Россия не будет строить "Турецкий поток" вслепую
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийская сторона не планирует начинать строительство второй нитки "Турецкого потока" в Европу, пока отсутствуют гарантии и одобрение со стороны Еврокомиссии.
"Сейчас вслепую, конечно, никто ничего строить не будет, потому что это связано с определенными убытками. И зависеть от каких-то прихотей, политизированных решений с серьезными рисками сейчас никто себе не позволит", - рассказал директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко, передает "Интерфакс".
Позиция Еврокомиссии имеет принципиальное значение в этом вопросе, - отметил дипломат.
"У нас есть проект "Турецкий поток", по которому пройдены все процедуры согласования, и стороны уже приступили к его реализации. Это одна часть, которая относится непосредственно к Турции, и другая, которая имеет перспективу бесперебойного, необходимого Южной и всей остальной Европе газоснабжения", - отметил Боцан-Харченко.
Дипломат подчеркнул, что от отсутствия окончательного решения по второй нитке "Турецкого потока" сильно страдают те же сербы, поскольку с "Южным потоком" у них было совершенно четкое понимание своего энергетического будущего. "То же самое можно сказать и о ряде других стран региона", - добавил директор четвертого европейского департамента МИД РФ, отметив, что реанимации "Южного потока" пока не предвидится, однако положительный разворот Болгарии к Москве поможет стране подключиться к энергетическим проектам с участием России.
"Сейчас трудно говорить о том, чтобы реанимировать "Южный поток" или попытаться создать что-то новое с учетом предыдущих наработок и идей. Но сейчас можно сказать, что некий позитивный разворот Софии в сторону Москвы наметился, и рано или поздно это может благоприятствовать подключению Болгарии к энергетическим проектам с российским участием", - сказал Александр Боцан-Харченко.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, основной проблемой для строительства европейской части "Турецкого потока" является консолидация интересов потенциальных импортеров в Южной Европе, ведь именно им, а не "Газпрому" предстоит проложить газовую инфраструктуру по своей территории. "Во-первых, эта инфраструктура достаточно дорогая, во-вторых, их внимание постоянно отвлекается руководящими органами ЕС под давлением США, пропагандирующими строительство интерконнекторов, предназначенных для поставок СПГ. Евросоюз последовательно проводит политику по борьбе с российской газовой монополией, как они утверждают, на европейском рынке, и стремление "Газпрома" увеличить свое присутствие в Европе в эту стратегию не вписывается. Отсюда своего рода перетягивание канатов. Сам "Газпром" многократно заявлял, что не претендует на особые условия на территории ЕС при строительстве продолжения "Турецкого потока"", - обратил внимание он.
Южная Европа, стремясь диверсифицировать свои поставки, может не торопиться принимать положительное решение по "Турецкому потоку". "Интерес южно-европейских стран к "Турецкому потоку", как, впрочем, и к маршруту "Южного потока", сейчас снижается по нескольким причинам. С одной стороны, достаточно успешно продвигается строительство "Южного газового коридора", системы газопроводов из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу, дающей гарантированные поставки 10 млрд кубометров газа ежегодно с перспективой расширения до 20 млрд. Сам "Газпром" заинтересован в том, чтобы заполнять свободный мощности этого проекта российским газом. С другой стороны, увеличивается потенциал экспорта газа из Израиля и, в перспективе, Кипра. Есть еще растущий потенциал поставок СПГ, первые поставки американского сжиженного газа в Турцию уже состоялись", - напомнил Валерий Нестеров.
Кроме того, Россия способна поставлять газ в ту же Италию и другим маршрутом. "Вариантом являются поставки газа по "Северному потоку-2" через Германию в Южную Европу. "Газпром" сейчас рассматривает все варианты, доставка газа до хаба на границе с Грецией по второй ветке "Турецкого потока" – это только один из них, наряду с участием в конкурирующих проектах. Напомню, что любая новая внешняя труба, идущая в ЕС, обязана быть выставлена на тендер, дабы все желающие экспортеры могли поставлять по ней газ на конкурентной основе. "Газпрому" не запрещено участвовать в таких конкурсах, пусть такая перспектива и выглядит пока маловероятной", - подчеркнул экономист.
И все же от Брюсселя какой-либо поддержки российским проектам ожидать не стоит. "Брюссель расположен негативно к проектам "Газпрома". Еврочиновников уже несколько лет беспокоит рост поставок российского газа в Европу, так как они считают их политически неприемлемыми, ведь сейчас некоторые европейские страны на 100% зависят от российского газа. Брюссель стремится с помощью своей газовой стратегии добиться такой ситуации, когда каждая страна имеет возможность выбора из трех-четырех источников поставок газа, и наращивание поставок "Газпромом" в это не вписывается. Разумеется, это не значит, что "Газпром" снизит экспорт: у него есть возможности бороться за растущий европейский рынок и увеличить поставки еще на несколько десятков миллиардов кубов в год за счет падения добычи газа в Европе", - заключил Валерий Нестеров.