Главный редактор "Вестника Кавказа" отвечает на вопросы читателей 2010-05-05

Читать на сайте Вестник Кавказа

 

Карим (Москва): Как вы восприняли "праздничные" теракты на Северном Кавказе? Борьба с террором не дает необходимого результата?

Алексей Власов: Каждый раз, когда появляются сообщения о такого рода событиях, начинаются спекуляции вокруг неспособности местных и центральных властей навести порядок. Необходимо ясно понимать, что проблема настолько серьезна, что двумя-тремя успешными операциями вопрос не закрыть. Пока существует первооснова для терроризма на Северном Кавказе, бомбы будут взрываться. Те, кто сейчас остается в подполье вряд ли пойдут на компромисс с властям. Случайные люди уже давно отошли от активной борьбы и вернулись в мирную жизнь. Такая возможность у них была. Поэтому разговоры о каком-то неверном информационном освещении ситуации, как мне кажется, не очень уместны. Сейчас очень важно не допустить радикализации настроений в молодежной среде. Помимо прочих сюжетов, это задача номер один. Все остальное можно решить через более эффективные действия силовиков, но молодежь, это чрезвычайно тонкая тема, именно среди юношей и девушек террористы находят своих последователей, растят недовольных. Необходимо эффективно противостоять "ловцам" душ человеческих, а не бросаться из крайности в крайность.

Андрей Зыков (Спб): 8 мая в Москве, возможно, состоится встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Можно ли рассчитывать на продолжение диалога по нагорно-карабахской проблеме в ближайшем будущем?

Алексей Власов: Встреча возможна, как я понимаю, в рамках торжеств по случаю юбилея Победы, но вряд ли она как-то скажется на ходе процесса урегулирования. Сейчас все основные участники процесса урегулирования находятся, как говорят спортивные комментаторы, в полупозиции, недотягиваются до мяча. Мяч, в данном случае, это возможность четко и ясно продекларировать свою позицию. Особенно это видно на примере Вашингтона и Еревана. Американская дипломатия никак не выйдет из тупика по проблеме ратификации армяно-турецких протоколов и явно проигрывает России в динамике диалога с Баку. Но и по российским успехам, я бы не обольщался. Это не столько наша сила, сколько ошибки со стороны других центров силы. Поэтому в ближайшие несколько месяцев прорыва ожидать не стоит.

Жанна (Киев): В конце мая в Астане состоится форум историков стран СНГ. Я слышала, что ВК является одним из информационных спонсоров этого проекта, какие темы будут подняты в ходе его проведения?

Алексей Власов: Точное название этого проекта "Память во имя будущего". В рамках проекта состоится Форум историков - 27-30 мая: международная научно-практическая конференция "От истории - к современности" с широким привлечением ученых и исследователей, в том числе молодых ученых и творческой молодежи, представителей государственных органов, институтов гражданского общества. На конференции предполагается работа пяти секций, в том числе проведение семинара-тренинга для музейных работников - "Музеи в глобальном контексте: процесс и приоритеты".
Работа секций предполагается по следующим направлениям. Первое - "В общем историческом пространстве. Теоретико-методологические проблемы исторического знания в рамках научных школ стран СНГ". Второе - "Общность истории через призму социологических опросов". Третье - "Вынужденная миграция в Казахстан: историческая ретроспектива". Четвертое - "История депортации: судьбы разных народов", а также выездное "Общность истории и судеб как фактор консолидации народов вразийского пространства". Тема Северного Кавказа будет находиться в центре международного социологического проекта "Депортация народов в Казахстан в 1930-1950 гг.: общность истории", который планируется презентовать на конференции в формате отчета и документального фильма с видеовставками из интервью.