Ирак и Иран договорились разрешить спор о совместных нефтяных месторождениях
Читать на сайте Вестник КавказаМинистерства нефти Ирака и Ирана подписали меморандум о взаимопонимании, призванный урегулировать споры по поводу совместных нефтяных месторождений. Министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Лаиби согласился со своим иранским коллегой Биджаном Зангане по поводу необходимости скоординировать позиции в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы достичь баланса на мировом рынке нефти, поддержать цены на нефть и изучить планы по строительству трубопровода для экспорта нефти из иракских месторождений через Иран.
Багдад и Тегеран разделяют месторождения Маджнун, Абу-Грейб, Базеркан, Аль-Факках и Хана. В этих месторождениях содержатся огромные запасы легкой нефти, расположенной близко к поверхности земли, объемы которых превышают 95 миллиардов баррелей. Это самый большой запас углеводородов на Ближнем Востоке. 2 февраля иранские компании возобновили бурение 20 новых нефтяных скважин на юге месторождения Азадеган, которое является одним из общих нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Ирак и Иран время от времени обвиняют друг друга в нарушении границ, когда дело доходит до общих нефтяных месторождений. Член парламентского комитета по нефти и энергетике, Ахмад Мадлул, сообщил Al-Monitor, что наиболее спорные нефтяные скважины принадлежат Ираку в соответствии с картами, которые были опубликованы до ирано-иракской войны. Но Иран считает иначе. Для урегулирования споров стороны намерены сформировать объединенный комитет.
Институт исследований в области развития, расположенный в Лондоне, сообщил в своем докладе в 2012 году, что Ирак потерял около $17 млрд из-за иранских нарушений общих нефтяных месторождений, что составляет около 14% годового дохода государства. В докладе отмечается, что Иран добывает около 130 тысяч баррелей в день с четырех общих месторождений - Дехлоран, Шахр, Пайдар Гарб и Абан.
Нефтяные эксперты иракского министерства подчеркнули важность соглашения с Ираном. Аналитик Хамза аль-Джавахири сказал Al-Monitor: ”Деятельность на этих месторождениях должна быть закреплена в соглашении, чтобы обеспечить их использование как Ираком, так и Ираном.” Между тем, как полагает Ахмад Мадлул, "если Иран и Ирак реализуют вышеупомянутую идею, федеральному правительству в Багдаде придется обойтись без трубопроводов, находящихся под контролем иракского Курдистана, по которым нефть доставляется с севера страны в турецкий порт Джейхан. Там она уже загружается на суда. ″Трубопровод между Киркуком и Ираном был бы весьма полезным, поскольку Ирак нуждается в большем количестве путей для экспорта нефти. Транзит нефти Киркука через Иран даст Ираку большую гибкость при экспорте нефти из северных месторождений, если турецкий трубопровод до Джейхана выйдет из строя″, - считает Хамза аль-Джавахири.
Курдские члены парламента имеют свое мнение в вопросе строительства трубопровода через Иран. Депутат от ”Альянса Курдистана” Тарек Садик сообщил Al-Monitor: ”Расширение трубопровода из Киркука в Иран невозможно. Проект не будет реализован из-за высокой стоимости, политической ситуации и партизанских споров, которые будут препятствовать его осуществлению”.
Эксперт Абдул Реза аль-Хамид, академик факультета экономики и менеджмента в Университете Багдада, заявил, что соглашение было подписано с Ираном, потому что сменяющие друг друга иракские власти не придерживались четкой экономической политики в целом, и политики в отношении нефти в частности. У государства нет четкой позиции: "Политика иракского правительства в отношении нефти сталкивается со многими проблемами, в числе которых международное вмешательство, внутриполитическая ситуация и связи между существованием государства и нефтепроводами. Правительство не будет экспортировать нефть через длинный и дорогостоящий трубопровод. Оно может компенсировать его, создав трубопровод от Киркука до Басры, который является более эффективным экономически и менее дорогостоящим. Нефтепровод также сможет оградить иракскую экономику от политических колебаний и даст тысячи рабочих мест для безработных".
Между тем, некоторые эксперты полагают, что поспешные решения, которые принимает иракское правительство, чтобы спасти себя от различных кризисов, будут только приумножать проблемы и не приведут к стабилизации экономики Ирака.