, поэтому столкновения на линии фронта неизбежно продолжатся. Исходя из понимания этого, Азербайджан предложил несколько форматов мирного урегулирования конфликта. Во-первых, мы обозначили свое видение платформы переговорного процесса, однако оно было отклонено с армянской стороны. Во-вторых, мы сформировали в Баку платформу мира из числа азербайджанцев и армян, в том числе карабахских, которые хотят примирения народов. К сожалению, армянских участников второй платформы считают ненормальными и критикуют. В итоге, азербайджанские попытки мирным путем решать проблему сталкиваются с глыбой непонимания и безответственности", - резюмировал руководитель экспертного совета Baku Network.