Государство в РФ перестанет быть конкурентом?
Читать на сайте Вестник КавказаФедеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила президенту РФ Владимиру Путину своим указом снизить присутствие государства в экономике, запретив госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы, - пишут "Ведомости".
По данным газеты, проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017–2019 гг., доработан и внесен в правительство.
В проекте указа ФАС утверждает, что главная угроза конкуренции исходит от самого государства, в связи с чем нужно снижать государственное участие в экономике, и в первую очередь сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы – и напрямую, и через "дочек". А от уже принадлежащих нужно избавляться, и не только от непрофильных. Госкомпании обязаны разработать программы отчуждения профильных активов, - говорится в проекте указа.
Как отметил заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский, это не значит, что всем госкомпаниям сразу нужно отчуждать активы. Если компания эффективна, полноценный участник рынка, и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить.
Активность госкомпаний на рынке слияний и поглощений – давно назревшая проблема. В середине 2016 г. государство было акционером или имело специальное право участия в управлении в 1627 акционерных обществах, с 2006 г. их стало меньше в 2,5 раза, но параллельно увеличивается количество "дочек" госкомпаний, - рассказал чиновник.
Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму, отмечает издание.
В следующую трехлетку будет акционировано всего 318 федеральных ГУПов из 1200. Реформа не затрагивает ГУПы регионов и муниципалитетов. Акционирование идет медленно и отстает от плана, а государство неохотно расстается с собственностью, - констатирует ФАС в докладе о состоянии конкуренции.
Новый прогнозный план приватизации на 2017–2019 гг., одобренный правительством, включает акции нескольких крупных компаний, но в нем нет ни РЖД, ни "Роснефти".
"ФАС предложила сократить долю государства в экономике. Это необходимо для ускорения", - написал в своем твиттере глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, комментируя разработанный ФАС президентский указ.
Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что в настоящее время весьма значительную часть сколько-либо привлекательных активов госкомпании уже купили. "С уверенностью можно констатировать, что государство сейчас занимает не менее 70% экономики. В связи с этим запрет на покупку новых активов госкомпаниями будет скорее формальным и не принесет большой пользы, ведь очень многое и так куплено", - ожидает он.
При этом Сергей Хестанов указал на признание чрезвычайного огосударствления российской экономики самими чиновниками. "Эта проблема всеми признается и хорошо изучена, но, к сожалению, решить ее пока не удается. Думаю, в ближайшие годы высокая доля государства в экономике так или иначе сохранится, и положение дел не изменится до тех пор, пока у нас не произойдет реальное улучшение бизнес-климата. Сейчас уровень налоговой и административной нагрузки настолько высок, что дестимулирует частных инвесторов приходить в российскую экономику. Именно поэтому у нас и идет процесс огосударствления. Отрадно, что исполнительная власть это понимает, но до работоспособного решения проблемы еще далеко", - считает эксперт.
По его оценке, государство с решением этой проблемы торопиться не будет. "Обычно решение серьезных, трудных, болезненных проблем откладывается до тех пор, пока государство обладает достаточными резервами. Пока российские резервы значительны, государство предпочтет постепенно их тратить и сохранять статус-кво. Как только резервы будут исчерпаны, тогда все реформы, в том числе и непопулярные, будут запущены довольно быстро. С учетом всех факторов, вряд ли мы увидим большие подвижки до 2020-2022 годов", - прогнозирует советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".
Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, в свою очередь, обратил внимание, что механизмы реализации запрета на покупку активов пока неясны. "Простой пример: ВТБ, находящийся в государственной собственности банк, выдал кредит, в залоге которого находятся акции частного предприятия, затем кредит не возвращается и акции оказываются на балансе ВТБ – это же форма приобретения рыночного актива со стороны государственной компании. Возможные и другие варианты, более сложные, поэтому сам по себе запрет не так просто исполним технически", - пояснил он.
Экономист предложил альтернативный вариант прекращения роста огосударствления экономики. "Главный вопрос заключается в том, что у нас до сих пор создаются государственные корпорации, призванные поддерживать тот или иной вид бизнеса, ту или иную экономическую активность. Основная форма роста присутствия государства и состоит в создании новых компаний, зависящих от него, поэтому, на мой взгляд, стоит начать с приостановки данного процесса, после чего сделать необходимые шаги по продаже, то есть, по сути, приватизации части этих компаний. Уже как сопутствующие меры применить запрет на приобретение активов", - рассказал Константин Корищенко.