ЮНЕСКО включила лаваш в список нематериального культурного наследия

Читать на сайте Вестник Кавказа

Лаваш вошел в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято в ходе проходящего в Эфиопии заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия. Соответствующее сообщение Министерство культуры и туризма Азербайджана распространило сегодня.

По инициативе Азербайджана был подготовлен документ "Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки" Азербайджаном, Турцией, Ираном, Казахстаном и Киргизией, пишет Тренд.

Культура приготовления и преломления хлебной лепешки широко распространена в Азербайджане, Иране, Казахстане, Киргизии и Турции. Обычно в приготовлении хлеба принимают участие члены одной семьи, в сельской местности к ним могут присоединиться соседи.

Хлеб, выпеченный на металлической пластине или в котле, делится на рядовых и праздничных застольях, при отмечании дней рождения и свадеб, а также на похоронах, при этом произносятся подходящие слова ободрения и добрых пожеланий.

Традиция передается напрямую от мастера ученику, она отражает гостеприимство и солидарность, а также воплощает общие культурные корни и укрепляет чувство принадлежности к сообществу.