Обзор прессы Кавказа 27 февраля - 5 марта
Читать на сайте Вестник КавказаВ ближайшее время дистрибьюторские компании Грузии смогут проверять своих потенциальных и имеющихся партнеров в розничной торговле на предмет наличия у них проблемных долгов – в частности, в базе данных "Кредит-инфо", в которой содержится информация обо всех без исключения проблемных должниках – как физических, так и юридических лицах, сообщает интернет-издание "Business-Грузия". По словам главы "Кредит-инфо" Александра Гомиашвили, главным образом, дистрибьюторов интересуют данные о торговых компаниях на предмет их платежеспособности. Теперь они смогут получить всю информацию о кредитах того или иного магазина или торговой сети. Имея на руках информацию о задолженности торговых объектов, дистрибьюторы смогут защитить свои финансовые интересы и не поставлять им продукцию. "Это очень актуально, если учитывать, неплатежи со стороны ритейлеров приняли массовый характер. Это также вполне принятая практика за рубежом. Сейчас мы активно работаем с банками, страховыми, лизинговыми компаниями, строительными компаниями и производителями алкогольных напитков" - сказал Гомиашвили.
О проблемах с оплатой полученной продукции неоднократно заявлял глава Ассоциации дистрибьюторов Ива Чкония. По его словам, в последнее время участились случаи банкротства дистрибьюторских компаний, и причиной этого являются хронические неплатежи со стороны ритейлеров, в том числе не только маленьких магазинов, но и крупных торговых сетей. "На рынке очень много дистрибьюторских компаний, которые время от времени оказываются перед такой проблемой. Наша ассоциация создана полгода назад, и в нее входит 40 компаний, и у большинства из них есть серьезные проблемы с оплатой товаров со стороны ритейлеров" - сообщил он. Чкония также добавил, что долги перед дистрибьюторами есть у всех ритейлеров – в том числе и крупных, которые успешно работают и пользуются популярностью у потребителей. "Особенно сложная ситуация складывается когда компания ритейлер подает заявку на банкротство, и получается, что дистрибьюторы почти официально лишены возможности получить суммы, которые им положены по закону. Такие проблемы – у десятков компаний" - посетовал Чкония. Решение об обращении к "Кредитинфо" было принято на общем собрании Ассоциации дистрибьюторов. "Большинство членов объединения выразили полную готовность к сотрудничеству с "Кредит инфо", так как это позволит им получить полную и достоверную информацию о финансовом состоянии ритейлеров" - сообщили в Ассоциации.
С другой стороны, и крупные ритейлеры жалуются на сложное положение, и не исключают, что из-за девальвации национальной валюты и снижением спроса, некоторым из них придется закрыться, пишет издание. Есть уже конкретные пострадавший – например, компания "Фуршет" закрыла все свои объекты, объявив себя банкротом, крупная сеть магазинов "Смарт" намерена закрыть крупные гипермаркеты и сохранить за собой только небольшие супермаркеты.
***
Порядка 260 млн условных банок поставили на отечественный рынок в 2016 году предприятия консервной промышленности Кабардино-Балкарии в рамках программы по импортозамещению, что стало для республики рекордом. В денежном выражении в действующих ценах плодоовощной консервной продукции произведено за год на общую сумму 3,2 млрд рублей. Отраслевыми предприятиями всех форм собственности переработано сырья в объеме 128,4 тыс. тонн, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда".
Как рассказал изданию первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, сегодня отрасль стала флагманом в сфере реальной экономики республики. Кроме того, региональная консервная промышленность выделяется наибольшей инвестиционной и инновационной привлекательностью и наполняемостью. В отрасли в последние годы наблюдается прогрессивная тенденция роста числа новых рабочих мест. В 2016 году отрасль была представлена 30 предприятиями различных форм собственности, из которых три наиболее крупных оснащены технологическим оборудованием последнего поколения. Ассортимент экологически чистой плодоовощной продукции высокого качества агрофирм "Агро-Инвест" (г. Нарткала), "Зеленая компания" (г. Нальчик) и "Консервпром" (г. Терек) уже имеет статус бренда на российском рынке продовольствия. В последний год к их числу прибавилось новое инновационное предприятие "Овощи Юга", зарегистрированное в Прохладненском районе, которое поставило на отечественный рынок 50 млн условных банок томатной пасты европейских стандартов. По итогам минувшего года на долю этих предприятий приходится более 80% от общереспубликанского валового объема производства консервированной плодоовощной продукции. Министр также отметил, что инновационные предприятия отрасли имеют собственную сырьевую базу, 90% перерабатываемой продукции они сами выращивают на арендных земельных участках в разных районах республики на основе современных технологий. В первую очередь речь идет об элитных сортах томатов, огурцов, зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли, которые соответствуют стандартам консервирования.
В целом, на долю КБР приходится около 10% от общего объема производства овощных консервов в стране. Представители отрасли региона уже давно закрыли вопрос самообеспеченности профильной продукцией на внутриреспубликанском рынке. На данном этапе задача – как с наибольшей выгодой и в больших объемах занять ту нишу на отечественном рынке, которая освободилась из-за контрсанкций. В рамках инновационной аграрной политики республики идет модернизация существующих мощностей, а также сооружение новых современных агропредприятий в районах, традиционно ориентированных на специализацию в области современного овощеводства. Среди реальных региональных инвестиционных проектов – новая агрофирма "Зеленая компания" по выпуску зеленого горошка, сладкой кукурузы и фасоли мощностью 120 млн условных банок в год. С выходом на полную мощность она получит статус самого мощного консервного предприятия в РФ, а также имеет все шансы войти в число лидеров в Европе. В рамках импортозамещения консервщики КБР намерены увеличить годовое производство плодоовощных консервов до 500 млн условных банок, а вместе с тем и расширить ассортимент выпускаемой продукции, что позволит заметно укрепить позиции консервной отрасли республики на российском агропродовольственном рынке. Что касается социальной значимости развития отрасли, по информации Минсельхоза республики, предприятия консервной промышленности в сезон создают до 3000 рабочих мест. Кроме того, они также перерабатывают продукцию овощеводства представителей малого предпринимательства, а именно крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и держателей личных подсобных хозяйств, которые традиционно занимаются выращиванием овощей на малых площадях.
* * *
"За нарушения взятых на себя обязательств ряд частных инвесторов были лишены земельных участков, ранее выделенных для реализации инвестиционных проектов", - цитирует газета "Ингушетия" слова главы республики Юнус-Бека Евкурова. По его словам, в этом, и в прошлом году за различные нарушения власти изъяли 18 таких площадок. Такая принципиальная позиция помогает в выстраивании конструктивных отношений с инвесторами. "Это тоже влияет на качество отбора инвесторов, чтобы они понимали, что мы шутить не будем. Есть условия, мы все дали, выполнили свои обязательства — пожалуйста, работай, строй. В комплексе это дает человеку возможность чувствовать себя уверенным. Для нас это минимизация случайных людей, а для них — уверенность, что мы будем помогать", — сказал глава республики. Он заявил, что каждый из инвесторов при возникновении преград в реализации проектов может обратиться к нему, уполномоченному по правам предпринимателей, в агентство инвестиционного развития республики. "Для нас важна уверенность бизнеса в том, что он может обращаться, решать свои вопросы. Мы делаем землеотводы, раз в месяц я собираю представителей бизнеса на совещание с участием представителей Минимущества, Агентства инвестиционного развития, других заинтересованных ведомств. Приглашаем и тех предпринимателей, которые затягивают процесс реализации проектов, бывает так, что в этом и их вина", — сказал Евкуров.
Для поддержки инвестиций и защиты капитала в регионе принято более 20 правовых и законодательных актов, направленных на улучшение инвестиционного климата. Для работы с крупными предпринимателями и поддержки их проектов созданы инвестфонд, Агентство инвестразвития республики, образована комиссия по преодолению административных барьеров и упрощению согласительных процедур при реализации инвестиционных проектов при главе Ингушетии. Инвесторы полностью освобождаются от налога на имущество, налог на прибыль снижен до 13,5% в части, зачисляемой в местный бюджет. На 95% уменьшена арендная плата за землю, находящуюся в собственности республики или в госсобственности. При осуществлении крупных инвестпроектов предоставляется госгарантия по привлекаемым кредитам.
Кроме того, у республики есть собственный бренд. Он создан в целях формирования положительного имиджа региона, ориентации местного населения на потребление товаров, производимых и представляемых предприятиями, зарегистрированными и осуществляющими свою хозяйственную деятельность на территории республики. Производители продукции, соответствующей знаку "Сделано в Ингушетии", отбираются экспертным советом. Сам товарный знак утвержден постановлением регионального правительства. Оценка товаров проводится по таким критериям, как внешний вид готовой продукции, упаковки, органолептические показатели качества (цвет, вкус, запах), говорится в статье.
* * *
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) обнародовала информацию о завершении бурения и вводе в эксплуатацию новой скважины на Каспийском шельфе. В сообщении говорится, что ежесуточный дебит скважины, пробуренной на месторождении "Гюнешли", составляет 170 тыс. кубометров газа и порядка двух тонн конденсата. Как пишет газета "Азербайджанские известия", месторождение "Гюнешли" играет значимую роль в нефтегазовой отрасли Азербайджана. Ее мелководную часть SOCAR разрабатывает самостоятельно, а залежи, находящиеся под более глубокой толщей воды, входят в состав блока "Азери–Чираг–Гюнешли", который осваивается совместно с иностранными партнерами в рамках "Контракта века". Годовой дебит упомянутой скважины, по подсчетам специалистов, оценивается в 62,05 млн кубометров газа. В январе текущего года азербайджанские нефтяники добыли на оффшорных и оншорных месторождениях страны более 508 млн кубометров газа, а за весь прошлый год суммарный объем газа добытого, на контрактных и разрабатываемых самостоятельно месторождениях, составил 29,37 млрд кубометров — на 320 млн кубометров больше, чем в годом раньше.
На днях официальный сайт компании сообщил, что на площади "Остров Пираллахи" началась проходка двух новых нефтеносных скважин, отдача которых, по прогнозам геологов, должна составлять в годовом объеме порядка 3,5 тыс. тонн. Только за январь текущего года на различных нефтегазоносных месторождениях страны SOCAR пробурила свыше 11 тыс. метров. А за весь прошлый год общая проходка скважин, пробуренных специалистами компании, составила более 105 тыс. метров.
Внесена ясность и в объемы предстоящих в марте нынешнего года поставок азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан. По данным, полученным агентством Trend из источников на нефтегазовом рынке, весь объем отгрузки составит 2,6 млн тонн, из которых 2,05 млн тонн приходится на долю SOCAR. Остальную часть составляют доли Chevron, Exxon и совместные объемы. К этому следует также добавить, что в марте из грузинского порта Супса ожидается отгрузка, как минимум, еще около 160 тыс. тонн азербайджанской нефти.
На минувшей неделе произошло еще одно знаковое событие: SOCAR и японская компания Itochu Oil Exploration Co/LTD подписали меморандум о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества. Вице-президент SOCAR по разработке нефтегазоносных месторождений Яшар Лятифов информировал гостей о деятельности японских компаний различного профиля в Азербайджане, о проектах, реализуемых ими совместно с местными деловыми кругами. Itochu присоединилась к "Контракту века" в 1996 году и уже более двух десятилетий успешно сотрудничает с SOCAR. Глава японской делегации, вице-президент корпорации Itochu Йоичи Кобаяши подчеркнул, что выгодное географическое расположение Азербайджана повышает значимость страны в качестве нового энергетического хаба. Японские компании всегда внимательно следят за проектами, реализуемыми SOCAR, и заинтересованы в расширении сотрудничества как в сфере добычи нефти и газа, так и в перерабатывающей области и по вопросам трейдинга.
* * *
Газета "Северная Осетия" сообщает, что на окраине селения Гизель строится уникальный для региона сельскохозяйственный комплекс площадью в 3 га. На его территории будет оборудовано картофелехранилище вместимостью 4000 тонн. Проект реализуется компанией "Фат-Агро" в рамках реализуемой в республике программы "Производство семенного картофеля". Для эффективного обслуживания хранилищ будет создано, как минимум, 15–17 постоянных дополнительных рабочих мест, а также привлечены до 20 сезонных работников. Необходимость строительства дополнительных площадей для хранения посадочного материала возникла в связи с увеличением объемов производства. Специалисты планируют поэтапно внедрять в работу комплекса последние технологические разработки отрасли. По словам директора предприятия Заура Марзоева, главной особенностью проекта станет современное оборудование, создающее определенный микроклимат внутри сооружения. Предприятие оснащается оборудованием, произведенным крупнейшими зарубежными поставщиками специализированной техники.
Современная вентиляционная система, линия переборки фирмы "Grimme" и использование контейнерного типа хранения картофеля позволят сохранить качество продукта на долгое время. Главным преимуществом такого типа хранения для семеноводческого хозяйства является возможность одновременно хранить картофель разных сортов и классов в одном помещении. На территории комплекса также будет располагаться парниковое хозяйство, которое позволит значительно расширить объемы производства мини-клубней картофеля. Ожидается, что, благодаря новому проекту, хозяйство сможет значительно увеличить объемы выращиваемого картофеля и усилить свои позиции на рынке, а успешная деятельность комплекса откроет новые возможности для развития сельскохозяйственного направления в регионе, говорится в статье.