Легенды Дворца Ширваншахов

Читать на сайте Вестник Кавказа

На самой высокой точке древней части Баку - Ичеришехер, находится один из самых замечательных памятников азербайджанской архитектуры - Дворец Ширваншахов (Ширванских правителей). Этот ансамбль издавна привлекал к себе внимание исследователей. Самое распространенное мнение таково - дворец построен в XV веке после того, как правители Ширвана перенесли столицу из Шемахи в Баку. В дворцовый комплекс входит здание, в котором жили Ширваншахи, Диван-хане,  усыпальница придворного ученого XV века Сеида Яхья Бакуви, научные труды которого украшают библиотеки и музеи мира, «Восточный» портал, мечеть, построенная в 1411 году с уникальными архитектурными орнаментами, усыпальница семьи шаха, древняя придворная баня, построенная с учетом особенностей восточной архитектуры, подземный водный амбар с хрустальной водой, имеющий 34 ступеней – шахское водохранилище.

В марте 2014 года двери дворца, оснащенного современными технологиями с новой музейной экспозицией, вновь открылись для посетителей. Новая музейная экспозиция включает в себя 500 предметов, которые размещены в залах дворца.

Вокруг дворца ходит много легенд. Одна из самых распространенных гласит, что когда задумали возведение дворца, по всему городу развесили куски мяса. Строительство дворца было воздвигнуто там,  где мясо сгнило позже всего. Это означало в том месте самая чистая и здоровая среда.

В жилой части дворца Ширваншахов жили правитель, члены его семьи, свита и прислуга. Изначально дворец состоял из 52 комнат: 27 - на первом этаже, в том числе кухня и амбар; 25 - на втором. (Сейчас на втором этаже всего 15 комнат).

Зал ожиданий на втором этаже (XV век) - единственное помещение, которое сохранило первоначальную форму.

Тронный зал в свое время был основным местом времяпровождения правителя. Здесь представлена экспозиция древних предметов быта, украшений, оружия, монет, музыкальных инструментов.

В отдельном зале представлена экспозиция древнего оружия.

Среди музейных экспонатов ювелирные украшения, археологические находки, керамическая посуда, картины художников о памятниках Ширвано-Апшеронской группы, народные костюмы, предметы быта XVIII-XX вв.

В зале торжеств расположен макет Ичеришехер.

На первом этаже и во дворе дворца Ширваншахов находятся каменные остатки Баиловского замка. Замок был возведен Ширваншахом Фарибурзом III на скалистом острове в Байловской бухте в 1234-35 годы. Он выполнял функции морской крепости. В 1306 году из-за сильнейшего землетрясения Баиловский замок погрузился в воду. С начала XIV века сооружение было полностью затоплено водами Каспия.

На первом этаже дворца расположен макет замка под водой. Здесь также демонстрируется документальный фильм о том, как баиловские камни в 1946 году поднимали со дна Каспийского моря. Всего было найдено 690 камней. На 40 камнях высечены имена десяти представителей ширваншахской династии Дербента.

Одна из самых интересных частей комплекса -  Диван-хане, которая представляет собой 8-стороннюю ротонду с 12-угольным каменным куполом, украшенным арабской вязью над главным входом. Здесь проходили заседания Дивана, проводились официальные приемы, собрания государственного совета и официальные приемы у правителя. Однако историки до сих пор спорят о функциях этой части сооружения комплекса Ширваншахов.  

По мнению некоторых ученых, здание Диван-хане было изначально построено как усыпальница для ширваншаха Фарруха Ясара. Но после того как он потерпел поражение от Сефевидов в битве при Джабаны в 1500 году, его тело сожгли, и предназначение под усыпальницу постройки изменилось. Ученые связывают 8-стороннюю форму диванханы с поверьем о восьми вратах рая.

Историки считают, что Диван-хане слишком мал, чтобы быть местом суда или приема гостей. Все больше выдвигается версия, что Диван-хане это мавзолей. Архитектурная планировка Диван-хане сходна с мавзолеем Баяндура и Мама-хатун в Западной Турции. Сам факт возведения мавзолея на территории Дворца шахов, интригует.

На территории комплекса целых два таких мавзолея. В одном покоятся члены семьи шаха, а в другом, находится усыпальница придворного ученого Сеида Яхья Бакуви.

Есть масса примеров того, что шахи возводили мавзолеи в честь известных поэтов и ученых, но, ни одного примера создания подобного мавзолея рядом с главным зданием страны еще не было.

Историк Сара Ашурбейли считала, что место дворца Ширваншахов с древних времен могло быть святилищем и по традиции сохранить свое значение до наших дней. В.И.Левиатов писал: "Уже с весьма отдаленных времен, пожалуй, с времен домусульманских, место, где затем были воздвигнуты сооружения комплекса Дворца Ширваншахов, почиталось священным". Об этом, в частности говорит и то, что рядом с Диван-хане расположен пятиметровый колодец, называемый молочный колодец-Сюд куйюси. Колодец давно пересох, а назван так, потому что обладал магической силой - попьет воды из колодца молодая мать, потерявшая молоко, и  вода из колодца ей помогала вернуть молоко. О молочном колодце писали многие авторы, правда, мало кто задумывался, зачем рядом со столь знаменитым святилищем Ширваншахам понадобилось стоить для себя дворец. Известно также, что святилище это действовало до самой революции и помогало женщинам. Сразу после революции колодец пересох.

Усыпальница Ширваншахов представляет собой прямоугольное здание с шестигранным куполом, снаружи декорированным звездами. Под его сводом находится погребальное помещение, включающее пять гробниц: три взрослые и две детские. Здесь погребены ширваншах Халилуллах I и члены его семьи. Входная дверь покрыта узорами и надписями. На ней указано, что эта усыпальница была построена для матери Халилуллаха I и его семилетнего сына. Впоследствии здесь были похоронены и другие члены его семьи.

В нижнем дворе Дворца – мечеть: состоит из двух комнат и трех порталов. В одной из комнат молились мужчины, а в другой женщины. Через центральную дверь в мечеть входили правитель и члены его семьи, а через остальные две - мужчины и женщины.

Внимание привлекает и мавзолей Сейида Яхья Бакуви, известный в народе как "Усыпальница дервиша".  Сейид Яхья Бакуви был придворным ученым, философом, богословом и известным суфием. Жил при дворе ширваншахского правителя Халилуллаха I и по его же распоряжению был похоронен на территории дворцового комплекса.

Восточный портал, который также именуют "Врата Мурада", был построен в 1585-1586 гг. в связи с прибытием в Баку османского султана Мурада III. Историки пишут, что по поручению Петра I в 1723 году генерал Матюшкин, совершая поход на Баку, приказал открыть артиллерийский огонь в трех направлениях. В результате обстрела купол дворца Ширваншахов был разрушен. Но благодаря современным технологиям удалось воссоздать визуальную копию этого купола.

Завершает комплекс дворца Ширваншахов баня, расположенная в нижнем дворе. Теплая зимой и прохладная летом баня была углублена в землю. Она была обнаружена в 1939 году. Неподалеку от бани расположен овдан - водохранилище, которое снабжало водой дворцовую баню, дворец и одновременно весь окрестный район. Исследователи пишут, что когда на баней развевался  черный флаг, то это говорило, о том, что это мужской день, а в дни когда, над баней были красные флаги - баню могли посещать только женщины.

Комплекс дворца Ширваншахов входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Дворец по сей день остается самой высокой точкой Ичеришехер. В давние времена ни одно здание и строение в Старом городе не должно было быть выше Дворца Ширваншахов.