
Европа скажет "да" "Северному потоку-2"
Читать на сайте Вестник КавказаПредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил поддержать проект строительства газопровода "Северный поток-2": решение об этом может быть обнародовано после всеобщих выборов в сентябре в Германии, которая твердо выступает в поддержку проекта.
"Чиновники ЕС говорят, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил идти вперед с "Северным потоком-2", и "весьма вероятно" даст отмашку проекту в ближайшие месяцы", - сообщает информационный ресурс EurActiv, близкий к Еврокомиссии, передает РИА Новости.
Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Капитальные затраты на "Северный поток-2" ожидаются на уровне 8 млрд евро, а его общая стоимость может достичь 9,9 млрд евро. Планировать, строить и эксплуатировать газопровод будет компания Nord Stream 2 AG.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, Евросоюз начал склоняться к "Северному потоку-2" как маршруту дополнительных поставок российского газа по той причине, что он наиболее прост в реализации. "Этот проект не должен вызвать каких-либо серьезных регуляторных препятствий в ЕС, потому что проходит, в основном, по нейтральной территории и представляет собой, по существу, трубопроводную связь между Россией и Германией, дублирующую маршрут "Северного потока 1", - напомнил он.
Важно именно то, что большая часть "Северного потока-2" располагается за пределами Евросоюза. "Единственный вопрос, который мог возникнуть, - это статус наземных труб, которые будут доставлять газ потребителям уже после его приема в Германии. Сам по себе проект никогда не был особенно противоречивым, так как не предполагает привлечение стран Евросоюза к участию в транспортировке. Сам трубопровод находится не в ЕС", - обратил внимание Алексей Кокин, добавив, что при получении "зеленого света" со стороны всех европейских структур "Газпром" может начать строительство "Северного потока-2" в течение года.
"Противодействие проекту носило исключительно политический характер, в частности, со стороны Польши. Сам Юнкер в прошлом году говорил, что проект достаточно сложный, но лишь потому, что возражения против него носят скорее политический, чем юридический характер. В настоящее время антимонопольный спор против "Газпрома" заканчивается, и некое решение, видимо, может быть найдено. Отказ "Газпрома" от монополистической практики в Восточной Европе позволит сделать политические возражения противников "Северного потока-2" менее содержательными. Тогда останется решить не столь сложные правовые вопросы, которые не так сложны, ведь они касаются не самого газопровода, а режима приема газа Германией", - поведал экономист.
Способствовать этому будет поддержка европейских партнеров "Газпрома". "Процесс ускорится или, по крайней мере, не будет замедляться благодаря поддержке немецких, французских и австрийских партнеров "Газпрома", в частности, Shell. Все они заинтересованы в том, чтобы газопровод был построен поскорее. В связи с этим "Северный поток-2" могут начать строить уже в конце этого года", - заключил Алексей Кокин.