Обзор грузинской прессы 22-28 марта
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня вступил в силу безвизовый режим Евросоюза для Грузии. Отныне грузинские граждане смогут без виз приезжать на короткое время в страны ЕС по биометрическим паспортам и свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны.
ЕС захлестнет волна мигрантов из Грузии?
По словам председателя парламентского комитета по интеграции с ЕС Тамар Хулордавы, это решение является конкретной оценкой тех реформ, которые уже много лет проводятся в Грузии при активном участии всех ветвей власти. Она отметила, что это оценка законодательных и институциональных реформ, которые активно проводятся с февраля 2013 года, после того как Грузия получила план действий по визовой либерализации, пишет газета "Резонанси". "Этот процесс проходил на глазах у наших граждан. Мы ждали этого дня, чтобы сказать, что с сегодняшнего дня гражданин Грузии может путешествовать по Европе". По ее словам, "это историческое решение не только из-за технического упрощения путешествия наших граждан в Европу, но и потому что оно символизирует возвращение Грузией своего заслуженного исторического места в европейском сообществе". В связи с этим редакция "Резонанси" опросила представителей общественности, ожидается ли увеличение числа грузинских эмигрантов в Европе. "Грузины, разумеется, захотят остаться, но работать в Европе нелегально очень сложно. Все это учтено. Так что количество эмигрантов вряд ли увеличится", - полагает режиссер Георгий Шенгелая.
"В первую очередь хочу отметить, что не нужно было проводить такое помпезное мероприятие и так отмечать это событие. Нужно было спокойно встретить это сообщение. Тем более что большой экономической пользы Грузия от этого не получит. Это ловушка для туристов, которые должны поехать и потратить деньги. Это не позволяет найти работу или начать бизнес. Возрастет ли из-за этого количество эмигрантов - меня это мало волнует. Я беспокоюсь о том, что если грузин любит свою родину и является патриотом своей страны, он не должен бежать за границу, тем более что ему разрешат там оставаться только 90 дней, а потом выдворят обратно на родину", - сказал писатель Резо Мишвеладзе. "Я не жду увеличения числа эмигрантов, потому что это довольно сложно. В свое время Польше и Венгрии сняли визовый режим и ничего подобного не произошло. Это исторический шанс. Если за последние месяцы действительно и произошло что-то положительное, то это визовая либерализация", - считает художник Гия Бугадзе. "Чего скрывать, в стране такие экономические условия, что все пытаются уехать. Правда, власти говорят, что у них не будет такой возможности, но я все равно думаю, что количество эмигрантов возрастет", - убежден архитектор Ладо Вардосанидзе, заключает издание.
Европа ужесточит пограничный контроль
На минувшей неделе в Лондоне произошел теракт, число жертв которого возросло до 5, а пострадавших - до 40. По информации городской полиции Лондона, лицо, осуществившее теракт, действовало в одиночку. В связи с терактом обыски прошли по шести адресам, в результате чего были задержаны 7 человек.
Теракт показал, что национальные границы европейских государств нуждаются в защите и контроле, а проживающих в странах ЕС иностранцев-радикалов следует депортировать. Об этом заявила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен, чье мнение разделяет и часть мировых лидеров, которые призывают международные организации активнее включаться в борьбу с международным терроризмом, передает "Резонанси". The Independent сообщает, что теракт совершил Абу Изаддин, который уже провел в тюрьме некоторое время по обвинению в террористической деятельности. По их информации, дата лондонского теракта совпала с прошлогодним терактом в Брюсселе, ответственность за который тогда взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Тогда жертвами взрывов в аэропорту и метро стали 35 человек. Однако позднее выяснилось, что Абу Изаддин уже сидит в тюрьме, а лондонский теракт был совершен гражданином Великобритании, сообщает газета. "Мир стоит перед новой формой терроризма, когда террористы действуют в одиночку", - заявила Марин Ле Пен и отметила, что для борьбы с терроризмом необходимо сотрудничество всех стран, - пишет "Резонанси".
При этом мэр Лондона Садик Хан заявил, что терроризм лондонцев не напугает. "Лондон - один из величайших городов мира и мы вместе стоим перед теми, кто хочет нанести нам вред", - заявил он. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, место теракта было выбрано не случайно. "Террорист решил нанести удар в самое сердце нашей столицы, где люди всех национальностей, религий и культур собрались, чтобы чествовать ценности свободы, демократии и свободы слова", - заявила глава правительства Великобритании. "Лондонский теракт прокомментировали мировые лидеры. Одним из первых Терезе Мэй позвонил президент США Дональд Трамп. Теракт осудили Франсуа Олланд, Ангела Меркель и премьер Японии Синдзо Абэ. Они призвали мир активнее вести борьбу с терроризмом. Эксперты не исключают, что подобные случаи могут повториться и в других ведущих странах Европы", - заключает газета.
"Грузинская мечта" может потерять кресло мэра Тбилиси
Алеко Элисашвили
В борьбе за пост мэра Тбилиси в нынешнем году появилось две новые интриги. Во-первых, главную оппозиционную силу, бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД) в борьбе с "Грузинской мечтой – демократической Грузией" впервые заменит беспартийный кандидат. В качестве возможных вариантов СМИ называли Алеко Элисашвили, а в кулуарах правящей партии говорят о Кахи Каладзе, соперничество между которыми станет второй интригой в борьбе за кресло тбилисского городского главы. Тбилисцам предстоит решить, чего они хотят: мэра, который будет политической фигурой, или мэра, которого интересует город, а не политические интриги, пишет уже упомянутая газета "Резонанси". Большая часть политологов, в том числе лояльные к "Грузинской мечте", считают, что среди немалой части избирателей есть разочарование в правящей партии, поэтому появление весомой, беспартийной фигуры с хорошим фоном, если вокруг такой фигуры появится и подходящий менеджмент, обеспечит серьезную конкуренцию правящей команде. "Алеко Элисашвили, который еще на выборах в органы самоуправления в 2014 году в одиночку победил весомую и пока еще популярную "Грузинскую мечту" и считается самым активным борцом с тбилисскими проблемами, имеет шансы стать конкурентоспособным кандидатом. Выборы в органы самоуправления и на пост мэра пройдут осенью 2017 года" – пишет газета. Политические противники пока еще не назвали имена свои кандидатов, но СМИ пишут, что кандидатом "Грузинской мечты" может стать министр энергетики и вице-премьер Каха Каладзе, а часть оппозиционных партий могут поддержать независимого кандидата муниципального собрания Тбилиси Алеко Элисашвили. Кроме того, своих кандидатов выдвинет "Альянс патриотов" и два крыла бывшего ЕНД, продолжает "Резонанси".
"С большой вероятностью "националы" назовут Нику Мелия, а в "Европейской Грузии" говорят, что рассматривается несколько фигур, которые очень активны в вопросах Тбилиси. С большой вероятностью, это может быть не Гиги Угулава, а Элене Хоштария", - сообщает газета. "О том, что Каха Каладзе готовится к борьбе за пост мэра, говорит и депутат муниципального собрания Тбилиси от Республиканской партии Хатуна Самнидзе. По ее словам, в последнее время Каладзе зачастил в муниципальное собрание и его всегда сопровождает премьер или председатель парламента. В борьбе за пост мэра Тбилиси также неофициально зафиксирована фигура Алеко Элисашвили, переговоры с которым ведут "Свободные демократы" и республиканцы. Эти партии публично не подтверждают наличие переговоров, но говорят, что готовы к консультациям об объединении, а кандидатуру Элисашвили считают приемлемой. По словам самого Элисашвили, если он будет баллотироваться на пост мэра, в первую очередь, он подумает сделать это в качестве независимого кандидата, но он подтверждает, что говорил об этом с разными партиями и окончательного решения пока не принял", - заключает издание.
Гия Хухашвили: экономическое благоденствие должно отражаться в холодильнике
В последнее время стал особенно актуален вопрос тендерных сделок и расходования бюджетных средств. Эта проблема возникла уже давно, однако решить ее власти страны до сих пор не в состоянии. Более того, в последнее время участились тендеры с одним конкретным лицом, главным аргументом чего называется "неотложность" решаемого вопроса. Эта тенденция недвусмысленно указывает на риск увеличения индекса коррупции. "Если эту проблему замечают и власти, то они должны не ограничиваться предупреждением, а потребовать строго прописывать определение "неотложной необходимости". Но, как видно, у центральных властей есть проблема в коммуникации даже с главами управ", - заявил эксперт Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра". "Власти хромают в эффективном управлении. Это хорошо видно и по противоречивым заявлениям - в начале года они объявили политику по затягиванию ремней и оптимизацию, а на самом деле в последние три месяца административные расходы увеличились. Еще со времен президентства Шеварднадзе, в политику по затягиванию ремней уже давно никто не верит. Но на этот раз объявлена и оптимизация, а на самом деле все ухудшается", - заявил эксперт. По его словам, решением проблемы является не сокращение зарплат средним и нижним звеньям, а эффективное управление государственным бюджетом. "Вместо этого премьер опять предлагает нам виртуальные строительства, например - правительственный городок в Ортачала", - приводит газета слова Хухашвили. "Когда я услышал об этом, то сразу вспомнил Саакашвили. Именно он любил анонсировать гигантские виртуальные проекты, чтобы отвлечь внимание от проблем. Но когда Саакашвили анонсировал проект, он хотя бы предлагал обществу как минимум макет проекта, а премьер лишь на словах заявил об инициативе, без какого-либо технико-экономического обоснования. У премьера даже не было ни одного листка бумаги", - посетовал Хухашвили. "Было видно, что кроме этой идеи, у них никакой информации нет. Даже мэр узнал об этом по телевидению и у него не оказалось конкретной правовой или экспертной документации о выделении площади в Ортачала. Факт, что власти пытаются создать фасадный виртуальный фон, к тому же, это противоречит объявленному ими же процессу оптимизации", - отметил эксперт, добавив, что это раздражает население.
"Когда в стране есть тяжелые социальные риски и проблемы, правительство не должно говорить о стомиллионных проектах", - приводит "Квирис палитра" слова эксперта. Хухашвили добавил, что власти объясняют это решение стремлением обеспечить министрам лучшую коммуникацию. "Представляете, власти собирают министерства в одном месте, чтобы у министров была лучше коммуникация друг с другом, хотя в наше время с помощью видеоконференций управляются целые государства. Понятно, что у министерства экономики нет здания и они ежемесячно платят за аренду, понятно, что минкульт может быть расположен в здании, считающемся памятником культурного наследия, но гигантским виртуальным строительством этого не перевесить. Пока население на своем холодильнике не почувствует экономическое благоденствие, оно не будет верить в виртуальное развитие, о котором говорят по телевизору", - заключил Хухашвили.