Галли Монастырева: "Мой прадед первым совершил перелет Москва - Баку"

Читать на сайте Вестник Кавказа

В МГУ проходит Международная научная конференция "Столетие Революции 1917 год". Выступавшая с докладом на тему "Русская эмиграция. На пути к 100-летию Великого Исхода" Галли Монастырева, президент Фонда "Русский Очаг", президент Региональной общественной организации "Москва и москвичи", председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, рассказала корреспонденту "Вестника Кавказа" о своем прадеде, юристе, военном летчике Сократе Монастыреве, втором в истории обладателе ордена Красного знамени Азербайджана, первым в истории совершившем перелет из Москвы в Баку.

- Благодаря чему ваш прадед широко известен в Азербайджане?

- Мой прадед, Сократ Александрович Монастырев, совершил один из, безусловно, героических поступков, который наложил свой отпечаток на историю образования Азербайджана. Вообще у меня было семь прадедов, с именами Нестор, Дий, Уалент, а самый младший - Сократ. Их папа был деканом юридического факультета МГУ, и всех детей он обязал закончить юридический факультет МГУ, а потом они могли заниматься, чем хотели. Сократ стремился летать. В 1912-1914 годах он благополучно окончил одну из первых и наиболее передовых летных школ - в Одессе - и стал летчиком. К 1917 году Одесса стала красной. На тот момент родной брат Сократа Нестор закончил первую школу офицеров-подводников в Санкт-Петербурге, в 1917 году его вместе со всеми перевели на черноморский флот. А флот всегда был отдельным элитным подразделением в царской армии, и естественно, что флот и Нестор Александрович оказались на стороне белой армии.

- Какую сторону поддержал Сократ Александрович?

- Он оказался на стороне красных. Прадед служил с доблестью в 11-м московском воздушном флоте воздушным разведчиком. Одна из его задач заключалась в том, что он летал на Кавказ, чтобы смотреть, что там происходит, сверху. Никаких карт тогда не было, летали по компасу, так что Сократ фактически был первооткрывателем. Как открывали Северный Полюс, так он открывал сверху Кавказ. И он первым совершил перелет из Москвы в Баку, через Астрахань. Эти разведывательные бои были очень важны для Красной армии, потому что наземные войска шли в наступление только после того, как мой прадед возвращался с картами. В 1922 году азербайджанцы наградили его орденом Красного знамени Азербайджана под номером 2, который сейчас хранится в музее истории Азербайджана в Баку. По легенде, ему даже поставили памятник. Однако Сократ Александрович был другом Сергея Кирова, и в 1934 году после его гибели, мой прадед исчез бесследно. В советское время в нашей семье об этом не говорили. Но потом, в 1990-х годах, все это начало проявляться, об этом стали говорить, в том числе военные историки. Безусловно, все эти сведения интересны, и мы дорожим этой правдой.

- Когда будут изданы дневники Сократа Александровича и Нестора Александровича?

- Мы хотим их издать где-то ко Дню города, то есть в начале сентября, чтобы презентовать уже к октябрю. Нам кажется, будет очень интересно прочитать дневники двух родных братьев – красного летчика и белого морского офицера, которые велись в один и тот же период, и узнать, что они ощущали и как они жили. Мой прадед, в частности, описывал свои полеты на Кавказ, и это занимательно, ведь он все-таки летел над сложными территориями, любопытно, как его принимали местные жители. Воспоминания не очень объемные, но он описывает свой перелет с хорошим чувством юмора.

- А вы сами приезжали в Баку?

- В Баку, к своему великому стыду, я никогда не была, но я надеюсь, что посещу этот замечательный город и эту замечательную страну.

- А как сложилась жизнь вашего непосредственного прадеда Уалента?

- Уалент Александрович был архитектором, жил в Москве спокойной, размеренной жизнью. У нас был большой дом на Потелехе, где он обитал с девятью детьми и 26 бабками-приживалками в доме. Когда их раскулачивали, то разместили на 13 телегах, чтобы довезти на новую квартиру, их скарб, но ничего не доехало, и он оказался один с 26 бабушками и с девятью детьми. Но никаких жалоб я никогда от своих уже бабушек и дедушек не слышала.