Кто боится Дональда Трампа?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Новый руководитель Белого дома официально вступает в должность в следующем месяце. Ни один из кандидатов в президенты в современной истории Америки не демонстрировал такую изоляционистскую, антилиберальную риторику с лозунгом «Америка прежде всего», которая вызвала беспрецедентную тревогу а обществе. Неожиданная победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа в президентских выборах в Соединенных Штатов потрясла всех, в том числе и его собственных сторонников. Новоизбранный президент, по крайней мере в течение какого-то времени предвыборной кампании, смотрелся почти нереально, как будто персонаж из черной комедии попал в реальную жизнь.

Невольно вспоминается название пьесы великого американского драматурга Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?», написанной в 1962 году, в которой рассматривается разрушающийся брак Марты и Джорджа. 2013 году пьеса была выбрана для сохранения в Национальном реестре фильмов США в Библиотеке Конгресса в виду ее культурного величия и исторической значимости.

Таким образом, победа Трампа считается первым шагом в постепенном процессе исторически значительного сдвига в существующем мировом порядке, который предположительно включает быстрый развод с Европой, которая считалась стратегическим союзником США в течение почти 100 лет. Американские администрации, как правило, меняются каждые четыре или восемь лет, отличаясь в той или иной степени от тех, которые покидают Белый дом.

В этом и заключалась политика, по крайней мере, со времен Второй мировой войны. Джордж Буш, 43-й президент США, вступил в гонку в 2000 году, сделав ставку на «национальный интерес», после восьми лет президентства Билла Клинтона, фокусировавшегося главным образом на глобализации и гуманитарной интервенции, в частности в бывшей Югославии и на Ближнем Востоке. Нынешний президент США Барак Обама отличился, выведя армию своей страны из горячих точек и положив конец дорогостоящим проектам смены режимов, которые в подавляющем большинстве представляли собой цветные революции времен Буша после 11 сентября.

Задолго до избрания Трампа, в частности, во время президентства Обамы, авторитет Америки в мире заметно упал. Усилия и политика США по поддержке либерального международного порядка сходили на нет в течение последнего десятилетия и практически исчерпали себя под руководством Обамы. Что будет происходить с этим порядком, когда Трамп,  открыто противостоящий ему, будет руководить внешней политикой США?

 

Ведущий американский ученый Фрэнсис Фукуяма, известный благодаря своему эссе «Конец истории», недавно отметил, что политическое гниение Америки заражает мировой порядок, и его результат может быть столь же значительным как и распад Советского Союза. В британском журнале Prospect, Фукуяма пишет: «Последствия победы Трампа пока не ясны, но в худшем случае они могут привести к тому, что США полностью откажутся  от глобального лидерства и построения либерального мирового порядка, который они старательно выстраивали, начиная с 1950-х годов». В отношении «перехода Трампа» из потешного кандидата, которого никто всерьез не принимал, в президенты, Фукуяма добавил, что «это одно из самых неожиданных и травматичных событий в новейшей истории США». 

На кону стоит демократическая система наряду с популистскими политическими движениями, которые могут привести к поляризации внутри обществ. «Добавьте поляризацию к возникновению мощных заинтересованных групп в системе,  - пишет Фукуяма, - и в результате получится то, что он называет «ветократией». Это ситуация, в которой особые интересы могут наложить вето на меры, вредные сами по себе, в то время как коллективные действия для общего блага становятся чрезвычайно сложно осуществимыми». 

Если Трамп сдержит свои обещания, его избрание, несомненно, приведет к значительному сдвигу в культуре и политическом взаимодействии США с миром. Его избрание выдвинуло на первый план вопрос о роли США в мире. Это означает резкий разворот с целью принятия узкого видения национализма, в том виде, в котором Трамп неоднократно описывал его в ходе своей кампании, говоря о том, насколько важно для США «снова стать великой страной».

Новоизбранный президент совершенно ясно дал понять, что не собирается возвращаться к неоконсерватизму и яростному либерализму эпохи Буша, ознаменовавшейся продвижением демократии при помощи военного давления со стороны США, которое с треском провалилось в Ираке, стало причиной огромного количества человеческих жертв и финансовых потерь. 

Ожидания в период президентства Трампа действительно очень мрачные для тех, кто надеялся, что Хиллари Клинтон победит на выборах. Новая реальность в Вашингтоне вызывает страх по ту сторону Атлантического океана, где европейские политики изо всех сил пытаются приспособиться. Впервые в истории многих поколений политики и политологи правого и левого толков слышат от новоизбранного президента США, что его страна больше не может гарантировать соблюдение обязательств перед своими давними и верными союзниками.