Анализ СМИ Грузии с 14 по 20 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаЦентральной темой, обсуждаемой в грузинских СМИ, стал болезненный вопрос обесценивания национальной валюты. Курс лари устанавливает антирекорды, что становится особенно заметно по итогам уходящего года. Некоторые политические и общественные деятели даже заявляют, что из-за экономического кризиса нынешнее правительство не продержится и одного года.
Такое мнение, в частности, выразил член парламентского меньшинства, депутат бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Зураб Чиаберашвили. По его словам, каждый раз, когда премьер-министр Георгий Квирикашвили делает официальное заявление о стабилизации экономической ситуации, национальная валюта обесценивается все сильнее и сильнее. "Хочу попросить, не объявлять больше никаких планов, шагов, инициатив, так как это прямо отражается на карманах наших граждан. Правительство не то, что четыре года, и года не выдержит, такой нас ожидает впереди кризис из-за вашей вредительской экономической политики", - цитирует Чиаберашвили газета "Резонанси".
Зураб Чиаберашвили
Похожее мнение выразил руководитель "Института демократии" Лаша Чхартишвили. "Должен существовать хоть какой-нибудь план, а если его не представят до конца года, то нужно поставить вопрос об отставке не только министра финансов, но и всего правительства. Мы не видим, чтобы правительство принимало какие-либо конкретные меры, или знало, какой курс является приемлемым для них и терпимым для общества", - приводит издание слова эксперта. Однако, несмотря на тяжелое экономическое положение, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уверены, что ситуация вокруг курса лари целенаправленно раздувается сторонниками оппозиции. Об этом, в частности, заявил министр финансов Дмитрий Кумсишвили. "Единому национальному движению" политически очень выгодно постоянное апеллирование к сенситивной теме. В результате казначейских операций, с начала этого года из экономики извлечено на 260 млн лари больше. Разумеется, сегодня вам (членам ЕНД) политически очень выгодно постоянное апеллирование к сенситивной теме, но я думаю, что среди вас есть люди, обладающие столькими знаниями, чтобы реально понять и знать реально, что действует на курс валюты. А также оценить, что в реальности самым большим вызовом в этой стране действительно является зависимость нашей экономики в отношении доллара, и мы обязательно достигнем того, чтобы сократить эту зависимость", - передает "Резонанси" слова главы Минфина Грузии.
***
Экономический кризис поставил на повестку дня острую проблему эмигрантов. Не последнюю роль в этом процессе играет ожидание визовой либерализации, которая увеличивает число соискателей работы за границей. При этом люди, покидающие Грузию, зачастую не стремятся возвращаться на родину. Академик Паата Когуашвили в беседе с корреспондентом "Резонанси" рассказал о причинах роста эмиграции. Он отметил, что в Грузии этот процесс начался еще в 1950-х годах, когда власти активно стремились переселить население из горных районов в низины. Специалист видит выход лишь в улучшении внутренней ситуации в стране. "Миграция началась еще в 1950-х годах, когда изменилась специализация Грузии. Страна должна была развивать тяжелую промышленность, металлургию, что требовало рабочей силы. Поэтому советская пропаганда пыталась переселить с гор в низины как можно больше людей", - пояснил эксперт. По мнению академика, для эффективной борьбы с оттоком населения за рубеж, необходимо создавать хорошие условия для трудоустройства в стране.
"Сегодня большинство населения желает убежать из страны. Они не понимают, что визовая либерализация дается на три месяца, а если остаться нелегально, то это причинит много проблем. Чтобы сократить поток эмигрантов, необходимо развивать производство в стране. Об этом должно заботиться государство. Из-за тяжелых экономических и социальных условий в стране количество эмигрантов растет. В разных уголках Грузии сложилась невыносимая обстановка и люди ищут какой-то выход", - передает "Резонанси". В свою очередь, демограф Авто Сулаберидзе назвал проблемой миграции не только отъезд за границу, но и перемещение граждан внутри страны, единственным способом сопротивления чему является улучшение социальных условий. "Кто-то уезжает, чтобы углубить знания, а кто-то - чтобы улучшить финансовое состояние. Разумеется, визовая либерализация тоже играет свою роль. Это не означает, что все должны уехать и оставаться в Европе не три месяца, а несколько лет. Такой подход даст очень плохие результаты. Когда человек покидает свой дом и хочет жить и работать в тяжелых условиях за границей, он оставляет в своей родине множество нерешенных вопросов. В семьях нет нормальной обстановки, социальные вопросы остаются нерешенными и т.д. Проблема не только в отъезде за границу, но и в перемещении внутри страны. Люди масштабно переезжают из сел в города и оставляют без внимания земли предков", - передает мнение эксперта издание.
***
Резонанс в СМИ вызвало также заявление главы Министерства юстиции Теи Цулукиани о том, что нарушение условий безвизового режима 10-20 гражданами страны может привести к приостановке действия соглашения с Евросоюзом. Экспертное сообщество и аналитики склонны видеть в заявлении Цулукиани скорее опасения, нежели реальные условия со стороны ЕС. Депутат от Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что 10-20 случаев нарушения режима почти ежедневно случаются и сейчас, однако это не приведет к срыву соглашения, а заявление Цулукиани было "поэтичным", - передает "Резонанси". "Возможно, она (Цулукиани) имела 10-20 нарушений в день. Я могу лишь предположить, что плод многолетней работы так легко отменяться не будет", - отметил Бердзенишвили. Схожее мнение выразил менеджер программы евроинтеграции фонда "Открытое общество – Грузия" Вано Чхиквадзе. По его словам, нигде не указано максимальное число нарушителей безвизового режима. "Поэтому сложно строить какие-либо предположения. В записи говорится о "значительном росте". Каков "значительный рост" для каждой страны, это индивидуальное понятие", - заявил Чхиквадзе.
Тея Цулукиани
Характерно, что на минувшей неделе в одном из комитетов Европарламента был утвержден новый вариант механизма приостановления, с помощью которого страны Шенгенской зоны остановят безвизовый режим в случае нарушений, - отмечает издание. Чхиквадзе пояснил, что, согласно документу, безвизовый режим будет приостановлен если значительно возрастет число соискателей убежища, если значительно возрастет число тех граждан, которые останутся в странах Шенгенской зоны дольше 90 дней; если из-за неимения необходимых документов будет отказано значительному числу граждан; если значительно возрастут случаи нелегального въезда на территорию ЕС, если страна не будет сотрудничать в вопросах реадмиссии, возвращения нелегальных мигрантов; а также если со стороны граждан третьих стран безопасности и общественному порядку ЕС будет угрожать опасность. При этом в документе нигде не отмечается, какое именно количество является значительным для приостановки действия соглашения.
***
В преддверии первого заседания конституционной комиссии актуализировался вопрос о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси. На эту тему уже сделано несколько заявлений. По мнению депутата правящей партии "Грузинская мечта" Гии Вольского, вопрос переноса парламента не стоит связывать с политикой напрямую. "Ни кутаисцы, ни тбилисцы не будут против того, чтобы парламент работал слаженно. Но лично я не вижу необходимости переносить парламент в Тбилиси", - заявил Вольский, добавив, что эта тема не является первостепенной. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что обсуждение местонахождения парламента будет рассматриваться после того, как соберется конституционная комиссия, однако сам он не уверен в необходимости переноса парламента в столицу, пишет "Резонанси". В свою очередь, актер Дима Джаиани заявил, что перенос парламента необходим, так как нахождение законодательного органа в Кутаиси обходится государству очень дорого, но при этом никак не связано с развитием города, передает газета. С ним категорически не согласен учредитель организации "Грузия не продается" Гига Насаридзе, который напомнил, что парламент был специально перенесен в Кутаиси, чтобы сделать город политическим центром. "Сейчас же перенос его обратно при наличии объездной дороги приведет к тому, что в Кутаиси не попадут даже проезжие автомобили, это будет губительным для города", - приводит "Резонанси" слова Насаридзе.