Половина долгов за потребленный газ в РФ - на совести СКФО
Читать на сайте Вестник КавказаПремьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает 20 регионам РФ страны создавать у себя зоны территориального развития, которые имеют возможность развиваться, рассчитывая на определенную господдержку, стимулировать региональную экономику. В числе таких регионов и шесть республик Северного Кавказа. Как заявил Медведев на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, ситуация в ТЭКе остается сложной, прежде всего из-за накопившихся долгов. В абсолютных цифрах долг продолжает расти. Долг за газ вырос в этом году год на 6,6 млрд рублей – это приблизительно 10%. С учетом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года – более 70 млрд рублей. Это более половины долгов за потребленный газ в стране.
В электроэнергетике долги также продолжают расти. Региональные поставщики, которые входят в «Россети», стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. С начала года общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке.
На розничном рынке уровень текущих расчетов составляет около 90%, общая задолженность – около 21 млрд рублей. Ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний.
Говоря о причинах роста долгов, Медведев заметил, что это прежде всего низкая платежная дисциплина, и исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами, в частности, за счет создания единых расчетных центров.
«В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа. Тем не менее проблемы остаются», - заявил премьер.
Одна из них - плохой учет поставленных энергоресурсов. На Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий. «Сети надо модернизировать, и это задача компаний – устанавливать счетчики, как это делается по всей стране. Энергетические компании такую работу ведут, но ее нужно ускорить. В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. Причем чаще всего те, кто этим воровством занимается, отделываются административными штрафами. Правоохранительные органы должны и дальше работать по этому направлению, выявляя правонарушения и преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Но самое главное, чтобы такие дела доходили до суда», - сказал Медведев.
Кроме того, по его словам, в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний. Это ухудшает криминогенную обстановку в СКФО, мешает росту экономики, снижает инвестиционную привлекательность округа.
По словам главы Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, не только проблема тарифа является обоснованием неплатежей, есть и позиция некоторых муниципалитетов, которые умышленно не платят: «По этим муниципалитетам сегодня в Северной Осетии уже принято кадровое решение, несколько глав муниципалитетов были освобождены от занимаемых должностей. Сегодня принимается решение о консолидации активов вместе с «Газпромом» и «Россетями». И мы надеемся, учитывая актуальность этого вопроса и контроль за ситуацией с платежами на высоком уровне, что позитивная динамика все же появится».