Обзор грузинской прессы с 25 по 31 января
Читать на сайте Вестник КавказаВ Тбилиси произошел сильнейший за последние годы пожар
Наиболее резонансным событием минувшей недели стал пожар на Вокзальной площади Тбилиси, когда всего за 12 минут пламя объяло торговый павильон и прилегающий к нему рынок. Огонь пылал почти два дня и охватил 13 тыс м кв, полностью сгорели магазины "Детский мир" и "Мир золота". Подсчитать ущерб до сих пор не удалось, специалисты затрудняются назвать убедительную причину возгорания. Мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что такого масштабного пожара в последние годы в столице не было. По словам представителя администрации сгоревшего объекта Давид Чубинидзе, связь возгорания с электропроводкой полностью исключена, пишет газета "Резонанси". "Я шокирован. Нужно дождаться следствия. Электропроводка работала исправно. Свет выключается, закрывается и сдается охране . Фактор электропроводки исключен. Объект был закрыт. Я не понимаю, что же могло быть", - удивлен размерами трагедии Чубинидзе. Примечательно, что пожар в торговом центре возник поздно ночью. Для борьбы с огнем было направлено около 200 спасателей, один из которых пострадал и был госпитализирован. При этом заместитель министра внутренних дел Мераб Малания подчеркнул, что реагирование на пожар было немедленным. "Говорить о причинах пока рано. Следствие начато … Сообщение поступило в 04:10 (местн время). Через 5-6 минут на месте была 31 машина и около 200 спасателей-пожарных. Реакция не была запоздалой. Поздно поступило сообщение. Как видно, они поздно обнаружили пожар. Очаг, как видно, находится вне здания, на территории рынка", - приводит издание слова Малания. Он подчеркнул, что сделает все возможное для того, чтобы следствие завершилось быстро и установило объективную причину возгорания. При этом часть торговцев из "Детского мира" предполагает, что пожар возник неслучайно. По их словам, в противном случае пожар бы не распространился на все здание, пишет "Резонанси". "О причинах никто не говорит. Кто нам что-либо возместит? Кто что-либо с нас спишет?", - посетовал один из торговцев корреспонденту газеты. По его словам, каждый торговец имеет долги на тысячи лари, а территория, на которой размещается сгоревший павильон, была вынесена на аукцион и продана. "Сказали бы нам, и мы бы покинули территорию и спасли хотя бы товар",- приводит издание слова другого потерпевшего.
***
Полномочия Маргвелашвили урежут еще больше?
Конституционная комиссия Грузии активно обсуждает компетенцию президента страны. На повестке дня стоит вопрос, будет ли первое лицо государства избираться непрямым путем. Парламентское большинство выступает за еще большее сокращение прав президента и его избрание непрямым путем, с чем категорически не согласна оппозиция. При этом администрация Георгия Маргвелашвили не выражает своей позиции, обещая сделать это позднее, передает упомянутая газета "Резонанси". По словам председателя парламента Ираклия Кобахидзе, порядок избрания президента зависит от его полномочий, и очень важно, чтобы одно соответствовало другому. "На самом деле, полномочия президента серьезно сокращены. Если мы сравним ситуацию до 2013 года с нынешним положением, то, грубо говоря, компетенция президента сокращена на 95-99%. Больше вносить изменения в полномочия президента мы не можем, нужно пересмотреть лишь некоторые регуляции. Мы полностью перешли к парламентскому правлению, а главным различием между прежней и нынешней системой является то, что раньше президент был лидером исполнительной власти, а сейчас он не определяет внешнюю и внутреннюю политику страны и не является политическим лидером и главой исполнительной власти", - цитирует издание слова спикера парламента. Однако члены рабочей группы конституционной комиссии убеждены, что президентские полномочия следует сократить еще сильнее, в частности, лишить его права назначать послов, отмечает издание. При этом результативность работы комиссии у многих экспертов вызывает сомнения. По словам председателя Ассоциации Молодых Юристов Грузии (АМЮГ) Анны Нацвлишвили, в работе любой группы должно быть концептуальное согласие, чтобы у ее членов было, так или иначе, общее видение вопроса. "А мы работаем наоборот. Думаю, так мы не придем к консенсусу. Я поставила этот вопрос и на заседании", - приводит "Резонанси" слова Нацвлишвили.
Георгий Маргвелашвили
***
В УК для защиты женщин вводится понятие "преследование"
На минувшей неделе правительство Грузии одобрило пакет законодательных изменений, направленных против семейного насилия. Они затронули около 20 законов и направлены на эффективную борьбу с семейным насилием над мужчиной, женщиной или ребенком, защиту прав женщин и превенцию насильственных преступлений. Согласно поправкам, в уголовный кодекс вводится новое понятие "преследование" - незаконная слежка, нежелательная телефонная, электронная или иная коммуникация, которая носит систематический характер, содержит угрозы или оскорбление в адрес жертвы или членов ее семьи и вынуждает лицо серьезно изменить образ жизни. За подобные действия максимальным наказанием будет лишение свободы сроком до двух лет, пишет газета "Квирис палитра". "Некоторые думают, что жертвой преследования может стать только женщина. Хотя нам известно несколько случаев, когда мужчина становился жертвой преследования со стороны противоположного пола. Когда один человек не дает другому покоя, пытается оказать на него психологическое давление, чтобы добиться желаемого результата, это будет наказываться", - пояснили нововведение в Минюсте. Кроме того, вместе с принудительным абортом наказуемым становится и принудительная стерилизация. Таким образом, в УК вводится новая статья, предусматривающая криминализацию нанесения увечий женским репродуктивным органам. "Изменения вносятся в закон "О пресечении семейного насилия, защите и помощи жертвам семейного насилия". Если по сегодняшней редакции, жертва семейного насилия имеет право воспользоваться бесплатной юридической консультацией, а на месте временного проживания ей предоставляется 30-дневный отпуск, это право распространится и на жертв насилия вне семьи... Если жертва насилия не является гражданином Грузии, она получит право на временное проживание и в случае несемейного насилия. До завершения правопроизводства будет запрещено выдворять иностранца из страны", - отмечает издание. Согласно действующему закону, сдерживающий ордер при семейных конфликтах утверждает суд, однако изменения предполагают его выдачу без вовлечения судебных инстанций, отмечает "Квирис палитра".
***
Оппозиция совсем сдала позиции?
В 2017 году в стране пройдут муниципальные выборы, на которые особенно надеялись оппозиционные партии после того, как "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сформировала конституционное большинство в парламенте. Однако на данный момент ситуация складывается не совсем так, как оппозиция предполагала после завершения парламентской гонки. После раскола "Единого национального движения" (ЕНД) у партии власти не осталось серьезного конкурента. Если эта ситуация не изменится, для получения мандатов в регионах "Мечте" не придется особенно стараться, пишет "Резонанси". О кризисе в оппозиционной среде свидетельствует и последний опрос NDI. "По словам социологов, если оппозиция не очнется, не объединится и не предложит избирателю новые лица и идеи, преимущество "Мечты" еще больше возрастет", - отмечает издание. "После парламентских выборов было проведено только одно социсследование, и то по заказу NDI. Результаты этого исследования показывают, что шансы оппозиции сведены к минимуму. На вопрос, какая партия стоит ближе к вашим взглядам, 40% называет "Грузинскую мечту", хотя после выборов прошло совсем немного времени, а на выборах эта партия набрала 48% голосов и одержала победу во всех вторых турах. Но "Мечта" все равно остается бесспорным лидером, потому что показатели оппозиции сократились на треть", - пишет газета. Доверие к действующей власти упало на 8%, но это не такое серьезное понижение, как у ЕНД (17%), рейтинг которой составлял 27%, а сейчас упал до 10%, заключает "Резонанси".
***
Десять больниц лишились программы всеобщего страхования из-за коррупции
С 1 февраля около 10 больниц будут изъяты из программы всеобщего страхования, Минздрав прекращает сотрудничество с ними. В качестве причины указывается коррупция среди менеджмента клиник, которые присваивали средства, направляемые ведомством для лечения больных пациентов. Министерство "не собирается это терпеть". С 1 марта судьбу этих 10 клиник могут разделить и другие. Программа всеобщего страхования действует с 2013 года и первая волна реформ уже завершилась. С 1 февраля Минздрав начинает вторую волну реформ, - пишет "Резонанси". По словам замминистра здравоохранения Зазы Сопромадзе, части больниц дается возможность исправить ситуацию, но решение о разрыве контракта с некоторыми уже принято. Названия клиник, о которых идет речь, не уточняются, сообщает издание. По словам главы Минздрава Давида Сергеенко, из-за снисходительного отношения со стороны государства у руководителей медучреждений возникли ложные ожидания. "Они начали заботиться о благосостоянии и росте дивидендов для менеджмента и обращали минимальное внимание на нужды пациентов, а "государство не собирается это терпеть". "В некоторых клиниках большая часть выплаченных нами сумм тратится на т н непрямые расходы - выгоду менеджмента и руководства, и лишь малая часть тратится на зарплаты врачей и медперсонала, который непосредственно ухаживает за пациентом. Разумеется, продолжать сотрудничество с такими клиниками мы не будем", - приводит Резонанси слова главы Минздрава.