Свободно плавающий валютный курс демпфирует массу проблем в российской экономике
Читать на сайте Вестник КавказаС конца прошлого века Россия переживает уже третий крупный кризис – сначала был дефолт 1998 года, потом кризис 2008-2009 годов, ставший следствием мирового финансового упадка. Сегодняшний кризис некоторые экономисты считают продолжением предыдущего, утверждая, что Россия так и «не вылезла из ямы 2008-2009 годов», а структурные проблемы накапливались. Между тем, как полагает заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, экс-глава Центрального банка РФ Сергей Дубинин, все эти кризисы происходили в кардинально разные эпохи развития экономики.
«Если сравнивать экономические кризисы, то условия будут кардинально разные. В этот раз в целом ситуация устойчивая, краха банковской системы не происходит, люди платят налоги, чего они не делали до 2000 года. Раньше наши предприятия избегали этого. Как мне сказал в начале 1990-х один крупный промышленник: «У вас деньги все равно украдут. Лучше я это сделаю сам». С этой логикой мы прожили 10 лет до кризиса 1998 года. Снижение инфляции и укрепление курса, происходило, но база была очень шаткой. Сейчас база гораздо более стабильна. Но есть одна общая проблема – реакция экономики в разные кризисы на этот вызов. Когда у вас появляется достаточно устойчивая валюта, то нужно приспособить свое производство, весь ход хозяйственной жизни к этой ситуации. У нас же требуют приспособить курс к экономической ситуации. Не повысить производительность труда и конкурентоспособность, не вложить дополнительные инвестиции, воспользовавшись устойчивым курсом, и привлечь их из-за рубежа, а наоборот – давайте понизим курс, чтобы нам при нашей плохой производительности труда было удобно жить. Это, к сожалению, общее для 1998, 2008, 2015 годов. И это главная проблема нашей экономики».
Комментируя предложение отказаться от идеи применения инфляционного таргетирования, Дубинин заметил: «Аргументы в пользу такого отказа существуют. Саморегуляция экономики не происходила на фоне изменения курса. Наши фискальные власти, работающие с бюджетом, ожидают притока доходов в долларах наших компаний от экспорта нефти…. Сейчас неоткровенно и не в лоб, но власти настаивают на некоем отказе от провозглашенных принципов свободно плавающего валютного курса. Думаю, что свободно плавающий валютный курс демпфирует массу проблем в нашей экономике. Автоматическая реакция рынка снимает угрозу именно обвала в ту или иную сторону».
При этом Дубинин посетовал на высокую долларизацию: «Иностранную валюту люди рассматривают как средство накопления личных сбережений, типа облигаций. Но ведь могут быть и потери, если рубль будет укрепляться. Поэтому все-таки сегодня стоит личные сбережения делить на рубли и на иностранную валюту. Тогда вы хеджируете колебания и того, и другого. Не надо пытаться играть в эти игры. Они для населения это чреваты большими неприятностями. Нельзя делать ставку на то, мол, «я поймаю самый выгодный курс и что-то заработаю». Тут профессионалы-то промахиваются, а непрофессионалам на этом рынке вообще делать нечего».