Дмитрий Пискулов: "Экономисты смотрят на 2017 год с оптимизмом"
Читать на сайте Вестник КавказаПредседатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов в интервью «Вестнику Кавказа» подводит итоги уходящего года.
- Насколько в этом году российской экономике удалось справиться с кризисными явлениями?
- В целом, ей удалось это во многом. У нас приостановилось падение промышленного производства и снижение ВВП, более того, мы планируем, что в следующем году экономика сможет показать путь не большой, но рост. Денежные власти справляются с инфляцией, которая опустилась до достаточно низких значений, что позволило Банку России снизить в этом году процентные ставки, хотя они и остаются высокими относительно большинства стран. Это делается для того, чтобы создать реальную положительную процентную ставку в экономике как дополнительный стимул для производства и бизнеса работать при реальных ставках, которые выше номинальной инфляции. Улучшились бюджетные показатели, проблем с пополнением бюджета-2017, в общем-то, нет, так как в его проект заложена цена в $40 за баррель, а сейчас она выше $50 за баррель, и при сохранении этой тенденции, хотя бы стабилизации на уровне в $50 федеральный бюджет получит дополнительные ресурсы для вложений в инфраструктурные проекты и строительство. А это, в конечно счете, может привести к спросу в смежных отраслях.
Макрофинансовая стабильность достигнута, в частности, в том, что в течение всего года был достаточно стабильный валютный курс, колебавшийся с апреля в диапазоне 62-67. Сейчас же рубль укрепляется благодаря высоким ценам на нефть. Это, конечно, беспокоит государственные органы, но радует население и импортеров. Безусловно, многие явления не изжиты: по-прежнему нет серьезной инфраструктурной перестройки экономики – она идет естественным путем, но нет государственных сильных мер, хотя оно и поддерживает сейчас малое предпринимательство, региональный бизнес и банки. В то же время, за счет санкций у нас выросла роль несырьевого экспорта и в целом доля несырьевых отраслей в экономике, что является следствием импортозамещения и высокого курса доллара. Сейчас главное – закрепить эти тенденции. В целом на следующий год экономисты смотрят с большим оптимизмом, чем сейчас, хотя говорить о том, что нас ожидают бурный рост, пока не приходится.
- Какие отрасли экономики России показали себя наиболее активно растущими в этом году?
- Быстрее всех росли отрасли, связанные с ориентацией на внутренний потребительский спрос. В частности, показал рост внутренний туризм, а также производство сельскохозяйственной продукции. Химическая промышленность неплохо себя проявила, так что у нас есть некоторые заделы, которые можно развивать.
- Что помогало рублю весь этот год держаться на сравнительно высоких значениях, несмотря на прогнозы аналитиков о его неизбежном падении?
- На самом деле, в этом году мы все так же имели дело с волнообразным движением рубля, которое называется волатильностью валютного курса, но на этот раз волны были маленькими, так как происходило укрепление рубля. Рубль укреплялся причине, традиционной для всех стран с экспортоориентированной экономикой, таких как Германия, Япония и, собственно, Россия: у нас положительное сальдо торгового баланса, мы продаем за рубеж больше, чем покупаем. Баланс движения капитала может быть разным в зависимости от политических и экономических причин, таких как инвестиции в ценные бумаги или покупка иностранных предприятий, но по таким базовым вещам, как внешняя торговля, у нас сохраняется положительный баланс. Это означает, что в страну притекает больше валютной выручки, чем ее тратится. В условиях негласного контроля, вернее, истинного внимания Банка России к курсам валют, с 2015 года ведутся разговоры с импортерами и экспортерами о насыщении валютного рынка, дабы не возникал дисбаланс в спросе и предложении на валюту, ее поступлении и расходовании. Поэтому на протяжении 2016 года приток валюты на рынок с продажи экспортерами валютной выручки постоянно превышал покупку валюты импортерами, и это один из факторов, которые, так или иначе, весь год давили на доллар в сторону понижения, а на рубль – в сторону укрепления. Более того, этот фактор на сегодняшний день является основным.