Обзор прессы Кавказа 20-26 февраля

Читать на сайте Вестник Кавказа

23 февраля в северокавказских республиках отмечали День защитника Отечества. Газета «Дагестанская правда» рассказывает о встрече главы республики Рамазана Абдулатипова с командованием и личным составом 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии. Руководителя региона моряки встретили торжественным построением, Гимном России и троекратным ура.

Обращаясь к военнослужащим, глава Дагестана отметил исключительную важность армии РФ по сохранению баланса во всем мире. Он подчеркнул, что история России неразрывно связана с армией и флотом. Наша страна - великая держава, отвечающая за судьбу не только своего народа, но и других народов мира. На сегодняшний день она является главной мировой силой в борьбе с международным терроризмом. С помощью армии, внутренних войск, правоохранительных органов и спецслужб был побежден терроризм в Дагестане. От организованных бандитских формирований остались одни осколки. Знаменательно, что среди тех сил, которые громят террористические группировки в Сирии, были моряки Каспийской флотилии на корабле «Дагестан». Абдулатипов поздравил  воинов с праздником и пожелал им удачи в боевой подготовке, мирного неба над головой,

В День защитника Отечества сотрудники Пограничного управления ФСБ России по РСО–А устроили для воспитанников детских учреждений военно-спортивные игры с демонстрацией вооружения и элементов рукопашного боя, а затем накормили солдатской кашей. Об этом пишет газета «Северная Осетия». Крупнокалиберный пулемет «Корд», снайперская винтовка Драгунова, пистолет Ярыгина, винторезы и автоматы – все это можно было не только увидеть, но и подержать в руках. Ребята знакомились с автотехникой, находящейся в распоряжении пограничников, дегустировали полевую кухню под военные песни разных лет, виртуозно исполненные оркестром погрануправления «Граница». Зрелищной частью праздника стали выступления самих пограничников – они участвовали в военной эстафете, соревновались в сборке и разборке автоматов Калашникова, надевали на скорость защитные костюмы, накладывали шину «раненому» товарищу. Для эстафеты во двор части вынесли армейские койки в полной комплектации – вплоть до столиков и пледов с матрацами, которые необходимо было аккуратно по сигналу сложить, заправить, свернуть. Завершили мероприятие показательные выступления воинов в зеленых фуражках по рукопашному бою.

 

В Ингушетии день празднования Дня защитника Отечества совпал с 73-летием депортации ингушского народа. Как пишет газета «Ингушетия», 91250 ингушей, как представители многих других народов Северного Кавказа, были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения.  В связи с этой датой в республике прошли мероприятия, которые начались в Назрани у мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Здесь состоялся митинг памяти, на который пришли более пяти тысяч человек. В нем приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители политических партий, национально-культурных автономий, духовенства, люди, на себе испытавшие ужасы депортации. «Хочу пожелать всем мира и добра, будьте достойны своих предков, которые не сломались и которых не сломали. Мы скорбим по жертвам депортации. Пусть Всевышний убережет нас от трагедии», — сказал глава республики. Он выразил соболезнования всем, кто потерял родных и близких. Участники памятного митинга отмечали, что ингушский народ перенес тяжелейшие испытания, многие погибли от голода, холода и болезней. Несмотря на тринадцать лет испытаний на чужбине, народ сумел сохранить культуру, историю, традиции, обычаи, язык, имена славных героев.

Собравшиеся совершили коллективную молитву по погибшим на полях сражений и в результате депортации 1944 года. Участники и гости акции посетили музей, воздвигнутый в память о жертвах репрессий, возложили цветы к композиции, открытой к 70-летию депортации. Центральная фигура памятника — постамент на железнодорожных рельсах в виде локомотива и вагона образца 1940-х годов, ставший символом и напоминанием о перенесенных ингушским народом тяжких испытаниях. Композицию дополняют грузовик ГАЗ-АА — «полуторка» и две стелы с выбитыми памятными датами «1944» и «1957» — годами высылки и начала возвращения на родину ингушей. В школах, музеях республики прошли уроки мужества, классные часы, круглые столы, выставки, конкурсы рисунков. Всего к 73-летию депортации ингушского народа и Дню защитника Отечества в Ингушетии было запланировано более 60 мероприятий.

* * *

Газета «Южная Осетия» замечает, что февраль стал месяцем активного обсуждения темы возобновления транзита через территорию Южной Осетии. Во многом это было педалировано Арменией, крайне заинтересованной в более безопасной и защищенной от природной стихии дороге, которая бы связывала ее с Россией. Неслучайно первые заявления о переговорах по данной тематике прозвучали со стороны высокопоставленных армянских чиновников. Затем вопрос транзита стал предметом обсуждения в формате встреч Григория Карасина и Зураба Абашидзе, где была сделана попытка реанимировать соглашение о торговых коридорах 2011 года. Автор статьи рассматривает эту тему с точки зрения заинтересованности в ней грузинских властей, у которых были свои причины вновь попытаться развязать транзитный узел, вызванные желанием получить больший простор в реализации проектов по вовлечению граждан Южной Осетии, а также для более успешной торговли с Россией. Он уверен, что без согласия Южной Осетии транзит невозможен, посему Грузии волей-неволей придется учитывать позицию РЮО, и российская дипломатия достаточно четко обозначила свою позицию, заключающуюся в поддержке суверенитета Южной Осетии в этом вопросе. Актуализация темы возобновления транзита, напоминает автор, произошла практически одновременно с предоставлением Грузии безвизового режима с Евросоюзом и заявлениями из Тбилиси о возможностях, которые открываются в связи с этим для жителей Южной Осетии и Абхазии. В это же время вновь начались попытки пересмотра закона о так называемых «оккупированных территориях». Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал власти Грузии «открыть» Абхазию и Южную Осетию для грузинского и международного общества, либерализовать возможность перемещения и снять ограничения на экономическую деятельность с целью усиления экономической или социальной взаимозависимости. Ранее с подобными предложениями выступили другие официальные лица в Грузии.

Издание называет странным в нынешней ситуации высказывания отдельных жителей Южной Осетии о том, что открытие транзита будет способствовать расширению признания РЮО и приведет к значительному увеличению доходов бюджета. Буйство транзита в 1990-е и начале 2000-х годов, пишет автор, никак не способствовало укреплению международного положения республики. Напротив, факт наличия торговых связей с Южной Осетией преподносился Грузией и ее западными партнерами как готовность южных осетин к сосуществованию с грузинами в составе одного государства. Он призывает, прежде чем делать выводы о гипотетических плюсах, учитывать стереотипы мышления своих противников, видя в этом угрозу суверенитету страны. Автор также считает, что возврат к прежнему формату транзита с мелкооптовой массовой торговлей неприемлем и с точки зрения национальной безопасности Южной Осетии, особенно на фоне наличия на территории Грузии разветвленных ячеек ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК») и других террористических организаций, не говоря уже о рисках развития трансграничных преступных группировок, которые существовали ранее. К тому же многие проекты по развитию экономики Южной Осетии, имеющие среднесрочный характер, окажутся под угрозой сворачивания. Инвесторов и местный бизнес больше станут привлекать быстрые барыши от транзита и прочих операций по перевозке грузов. Зачем заморачиваться на развитии агропрома, отраслей сельского хозяйства, новых сегментов промышленности, если под рукой появится такая возможность заработать деньги?! Журналист напоминает, что в 1990-е и начале 2000-х именно транзитная халява развратила целое поколение, отучив его от тяги к созидательному труду. Все слои общества, в особенности молодежь, стремились попасть в силовые и другие структуры, контролировавшие те или иные вопросы на Транскаме. Так случится вновь, если республика в очередной раз подсядет на транзитную иглу, уверен автор. Он считает, что основной акцент на ближайшее будущее Южная Осетия должна сделать на развитии реального сектора экономики, возрождении агропромышленного комплекса, стимулировании инновационных производств, и т.д. При этом делать все это в увязке с российской экономикой и рынками сбыта, без какой-либо зависимости от грузинских властей.

* * *

В Грозном начата реализация масштабного проекта – строительства тепловой электростанции мощностью 360 МВт, сообщает местная газета «Вести республики». ТЭС, которая обеспечит бесперебойным электроснабжением не только Чечню, но и регионы юга России, возводится в Заводском районе столицы. Как отмечают специалисты, Грозненская ТЭС станет первым крупным объектом ЧР, включенным в Единую энергетическую систему России. По словам министра промышленности и энергетики ЧР Галаса Таймасханова, новая современная Грозненская ТЭС  позволит обеспечить республику надежным электроснабжением, а столицу — еще и теплом. «Она позволит создать собственную энергосистему, снизить технологические потери в энергосетях, уменьшить тарифы на электроэнергию и обеспечит конкурентоспособность выпускаемой в регионе продукции», — сказал он. По словам Таймасханова, на предприятии будут установлены современные газовые турбины, это обеспечит высокую степень экологической безопасности окружающей среды. Строительство станции обеспечит временными рабочими местами около 1000 человек, после запуска объекта  постоянную работу получат до 300 человек.

Генеральный директор ООО «Газпромэнергохолдинг» Денис Федоров отметил, что ТЭС укрепит позиции энергобезопасности не только Чечни, но и юга России. Кроме того, до окончания строительства станции будут готовиться высококвалифицированные кадры из числа местного населения для ее дальнейшего обслуживания. «Хочу особо подчеркнуть, что в этой республике все вопросы решаются очень быстро и оперативно в отличие от некоторых регионов, где на вопросы согласования уходит очень длительное время. Новая ТЭС необходима для перспективного развития  региона. Мы также  оставляем возможность для расширения данной электростанции на случай появления крупных потребителей электроэнергии, в том числе и потребления тепла»,- сказал он.

Ввод в эксплуатацию этой станции намечен на март 2018 года. Строительство столь важного для республики объекта стало возможным благодаря достигнутым главой ЧР Рамзаном Кадыровым договоренностей с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем  Миллером. Строительство станции было начато в 2015 году. Территорию ТЭС расчистили от мусора и проверили на наличие взрывоопасных предметов. Однако в 2016 году работы на площадке строительства были приостановлены из-за финансовых трудностей группы компаний ПАО «Газпром».

* * *

Инновационная программа, финансируемая Евросоюзом и не имеющая аналогов в регионе, была представлена на конференции под названием «От вызовов к возможностям» в Ереване, сообщает газета «Голос Армении». Суть ее - в создании в Капане производства стройматериалов, сырьем для которого будут служить выделенные из всей массы мусора пластиковые отходы.  Как пояснил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, в результате работы этого цеха из пластикового сырья, а также из глины и песка будут производиться стройматериалы - дорожные плитки и другая подобная продукция, себестоимость которой будет ниже аналогичной на рынке, и которая будет иметь очень хороший внешний вид. С целью бесперебойного снабжения цеха пластиковыми отходами соответствующая инфраструктура будет создана в Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Сисиане, Горисе, Капане, Каджаране и Мегри. Новое производство будет отвечать международным стандартам безопасности в сфере труда и экологии и пройдет сертификацию ИСО. Стоимость проекта - 750 тыс. евро, из которых 25%, выделит правительство Армении. Реализация программы обеспечит порядка 35 постоянных рабочих мест с довольно высокой заработной платой». Программа была разработана совместно с фондом «Урбан» еще два года назад, и благодаря ей удалось внедрить культуру сортировки мусора в местных общинах.

На конференции были представлены и другие проекты. В частности, трансграничный проект реализуется совместными усилиями армянского Иджевана и грузинского Болниси. Программа находится уже на заключительном этапе. Было отмечено, что города-партнеры разработали и приняли единую стратегию по утилизации мусора, а также провели широкомасштабное информирование общественности о предпринятых действиях. В Иджеване и в Болниси впервые начала осуществляться сортировка бытовых отходов. Еще один под названием «Чистый союз» касается создания инфраструктуры, необходимой для эффективного сбора мусора в общинах Горис и Горайк. Общинам предоставят технические средства, будет проведена работа по улучшению культуры ведения хозяйств. Предусматривается внедрение системы сортировки мусора, особенно в части пластиковых отходов: бутылок, пакетов и других емкостей.

Посол ЕС в Армении Петр Свитальский подтвердил готовность ЕС поддержать Армению в ее планах по региональному развитию, отметив, что подобные проекты являются приоритетными для Евросоюза. Дипломат указал, что в прошлом декабре было утверждено несколько региональных проектов, которые помогут развитию областей Армении. По словам Свитальского, со стороны ЕС выделяются существенные суммы на реализацию различных проектов совместно с местными властями: так, на проекты в Котайке было выделено 3 млн евро, а в Ереване - 8 млн евро. Еще два проекта будут реализованы в Сюнике.