В МГУ стартует международная конференция "Столетие Революции 1917 года в России"
Читать на сайте Вестник КавказаВ Москве, в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова сегодня открывается международная научная конференция "Столетие Революции 1917 года в России". Ее работа продолжится до 31 марта.
Организаторами конференции являются исторический факультет и факультет политологии МГУ, Институт истории, факультет политологии Санкт-Петербургского государственного университета, Российское историческое общество, Российское общество политологов, Отделение историко-филологических наук РАН, Институт российской истории РАН, Государственный Исторический музей, Государственный Центральный музей современной истории России, Московский городской педагогический университет, Отделение гуманитарных наук и искусств Национальной Академии наук Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова. В организации конференции также участвует Московский дом национальностей.
Программный комитет конференции возглавляет ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. Председатель Оргкомитета - академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, член Президиума РАН Валерий Тишков.
На первом пленарном заседании с приветствием к участникам конференции обратятся и выступят Виктор Садовничий, доктор исторических наук, член Совета Федерации Виктор Кондрашин, доктор экономических наук, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, академик РАН, ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов, академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, член Президиума РАН Валерий Тишков, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
Инициатива Московского государственного университета им. Ломоносова по проведению столь масштабного научного форума очень значима и востребована, подчеркнул, зачитывая приветственный адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин.
"На повестке дня вашей конференции, собравшей вместе видных ученых, политиков, общественных деятелей из многих стран, целый комплекс актуальных проблем, касающихся этой переломной для нашей страны и всего мира революционной эпохи. Сегодня как никогда важно сохранить связь времен, бережное и уважительное отношение, особенно у молодого поколения, ко всем страницам и периодам нашей истории. Необходимо дать объективную оценку сложным и противоречивым событиям столетней давности, не допуская искажения и предвзятости в их освещении", - говорится в приветствии.
"Память о революции 1917 года и ее роли в судьбе российского государства должна помочь нам извлечь верные уроки из прошлого. История должна не разделять, а связывать нас, служить согласию и консолидации. Наш общий долг – защитить историческую правду, твердо противостоять попыткам переписать историю. В этом залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Убеждена, что проведение конференции поможет решению этой важнейшей задачи, будет способствовать развитию международного гуманитарного сотрудничества. Желаю участникам и гостям форума плодотворного общения, успешной работы и всего самого доброго!" - написала Валентина Матвиенко.
Сто лет назад в России произошла революция, которая разделила историю страны на "до" и "после" и оказала значительное влияние на мировые события, отметил в своем приветствии ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
"Столетие – это солидный срок, и, несмотря на это, мы все еще далеки от объективного изучения этого эпохального события. Сегодня, как и сто лет назад, споры о значении, итогах, последствиях революции не утихают, носят порой полемический, порой политически ангажированный характер. Они ведутся не только в тихих академических кабинетах и на конференциях, но и на самых широких общественных площадках. И вот такой накал в современных дискуссиях о событиях столетней давности – это как раз яркое свидетельство того, что мы еще в начале пути осмысления уроков этого исторического события", - поведал Виктор Садовничий, добавив, что необходимо беспристрастно и всесторонне взглянуть на то, что произошло сто лет назад.
"Владимир Владимирович Путин в своем декабрьском послании Федеральному Собранию сказал, что наше общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественно-политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Безусловно, все, что говорится о революции, ставит и перед академическим сообществом задачу понять и поднять на качественно новый уровень проблему исследования российской революции. Для этого необходимы усилия самых разных областей научных знаний. Конечно, историков, философов, политологов, социологов, экономистов, да и других", - отметил ректор МГУ.
"Конечно, российскую революцию 1917 года, с одной стороны, нужно поставить в один ряд с аналогичными историческими событиями в других странах, которые мы наблюдаем. Но, в то же время, она является уникальным явлением, поскольку нигде в мире не было столь масштабного по своему размаху и последствиям социального потрясения. И это все должно быть осмыслено с разных точек зрения: правовой, духовной, этической, нравственной. При этом надо избежать накладывания кальки современной этики и морали на события прошлого века. В этих событиях много лакун, дискуссионных проблем, не решенных и не решаемых по разным вопросам. Особенно о том, что касается оценки и значения последствий этого перелома в российской и мировой истории", - подчеркнул ученый.
"Сколько же было революций в 1917 году? Многие задают этот вопрос. Одна или две? Что дала революция 1917 года нашей стране, а что страна потеряла? Даже сегодня, спустя сто лет вряд ли можно дать однозначный и окончательный ответ. Что особенно важно, ответы на эти вопросы не перестают волновать общество. Сто лет спустя мы должны не просто осмыслить этот драматический и противоречивый период нашей истории, но и принять его со всеми трагедиями и победами", - заключил Виктор Садовничий.
Основой диалога о столетии революции 1917 года в России может быть только вооруженный действительными фактами беспристрастный, многосторонний, ответственный и в известном смысле деликатный анализ нашего общего прошлого, отметил в своем выступлении ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.
"Конференция привлекла огромное внимание – об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня в зале вместе с нами видные руководители политических партий Государственной Думы, и это еще одно свидетельство того, что тема революции, которая произошла достаточно давно, является одной из актуальных тем нашего общественного сознания и общественной дискуссии. Это побуждает нас очень внимательно отнестись к событиям столетней давности, и очень по-научному, в спокойной обстановке провести дискуссию сто лет спустя после этих событий", - поведал дипломат.
Анатолий Торкунов рассказал об оргкомитете, который по рекомендации президента России был образован под эгидой Российского исторического общества и объединил авторитетных историков, деятелей культуры и просвещения, руководителей музеев, архивов, библиотек, СМИ, представителей русской эмиграции. "Его первое заседание состоялось в конце января этого года. При формировании оргкомитета сознательно был избран именно общественно-научный критерий определения его состава. Поскольку смысл и значение запланированных мероприятий, а в конечном счете наша с вами как историков, политологов, общая цель - объединение академического сообщества на принципах глубокого деполитизированного осмысления революционных событий, ключом которого может быть только очищенное от идеологических наслоений достоверное историческое знание", - отметил он.
"Вы хорошо знаете, что тема революции и особенности ее преподавания в школе уже прошла широкие обсуждения на различных площадках в рамках концепции преподавания истории в средних школах, и доложу вам, что как представитель оргкомитета вижу задачу в том, чтобы оказать посильное концептуально-методологическое содействие всем творческим союзам, университетам, спецуниверситетам, но, прежде всего, школам и общественным организациям для освещения тех событий", - подчеркнул ректор МГИМО.
Каждое новое поколение прочитывает заново свою историю, историю своей страны, и в этом отношении история как процесс имеет открытый характер, как и научный диспут, рассказал академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, член Президиума РАН Валерий Тишков.
"История Великого Октября занимала очень важное место в нашей науке, в нашей академической мысли. Долгое время в составе Академии наук СССР действовал научный совет по истории Великого Октября, и выдающиеся наши историки сделали очень многое – такие, как Исаак Минц, Максим Ким, Дмитрий Сарабьянов. Кстати говоря, в составе нашего оргкомитета значится академик Сергей Тихонский, который родился в 1919 году. Ему сейчас 98 лет, он работает как раз над темой "Китай и Великая Октябрьская революция" и над революцией 1917 года. Вот эта преемственность, которую мы получили, дополняется активной работой последних двух десятилетий, когда были массы новых архивов, выдающиеся труды, которые написали уже люди нынешнего поколения", - отметил ученый.
"И в этом плане юбилей дал мощный толчок к изучению этой темы. О чем здесь идет речь? О преемственности. Конечно, преемственность здесь имеет место, как и советский народ был историческим продолжением российского народа. Очень многие процессы, которые были в Российской империи, продолжились в СССР, и сейчас остаются, и это очень важно. И сегодня мы должны задуматься и осмыслить по-новому, во-первых, роль массовых настроений, связанных с экономикой. Или, скажем, наоборот, перегрузка социальными переменами может вызывать определенные негативные настроения в обществе, которое может быть маргинализовано. И вот эта роль движения массовых настроений – одна из интереснейших тем, на которую мы в юбилейный год должны обратить внимание. Еще о чем идет речь - это качество лидеров. Роль государства, роль власти чрезвычайно важна в организации общества, И в этом отношении для нас очень важным является, что такое качество управления, организация власти, проблема злоупотребления властью, но и в тоже время проблема достаточно эффективного управления государством, таким сложным, как Российская империя, СССР, а сейчас - Российская Федерация", - подчеркнул член Президиума РАН.
"Как бы там ни было, история продолжается, и мысль продолжается. И мне кажется, если бы в этом году у нас появился какой-нибудь памятник, какая-нибудь мощная акция, которая бы зафиксировала память о революции, о Гражданской войне, о тех жертвах, трагедиях и достижениях, это было бы, наверное, очень здорово. Такие планы есть, дай Бог, чтобы они реализовались", - заключил Валерий Тишков.