Минфин РФ снизит нагрузку на работодателей, но поднимет НДС
Читать на сайте Вестник КавказаМинфин согласен на снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Сегодня об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на "Неделе российского бизнеса".
По его словам, возможность снижения совокупной ставки страховых взносов и перенесения нагрузки на косвенные налоги есть.
По расчетам специалистов ведомства, "чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять: 22% ставка страховых взносов, и компенсируется 22% ставки налога на добавленную стоимость", - указал министр.
В то же время Силуанов считает, что увеличение НДС до 22% может вызвать разовое повышение инфляции на два процентных пункта.
При этом финансовое ведомство предлагает сохранить льготы по НДС при увеличении налога и снижении страховых взносов.
По мнению министра, уровень налоговой нагрузки в России в 2019 году будет на уровне 31,6% ВВП. "Около этой цифры и необходимо формировать наши дальнейшие планы как в области доходной части бюджета, так и в области расходов", - цитирует Силуанова ТАСС.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов выразил сомнение в целесообразности такой замены, поскольку страховые взносы делаются за людей, не достигших пенсионного возраста, а за НДС платят абсолютно все граждане страны. "То есть получается, что и пенсионеры, и дети будут платить за действующих работников. Это очень неравноценная замена", - считает эксперт.
При этом он отметил, что условия для российского бизнеса ухудшатся. "НДС – это косвенный налог, берущийся с оборота, так что бизнесу такая мера невыгодна: вырастут цены во всех звеньях бизнес-цепочки. Для России 18% НДС – уже слишком высокая величина, эксперты постоянно подчеркивают, что его надо снизить хотя бы до 16%, точно не поднимать до 22%, как сообщил Силуанов. Из-за этого мы получим перекладывание налогового бремени на население, которое никак не может этому противостоять, под благовидным предлогом", - пояснил Александр Абрамов.
Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин обратил внимание на острую необходимость снижения страховых выплат для развития бизнеса, так же, как и Абрамов, указав на неудачность компенсации этого шага ростом НДС. "С одной стороны, конкуренция возрастает и бизнесу необходимо не то, что развиваться, но просто выживать в текущих условиях, так что снижение налогов, в частности, страховых взносов – это хорошо. С другой стороны, рост НДС – это, минимум, 2 процентных пункта к инфляции, так что получится двоякая ситуация: бизнесу станет чуть легче дышать, но цены на товары вырастут, а значит, спрос, который и так невысокий, упадет еще", - поведал эксперт.
В первую очередь рост НДС ударит по наименее защищенным слоям населения. "Категория людей, которые живут от зарплаты до зарплаты и ограничивают себя в потреблении, пострадает сильнее всего из-за выросших цен. При этом обеспеченные не заметят роста цен не только из-за того, что для них он будет незначительным, но и потому, что их ниши наименее подвержены негативным эффектам от предложенной меры. А вот людям с низкими доходами будет еще тяжелее, чем сейчас", - предупредил Василий Якимкин.
По его словам, правительству лучше было бы сосредоточиться на иных задачах. "Нужно вывести бизнес из тени, серых схем и конвертных зарплат, создать преференции, чтобы бизнесу было выгодно работать в белую. На этих проблемах все еще нет акцента, но если их решить, позитивный эффект будет выше, чем у снижения страховых взносов, которое еще и нивелирует поднятие НДС. Также нужно кредитование малого и среднего предпринимательства по низким ставкам в районе 4-5% - тогда можно было бы ожидать прорыва и настоящего экономического роста", - заключил доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.