Апогей для Южного Кавказа

Читать на сайте Вестник Кавказа
Карабахские переговоры в очередном апогее. Президенты Азербайджана и Армении, а также США и России, дипломаты этих и других стран, вовлеченных в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, эти дни проводят в интенсивных консультациях, пытаясь найти решение самого сложного регионального вопроса.

Вторник, 20 апреля стал кульминационным. Серж Саргсян поехал на встречу к Дмитрию Медведеву. Неделю назад они уже виделись на «ядерном» саммите в Вашингтоне, где армянский руководитель встречался с американским президентом Бараком Обамой и премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Необходимость новой встречи президентов России и Армении продиктовала ситуация, разворачивающаяся вокруг карабахского процесса и связанного с ним армяно-турецкого сближения накануне очередной даты геноцида армян, ежегодно отмечающейся всемирным армянством 24 апреля. Комментариев о сути переговоров президентов на момент подготовки материала не последовало. Однако можно смело утверждать, что главы России и Армении подробно обсуждали возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта и конкретные детали переговорного процесса.

Для Еревана чрезвычайно важна поддержка Москвы в противостоянии с Баку. Однако на нынешнем этапе она не так однозначна, как это было скажем лет 5-10 назад. Россияне активно взаимодействуют с Азербайджаном и в последние годы достигли существенного прогресса в понимании позиций друг друга. Москва стала демонстрировать равноудаленную позицию в рамках карабахского процесса и неоднократно заявляла о признании территориальной целостности Азербайджана. Серж Саргсян в Москве мог обсуждать возможности поддержки своей команды со стороны России в случае принятия непопулярных решений по карабахскому вопросу и сближения с Турцией. В Ереване чрезвычайно высоки оппозиционные настроения относительно текущей политики Саргсяна и правящей Республиканской партии.

В Баку же 20 апреля прибыли сопредседатели посредничающей между сторонами конфликта Минской группы ОБСЕ от России и США. Их принимал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В азербайджанской столице был представлен новый представитель российской миссии в МГ ОБСЕ – Игорь Попов, сменяющий Юрия Мерзлякова. Рокировка, по заверениям россиян, не приведет к снижению темпов переговорного процесса и сам факт, что она происходит в такой важный момент, говорит о том, что Попова серьезно подготовили для плавного вхождения в дипломатический процесс.

Американский сопредседатель Роберт Брадтке, усиленно потрудившийся в Ереване в начале апреля (он готовил почву для визита армянского президента в США), добрался до Баку не только для переговоров по карабахскому вопросу. В его задачу входит также разгребание серьезных завалов, образовавшихся в отношениях между Азербайджаном и США. Как уже сообщал ВК, официальный Баку за последний месяц несколько раз обрушивался с резкой критикой позиции США в нагорно-карабахском урегулировании. Вашингтон обвиняют в потворстве Армении и нежелании давить на Ереван в вопросах освобождения оккупированных районов Азербайджана, находящихся вне пределов Нагорного Карабаха. Жесткая риторика охватила самые разные слои элиты страны и дошла до того, что было решено отменить американо-азербайджанские военные учения, которые планировались на май.

Выступая в Баку, американский сопредседатель согласился с президентом Азербайджана в том, что сегодня стороны находятся на решающем этапе в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и "нужно вернуть момент, который был упущен за последние два месяца". Дипломат добавил, что во исполнение своих задач на встрече с Ильхамом Алиевым он намерен уверить главу государства в заинтересованности США в крепких отношениях с Азербайджаном не только на двустороннем уровне, но и в плоскости нагорно-карабахского урегулирования: "Я передам президенту стремление США достичь прогресса в этом вопросе, сделать все, что мы можем в мирном процессе".

Накануне в Азербайджан с блиц-визитом приезжал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он делился впечатлениями о вашингтонских переговорах и подтвердил позицию своей страны, основывающуюся на интересах Азербайджана. Анкара требует сдвигов в нагорно-карабахском процессе в обмен на сближение с Арменией и открытие границы с этой страной. Для Баку этот аспект очень важный, поскольку позволяет сохранять рычаг давления на Ереван, подвигая армян к уступкам. Азербайджанцы в своем стремлении получить желаемое не опасаются вступать в конфронтацию с США, поскольку, как полагают местные эксперты, только в жестком диалоге можно сохранять процесс в движении и не позволять сверхдержавам преследовать в регионе только собственные интересы. Ближайшие дни могут по-настоящему стать решающими в том, будет ли достигнут прогресс в региональных проблемах или вновь усилия дипломатов пройдут в холостую.