Обзор прессы Кавказа 19 - 25 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаПредставляющий российскую сторону на заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией зампред правительства РФ Александр Хлопонин, выразил удовлетворение результатами сотрудничества с дружеским государством в 2016 году, передает газета «Северная Осетия». Вице-премьер сообщил, что все обязательства и с российской стороны, и со стороны Южной Осетии выполнены в полном объеме. Финансирование составило свыше 8 млрд рублей, из которых 4,6 млрд – текущая финансовая помощь, а 3,6 млрд – инвестиционная программа. «По плану в 2016 году мы должны были ввести в эксплуатацию ряд социально значимых объектов, на сегодняшний день уже функционируют 19, еще четыре будут открыты до конца года», - сказал Хлопонин. В 2017 году в числе основных проектов, которые предполагается сдать в эксплуатацию в Южной Осетии, значатся Югоосетинский государственный университет и Государственный драматический театр. «Это два самых значимых объекта, которые являются символами возрождения нашей республики, – подчеркнул премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов. Кроме того, будет продолжено строительство дорог, хирургического корпуса в республиканской больнице, туберкулезной больницы и роддома.
В первом квартале межправительственная комиссия соберется вновь, чтобы определить контуры инвестиционной программы на 2018–2019 годы. По словам Кулумбегова, в первую очередь в документе найдут отражение приоритетные проекты, упор будет сделан на развитие реального сектора экономики, чтобы республика могла самостоятельно зарабатывать, пополнять доходную часть бюджета и создавать рабочие места.От имени руководства и жителей Южной Осетии он выразил благодарность руководству РФ за огромный вклад в социально-экономическое развитие республики.
* * *
Более 2,5 часов глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отвечал 20 декабря на вопросы жителей республики в ходе открытого «Диалога с народом». Как пишет местная газета «Сердало», поступило 212 вопросов. Социальный аспект интересовал жителей республики более всего, но отмечена тенденция их уменьшения по сравнению с прошлыми годами. Касаясь земельного вопроса, Евкуров подчеркнул, что бесплатно земли раздаваться не будут: «Мы проведем аукционы, где будут выставляться на продажу земельные участки, а вырученные средства пойдут в фонд строительства многоквартирных домов», — пояснил он.
Лидер Ингушетии акцентировал внимание на том, что качество медицинских услуг в регионе значительно улучшится после ввода объектов здравоохранения, которые в республике начали строить в последние два года. Это эндокринологический диспансер, онкодиспансер, перинатальный центр, детская больница, женская консультация и другие.
Решена в уходящем году острая для региона проблема трехсменного обучения в школах. В недалеком будущем все школы переведут на односменное обучение. В 2016 году было построено 22 школы и 6 детских садов, а в Магасе построена самая большая школа на 1500 мест.
В ходе «Диалога с народом» поднимались вопросы, связанные с работой государственных ведомств и учреждений. Глава республики предупредил всех, кто игнорирует закон, халатно относится к своим обязанностям о последствиях.
Между тем, по словам Евкурова, за последние пять лет в Ингушетии поднят огромный пласт истории, связанной с Кавказской туземной конной дивизией, сформированной в августе 1914 года – одной из частей Русской Императорской армии, в составе которой находился и легендарный ингушский полк, разгромивший знаменитую немецкую «железную дивизию».
Евкуров призвал молодежь избегать любого, даже косвенного соприкосновения с идеологами экстремизма и терроризма, осваивать профессии, учиться, заниматься спортом, помнить о своих корнях и истории родного края.
* * *
Газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра» сообщает, что в Карачаево-Черкесии на базе действующей в республике Зеленчукской гидроэлектростанции введена в эксплуатацию первая в России ГЭС ГАЭС. По самым современным технологиям, аналогов которым нет в России, в единый гидроэнергетический объект были объединены системы гидроэлектростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), позволяющие работать в круглосуточном режиме, практически независимо от уровня воды в реке. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии (преимущественно — ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний, аккумулирующий. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую. Проект предусматривал создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции. Для этого были установлены два специальных гидроагрегата, мощность которых при работе в качестве насосов составляет 160 МВт, в качестве генераторов — 140 МВт.
Присутствующий на церемонии открытия глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что благодаря вводу объекта в эксплуатацию, республика существенно увеличит объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а уровень обеспеченности КЧР собственной электроэнергией увеличится до 45%. Кроме того, на 140 млн рублей в год увеличатся налоговые поступления в республиканский бюджет. Как сообщил источник в Минказвказе России, в рамках госпрограммы с 2017 года в СКФО будет реализовываться 20 проектов: 13 - в сфере АПК, 6 - в промышленности, один в сфере туризма.
* * *
Как пишет газета «Голос Армении», лорийское село Фиолетово на берегу реки Агстев, осталось единственным русским селом в Армении. В нем проживает порядка 1500 человек, и только пара семей - армяне. Остальные - староверы (молокане), которые живут здесь по своим устоям уже несколько веков. Выращивают картошку, капусту, морковку, пасут скот. Сельчане никогда, даже в самые трудные времена, ничего не просили у правительства Армении и всего добивались своим трудом. Но вот пришла в село беда - на его территории обнаружилось золото… ООО «Грейд Редмет» (которое СМИ связывают с именем нынешнего председателя постоянной экономической комиссии парламента, а в прошлом еще и министра охраны природы Вардана Айвазяна) в середине 2014 года представило на экологическую экспертизу в Министерство охраны природы программу эксплуатации рудника в Фиолетово открытым способом. В то время жители села и экологи единодушно высказались против эксплуатации рудника. По утверждению жителей, с эксплуатацией рудника будет загрязнена оросительная и питьевая вода, уничтожены ближние к домам пашни и даже сами дома. Экологи сигнализировали, что помимо грозящей Фиолетово опасности угроза загрязнения встанет перед главной водной артерией Тавуша - рекой Агстев, на правом побережье которой и находится золото. В опасности оказывается и располагающийся по соседству с Фиолетово Национальный парк «Дилижан».
Жители обратились к президенту, премьеру, министру охраны природы, послу РФ в Армении и руководителю ереванского офиса ОБСЕ. Поднялась общественная волна протеста. В результате ООО «Грейд Редмет» остановило экспертизу проекта эксплуатации рудника в Фиолетово.
Между тем, как сообщила изданию на днях координатор Степанаванского Орхус-центра Маня Меликджанян, «Фиолетовское золотое месторождение» вновь оказалось в повестке дня. 7 декабря в селе состоялась встреча горнодобытчиков с сельчанами. По словам последних, инициаторы эксплуатации золоторудника, которые прибыли из Раздана, в этот раз предложили им не 20% прибыли, как раньше, а 25%, обещав устроить на работу на руднике. Но жители Фиолетово вновь единодушно высказались против. Но гости заявили, что все равно рудник будет эксплуатироваться - если не ими, то другими, и богатство не останется под землей. Сельчане возмутились и заверили, что если рудник будет эксплуатироваться без их согласия, то они пойдут на любые шаги - лягут на дороге перед техникой и не позволят осуществлять какую-либо деятельность. Противостояние продолжается.
* * *
Информагентство «Sputnik-Абхазия» информирует о прошедшей в Торгово-промышленной палате республики встрече замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамыра Ахба с представителями местного курортного бизнеса. Руководитель министерства сообщил, что в новогодние праздники ожидается приезд в республику более трех тысяч туристов. Он заметил, что на сегодняшний день не все объекты коллективного размещения готовы принять туристов, но порядка 45 из них готовы к приему, есть отели, которые будут заполнены на 100%. В основном, это небольшие объекты, так как эксплуатация крупных гостиниц и санаториев в зимний период требуют значительных затрат электроэнергии. Главы районов и Министерство культуры республики подготовили ряд праздничных мероприятий, а у многих туристических организаций уже есть готовая программа по проведению новогодних праздников, рассчитанные в среднем от одного до семи дней.
Президент «Абхазского союза туризма» Анна Калягина посетовала, что большинство владельцев гостиниц республики рассчитывают только на летний сезон, что не дает возможности круглогодичного использования этих объектов. Да, это дешевле, проще, не нужно утеплять гостиницы, но в то же время это снижает качество услуг. По словам Калягиной, ее туристическая компания, которая направляла местным предпринимателям туристов, уже столкнулась с такой проблемой. Владельцы отелей и гостиниц с большим удовольствием соглашались принять гостей, но не были к этому готовы. «В прошлом году у нас был очень большой поток туристов, провели мощную рекламу, и к нам приехало много гостей. Так совпало, что в тот период выпал снег и начались проблемы с электричеством, номера тут же «вымерзли», в них не хватало элементарно теплых одеял, которые пришлось экстренно находить и приобретать владельцам», — рассказала Калягина. Она подчеркнула, что каждый бизнесмен, который желает принимать гостей в зимний период, должен оборудовать свой объект дизельным генератором и резервуарами для воды.
Поток туристов в период резкого похолодания в 2016 году упал в разы, так как потенциальные туристы отказываются приезжать в холодную Абхазию. «Одна из главных проблем, сдерживающих развитие туристической отрасли, – это энергоснабжение», - такое мнение высказал президент республиканской Гильдии отельеров Игорь Жигун. «Напряжение в энергосетях значительно ниже общепринятых 220 вольт, соответственно большинство электроприборов работает некорректно. К сожалению, других источников энергии в Абхазии нет», — отметил Жигун. По его словам, в последние месяцы в Гагре идет плановое веерное отключение электроэнергии с 8:00 до 9:00, как раз когда идет приготовление завтрака для постояльцев, и с 19:00 до 20:00. К тому же происходит несколько внеплановых отключений в течение дня и смена фаз подачи энергии, что может привести к поломке оборудования. Часто по причине отсутствия электричества приходится включать генераторы. Заместитель министра пообещал обратиться к руководству «Черноморэнерго» с просьбой внести коррективы по плановому отключению электричества в новогодние праздники.
* * *
Газета «Азербайджанские известия» сообщает, что в Баку Московским государственным институтом им. А.С.Пушкина при содействии азербайджанского Фонда «Знание» при президенте Азербайджана открыт Центр обучения русскому языку. В Центре, организованном в рамках российской целевой программы «Русский язык на 2016-2020 годы», все желающие смогут бесплатно получить образование на русском языке, а преподаватели-русисты — пройти курсы повышения квалификации.
Здесь будут организованы курсы преподавания русского языка, подготовка и проведение сертификационного тестирования. Обучение можно пройти также посредством дистанционных технологий и открытых образовательных ресурсов на русском языке. По окончании учебы в центре выдается специальный сертификат московского института.
«В Азербайджане накоплен большой опыт как в преподавании русского языка, так и в изучении основных проблем современной русистики, — отметил исполнительный директор фонда «Знание» Огтай Самедов. — Наш фонд также обладает определенным опытом в этом направлении, несмотря на то, что создан всего 2,5 года назад».
Сотрудничество азербайджанского фонда с институтом им. А.С.Пушкина не случайно — это центр, в котором создавалась методика преподавания русского языка как иностранного. Как рассказала его проректор Марина Яскевич, с 2013 года институт имеет статус методического центра и базовой организации по преподаванию русского языка в странах СНГ. Партнерская сеть института объединяет организации, которые разделяют его миссию: продвижения русского языка, преподавания русского языка, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. В рамках нынешнего проекта гражданам Азербайджана предлагаются сотни программ по русскому языку, обучение могут пройти дети, работники офисов и сами педагоги. Два года назад был разработан и создан интернет-портал открытого образования «Образование на русском». По словам проректора, каждый желающий бесплатно может найти там материалы для обучения, а преподаватели могут получить профессиональную поддержку. С учетом того, что сегодня образование на русском языке в Азербайджане получают примерно 90 тыс. учащихся школ, еще 450 тыс. школьников его изучают как иностранный, а всего в стране насчитывается около 340 учебных заведений, в которых преподается русский язык, авторы проекта считают, что его реализация принесет несомненную пользу.