Обзор прессы Кавказа 30 января - 5 февраля
Читать на сайте Вестник КавказаПо данным газеты «Кабардино-Балкарская правда», в республике в минувшем сельскохозяйственном году хозяйствами всех форм собственности произведено 479,5 тыс. тонн товарного молока, что на 9,9 тыс. тонн выше уровня 2015 года. «Молочники» республики не только вышли на уровень самообеспеченности, но и заняли лидирующую позицию в стране по этому показателю. По словам первого заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства республики Сергея Говорова, этому способствовала поддержка со стороны федерального и республиканского бюджетов, которая сделала отрасль в последнее время достаточно привлекательной в плане инвестиций. Министр отметил и уникальные природно-климатические условия в республике. В первую очередь, речь идет о таком природном даре, как высокогорные альпийские пастбища, где произрастает свыше ста видов естественных трав с удивительными целебными свойствами, что делает молоко и молочные продукты местных производителей экологически чистым натуральным продуктом.
Говоров пояснил, что для обеспечения внутриреспубликанского рынка товарного молока в полном объеме достаточно иметь в наличии порядка 106 тыс. голов дойных коров во всех категориях хозяйств КБР. По итогам года в республике насчитывается 136 тыс. фуражных коров. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 19 августа 2016 года «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» рациональная норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко в России в 2016 году составляла 325 кг на человека в год, в том числе 58 кг натурального молока. По итогам прошлого года на каждого жителя в КБР произведено 556 кг натурального молока. Таким образом, по этому показателю у Кабардино-Балкарии в масштабах РФ нет конкурентов. Более того, республика по этой позиции заметно опередила даже таких мировых фаворитов по количеству потребляемого молока и молочных продуктов на душу населения в год, как Финляндия (470 кг) и Бельгия (370 кг). Любопытно и то, что отрасль молочного животноводства держится в КБР на представителях малого и среднего агробизнеса, в хозяйствах которых сосредоточено свыше 75% фуражных коров.
На уровне поставлена в республике и переработка молока. Предприятиями всех форм собственности КБР в 2016 году переработано 132 тыс. тонн продукции, из которых ведущее место занимает ООО «Нальчикский молочный комбинат», давно занявший серьезную нишу на российском рынке. Мощность предприятия – 300 тонн в сутки. В немалом количестве в минувшем году произведено сыров и творога, масла сливочного, сметаны и других. Предприятия Кабардино-Балкарии поставляют молоко и молочную продукцию в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также в Москву и Московскую область.
* * *
В 2016 году в Северной Осетии темп роста поступлений налогов и сборов в бюджетную систему составил 136%. Положительная динамика обеспечена по подавляющему большинству налоговых доходов. В консолидированный бюджет республики поступило 11,129 млрд рублей. По динамике налоговых доходов по сравнению с 2015 годом РСО–А по подавляющему количеству показаний занимает первое место в СКФО, информирует газета «Северная Осетия». По словам начальника Управления федеральной налоговой службы по РСО–А Тимура Таймазова, повышению эффективности налогового администрирования способствовало применение новых управленческих технологий. «Наша организация перестала быть только фискальным органом. За последние несколько лет она превратилась в высокотехнологичную структуру обеспечения налоговой деятельности», - сказал руководитель налогового ведомства республики. Положительные итоги во многом связаны с повышением эффективности совместной работы контрольного и правового блока, подразделений досудебного урегулирования налоговых сборов службы. В контрольной работе сохранилась тенденция снижения количества выездных проверок. Еще до выхода на проверку проводится всесторонний предпроверочный анализ. Эта работа позволяет определить проблемные вопросы по каждому налогоплательщику и принять решение о форме контрольной деятельности. В прошедшем году усилено взаимодействие с МВД России и Федеральной таможенной службой. Так в частности, эффективность одной проверки при участии МВД России составила 4,6 млн руб. Более активное использование механизмов досудебного урегулирования споров привело к снижению количества жалоб налогоплательщиков на 12% по сравнению с 2015 годом. Последние годы налоговая служба предоставляет плательщикам разного рода сервисы, при помощи которых имеется возможность осуществлять платежи без личного посещения инспекций. Создан единый реестр, в котором содержатся сведения о более чем 15 тыс. субъектов бизнеса. Информацию о них можно получить с любого стационарного или мобильного устройства. В следующем году служба предполагает внедрить целый ряд новых механизмов управленческой деятельности: повышение риск-ориентированного подхода к процедурам налогового администрирования, внедрение новых технологических решений, усиление аналитической составляющей в администрировании.
Глава РСО–А Вячеслав Битаров подчеркнул, что повышение налоговых отчислений произошло на фоне кризиса, что указывает на высокий профессионализм сотрудников службы. Он обратил внимание на тот факт, ряд предпринимателей достаточно вольно трактуют свои обязанности по оплате налогов, и такое поведение должно вызывать соответствующую реакцию всех надзирающих органов. Однако не надо забывать стимулировать тех, кто к своим обязанностям относится со всей возможной ответственностью.
* * *
«Телефоны Союза камнепроизводителей Армении давно не отвечают, сайт не открывается, в каталогах «Строительство и интерьер» последних лет, если повезет, можно найти лишь одну-две фирмы из указанной отрасли. Стройиндустрия страны вот уже несколько лет неуклонно деградирует, внутренний рынок сбыта стройматериалов сильно ограничен и, соответственно, спрос на различный строительный камень слабый», - пишет газета «Голос Армении». Объемы строительства в стране с незавидным постоянством уменьшаются: в 2011 году по сравнению с предыдущим годом, в сопоставимых ценах - 91,1%, в 2012 - 97,4%, в 2013 - 92,3%. Лишь 2014 год составил исключение, когда казалось бы, отрасль начала приходить в себя, зарегистрировав по сравнению с предыдущим годом 0,2% роста, однако дальше все вернулось на «круги своя». По итогам прошлого года строительная сфера сдала еще 10,8% по сравнению с предыдущим годом, когда стройиндустрия в свою очередь и без того упала почти на 2%. Соответственно производство неметаллических минеральных продуктов в денежном выражении снизилось с зарегистрированных еще несколько лет назад 54 млрд драмов до 43,2 млрд драмов по итогам 2015 года, и по итогам 2016 году вряд ли в отрасли может наблюдаться прогресс. Автор вспоминает, что экспорт армянского перлита стал экономически нецелесообразным, после того, как «Грузинская железная дорога» в 2008 году аннулировала скидку в размере 50% на его перевозку в транспортном коридоре Арагац - порт Поти. Одновременно резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм. В результате конечная цена армянского перлита на российском и европейском рынках превысила цену на перлит из указанных стран-конкурентов на 40%.
Сегодня же армянские производители в условиях ограниченности внутреннего рынка совсем не заинтересованы внедрять в отрасль новые технологии, инструменты, вещества, машины и механизмы, применяемые в производстве камня. Ввод в действие основных средств год от году только снижается. Взамен на рынке царит полная бесконтрольность, когда камнедобытчики просто «срезают» верхний, наиболее доступный слой каменного месторождения, после чего переходят на новый участок. При этом, чиновники, как под копирку, повторяют давно набившие оскомину истины о конкурентоспособности армянских стройматериалов, причем не только в регионе: мол, они в качественном отношении вполне способны конкурировать с ведущими мировыми производителями. Но чего стоят эти мантры, спрашивает автор статьи, если армянская продукция с учетом транспортно-логистических возможностей страны серьезно превышает по цене зарубежные аналоги и, соответственно, не экспортируется? А ведь, казалось бы, в «стране камней» именно эта отрасль - камнедобыча и камнеобработка - должна была стать становым хребтом экономики независимой Армении.
* * *
Газета «Азербайджанские известия» сообщила, что в Сумгаите введено в эксплуатацию первое в Азербайджане, а также на всем Кавказе, предприятие по производству смазочных материалов. Новое предприятие, выпускающее продукцию марки Technol, способно полностью удовлетворить внутренний спрос страны на моторные и промышленные масла. Завод планирует также экспортировать свою продукцию за рубеж. Как сообщил на церемонии открытия исполнительный директор компании Technol Мурад Рафиев, в номенклатуру продукции на начальном этапе входят более 60 видов масел для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, трансмиссионные масла для автоматических и механических коробок передач и промышленных станков. На заводе, где в настоящее время трудятся около 50 сотрудников, ежедневно производится 100 тонн продукции. В целом же проектная мощность Technol рассчитана на выпуск до 200 тонн продукции в день. По словам Рафиева, ведутся переговоры и исследования по поставкам продукции на внешний рынок под брендом Made in Azerbaijan.
После выхода на внутренний рынок параллельно будут реализовывать планы по экспорту. Для начала планируется вывозить продукцию в соседние страны — Россию, Иран, Турцию, Грузию, а затем в Центральную Азию и постсоветские государства. Руководство предприятия рассчитывает также на экспорт своей продукции в страны Европы и Африки. Уверенность в этом намерении придает то обстоятельство, что качественные параметры сырья, используемого для производства моторных масел Technol официально одобрены такими ведущими производителями автомобильных моторов, как Ford, Peugeot, Citroen, Volkswagen, BMW, Mercedes Benz, Porsche, Opel, Renault, General Motors, Volvo, Iveco, Man и другими. Что касается инвесторов нового предприятия, то, по словам исполнительного директора, завод полностью построен на средства местных предпринимателей. В настоящее время не планируется привлекать зарубежных инвесторов, либо использовать дополнительную кредитную линию. Уже с первых дней февраля текущего года владельцы автомобилей могут приобрести моторные масла Technol в любом магазине страны, заверяют представители предприятия. Поскольку продукция производится внутри страны, то ожидается, что ее цена будет низкой. Строительство завода началось в 2015 году. По словам заведующего отделом промышленности Минэкономики Мурада Абдуллаева, компания Technol была учреждена на основе «Документа поощрения инвестиций», созданного распоряжением президента Азербайджана. Такие компании освобождается от НДС и таможенных пошлин на импорт оборудования в страну, что дает возможность создать конкурентоспособный продукт, который можно поставлять как на внутренний, так и на внешний рынок.
* * *
Газета «Дагестанская правда» сообщает, что специалистами факультета иностранных языков Даггосуниверситета создан интернет-портал «ЕГЭ – Плюс», с целью организовать дистанционное обучение преподавателей иностранных языков в сельских школах. Как рассказала руководитель проекта, доцент, декан факультета иностранных языков ДГУ Татьяна Ашурбекова, в 2016 году выпускники ряда школ из 18 районов Дагестана не получили минимального балла (22) на ЕГЭ по иностранному языку, набрав по всем видам заданий лишь от 4 до 13 баллов. Как правило, в этих школах ЕГЭ по иностранному языку сдавал только один выпускник, который, вероятнее всего, к нему специально готовился. В городских школах ситуация лучше. У городских учителей больше возможностей обмениваться опытом с коллегами, повысить свой методический уровень. Талантливые, способные к языкам дети есть везде – и в городе, и в селе. Все они должны иметь равные возможности получения качественного высшего образования. Между тем, в 2022 году школьников ждет введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку.
«Наш проект по ресурсно-методической поддержке преподавания иностранных языков в сельских школах Дагестана вошел в число победителей конкурса грантов главы РД в 2015 году и получил стартовое финансирование. Цель портала – помочь учителям методически грамотно выстроить образовательный процесс, мотивировать своих учеников, работать по-современному. «Мы начали с английского языка. Планируем добавить немецкий и французский. На портале проекта «ЕГЭ Плюс» (www.egeplus.dgu.ru) сельский учитель (и не только сельский) может найти многие нормативные документы, методические рекомендации для всех уровней обучения иностранному языку, современные аутентичные языковые ресурсы, советы по подготовке школьников к ОГЭ и ЕГЭ, демонстрационные материалы, различные языковые тесты, ссылки на полезные интернет-ресурсы. Учителя иностранных языков могут ознакомиться с передовыми разработками коллег из других регионов, а также лучших учителей Дагестана, просмотреть видеозаписи мастер-классов преподавателей ФИЯ ДГУ. В портал инкорпорирован блог по технологиям Web 2.0: образовательным блогам, подкастам, веб-квестам и другим полезным инструментам. Есть на портале и новостная лента, на которой представлены публикации о мероприятиях, проведенных преподавателями ФИЯ ДГУ для коллег из школ городов и сел республики».- говорит декан ДГУ. В настоящее время существуют и такие проблемы, как недостаточная техническая оснащенность сельских школ, отсутствие надежной телекоммуникационной связи, проблемы с организацией выездов учителей на консультативные мероприятия, которые также должны быть решены.